Последние комментарии

  • Нио Лайк
    Ответ должен быть троекратным!Белорусская “Дружба” для России серьезно подорожает
  • Александр Маглеванный
    Ну так оправдайте всех коррупционеров, то-то будет весело... В Кремле не увидели комплексной проблемы в ситуации с воровством топлива
  • Валерий Гусев
    Правительство должно РУКОВОДИТЬ, а не договариваться! И руководить всеми, а не только теми, у кого нет денег...Правительство будет договариваться с нефтяниками по вопросу стабилизации цен на бензин

Налоговая нагрузка на россиян повысится в течение трех лет

В России в ближайшие три года налоговой нагрузки повысится как для бизнеса, так и для граждан. Такие выводы содержатся в обзоре макроэкономической ситуации от Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

Dividendi dengi rub

Авторы обзора проанализировали Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов и приложения к документу, внесенные правительством в Госдуму одновременно с проектом федерального бюджета на следующую трехлетку.

“Несмотря на то, что в “Основных направлениях…” много внимания уделяется национальным целям развития (таким, как вхождение России в пятерку ведущих стран мира, повышение производительности труда, увеличение объема инвестиций до 25% ВВП и так далее), фактически целый ряд предложений Минфина указывает на рост фискальной нагрузки на экономику”, — пишут эксперты.

ИКСИ приводит данные Минфина, согласно которым налоговая нагрузка на экономику уже выросла: если в 2015 году налоговые доходы бюджета составили 28,97% ВВП, то в 2018 году – уже 32,72% ВВП, сообщает агентство ПРАЙМ.

“Следует ожидать, что по итогам 2019 года этот показатель станет еще выше (учитывая повышение НДС до 20%, а также индексацию акцизов, страховых взносов, продолжение роста нагрузки по имущественным налогам и так далее). Такая же тенденция, судя по “Основным направлениям…”, будет продолжена и в 2020-2022 годах, причем в отношении и бизнеса, и населения”, — уверены эксперты.

“В частности, Минфин планирует продолжить индексацию акцизов и страховых взносов, осуществить перевод более широкого круга объектов имущества на налогообложение по кадастровой стоимости, а также ввести новый туристический сбор, который должен иметь более широкое применение, чем существующий сейчас курортный сбор”, — говорится в обзоре.

Стоит отметить, что чуть менее месяца назад глава Сбербанка Герман Греф в ходе Московского финансового форума довольно серьезно раскритиковал налоговую политику государства: они считает, что ее нельзя постоянно изменять.

“Изменение налоговой политики регулярно – это кошмарение бизнеса. Мы обсуждали недавно нефтепереработку. У нас инвестиции за последние несколько лет в нефтепереработку – ноль, просто потому что два раза радикально поменяли условия налоговые”, – указал Греф.

“Мы обсуждали, как поменять немножко, опять поменять законодательство обратно, чтобы наконец нефтяники начали инвестировать. У них есть деньги, нет смысла инвестировать, потому что все инвестиции генерят отрицательную стоимость. Раньше изменение налоговой нагрузки вот так, без обсуждения с бизнесом не проходило. У нас сегодня это правило”, – сетует глава Сбербанка.

“Мы сейчас обсуждаем после 2021 года продлить надбавку на НДПИ газовикам и нефтяникам. Извините меня, где, кто будет верить государству?”, – возмущается Герман Греф.

“Мы перестали длинные проекты кредитовать, где мы связаны с государством, потому что мы не верим. На грани потери, уже огромное количество денег потеряли в связи с налоговым маневром, мы уходим в длинные инвестиционные проекты – 10-15 лет, а мы понимаем, что в течение 10 лет они три раза поменяют правила игры. Это ключевая история”, – подчеркнул руководитель Сбербанка. :///

Запись Налоговая нагрузка на россиян повысится в течение трех лет впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх