Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Перри вряд ли услышал то, что ему хотел сказать Новак

развернуть

USA_Rossia

Фото: politikus.ru

Министр энергетики США Рик Перри назвал продуктивной прошедшую встречу с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. В своем Twitter глава американского Минэнерго написал: «Я с нетерпением жду продолжения нашего диалога в рамках нынешних ограничений в двусторонних отношениях».

Пожалуй, для Перри переговоры действительно можно назвать продуктивными, поскольку он сказал все, что хотел сказать, не слушая ни возражений, ни предложений Новака. При этом американский министр настойчиво проводил мысль, что США делают все, что они делают, не ради собственной выгоды.

Например, Перри настаивает, что Вашингтон выступает против “Северного потока-2” совсем не потому, что хочет протолкнуть свой сжиженный газ на европейский рынок. “Речь не идет о том, что США перестанут быть конкурентными», — заявил Перри на пресс-конференции по итогам переговоров со своим российским коллегой.

«К слову, мы поддерживаем южный маршрут поставок газа, Трансадриатический газопровод, который берет начало с Каспия, это азербайджанский газ”, – добавил глава Минэнерго США. Правда, при этом он предпочел не упоминать, что Южный газовый коридор с его мощностью в 10 млрд кубометров в год – капля в море европейского рынка природного газа.

Кроме того, Рик Перри убежден в святом праве США давить на другие страны, если они не хотят идти в кильватере американской политики: «США вправе посылать сигнал странам, которые не ведут себя как цивилизованный член мирового сообщества, что они будут наказаны. Есть множество способов сделать это. Энергетическая отрасль – один из них”. Речь шла, понятное дело, об Иране.

Министр заявил, что политика Тегерана “неприемлема”: “Сигнал иранскому правительству четкий: если вы не можете и не будете ответственной частью мирового сообщества, то для вас будут санкции, будут последствия”.

А самым странным выглядит заявление Перри, что он испытывает «разочарование и обеспокоенность по поводу продолжающихся попыток России внедриться в американскую электросеть». Никаких доказательств того, что РФ предпринимает такие действия, в заявлении не приводится.

Со своей стороны Александр Новак пытался докричаться до американского коллеги, но неясно, удалось ли ему донести до Перри свое мнение. В частности, российский министр еще раз объяснил, что «Северный поток-2» не имеет целью закрыть американскому СПГ путь на рынок ЕС, и санкции со стороны США здесь излишни.

“Мы обеспокоены и той позицией, и теми заявлениями, которые делаются насчет возможности введения санкций относительно абсолютно конкурентоспособного проекта, в котором заинтересованы европейские потребители”, — сказал Новак.

“Мы видим, что потребление газа в Европе растет, падает собственная добыча. Трубопроводный газ является наиболее надежным и доступным способом обеспечения энергоресурсами потребителей и в самые пиковые значения, которые бывают очень часто в Европе, особенно в холодные периоды”, — отметил министр.

“Развитие такой инфраструктуры в первую очередь направлено на защиту потребителей, — подчеркнул глава Минэнерго РФ. – Россия абсолютно уверена в своей конкурентоспособности по поставкам газа в Европу. Мы не боимся конкуренции со сжиженным природным газом из США, и мы не предпринимаем никаких мер, направленных на то, чтобы этот газ не поставлялся в Европу”.

“В рыночных условиях, в условиях глобализации газового рынка потребители выигрывают от наличия больших поставщиков, конкурентов, но при этом нельзя искусственно ограничивать тех, кто может поставлять ресурсы на рынок, это может привести к непредсказуемым последствиям в плане энергообеспечения, энергобезопасности в целом”, — добавил Новак.

Министр энергетики РФ даже подал американскому коллеге хорошую идею: “Я предложил своему коллеге также подумать насчет создания совместного инвестиционного фонда для реализации совместных энергетических проектов в области энергоэффективности, в области разработки технологий с участием наших фондов, Российского фонда прямых инвестиций”. Что ответил на это Перри – неизвестно. :///

Запись Перри вряд ли услышал то, что ему хотел сказать Новак впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 14.09.2018 в 12:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

влад коваленко
александр
Может и бензин подешевеет!!!!
александр Эр-Рияд хочет, чтобы ассоциацию ОПЕК+ возглавила Россия
Борис Антонов
Главное чтобы от ответа мало не показалось!
Борис Антонов Американо-китайская торговая война вышла на новый уровень
Борис Антонов
Буря,скоро грянет буря!
Борис Антонов Стабильность снабжения мира энергоресурсами под угрозой
Борис Антонов
Засерут всё вокруг!
Борис Антонов Трамп продолжил ликвидацию «экологического наследия» Обамы в нефтегазе
Александр Хохлов
Борис Антонов
А Китай плевал на это!
Борис Антонов США боятся вводить нефтяное эмбарго против Венесуэлы
Иван Жбанов
Ладушка милая
Ладушка милая