Транзитный контракт с РФ спас украинских потребителей газа

В случае, если бы Москва и Киев не заключили новый транзитный контракт, тарифы на транспортировку газа для украинских потребителей выросли бы вчетверо. Об этом заявил глава “Оператора ГТС Украины” Сергей Макогон.

Контракт транзит РФ Украина

“Если б мы не провели анбандлинг и не подписали новое соглашение о транзите газа из РФ в Европу, то тарифы на транспортировку газа для украинских потребителей могли б вырасти в четыре раза”, – написал Макогон в своем Facebook.

“Наличие же нового контракта позволило национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, даже снизить тарифы на транспортировку для наших потребителей”, — подчеркнул глава компании.

Вместе с тем “Турецкий поток” существенно сократил объем украинского транзита газа, указал Макогон. “Реализация “Газпромом” “Турецкого потока” сильно ударила не только по Украине (мы лишились 15 млрд кубометров транзита в год)”, – уточнил глава “Оператора ГТС Украины”.

“Больше всех пострадала Молдова, так как они лишилась практически всей транзитной выручки. Фактически через их ГТС остался транзит только для Румынии (примерно 5 млн кубометров в сутки). Но и он может скоро прекратиться, если “Газпром” начнет поставлять газ в Румынию со стороны Болгарии”, — пояснил Макогон.

 

Россия и Украина заключили контракт в последний момент

Напомним, в самом конце прошедшего года Россия и Украина подписали пакет документов, обеспечивающих транзит российского газа через Украину с 1 января. Об этом заявил средствам массовой информации глава “Газпрома” Алексей Миллер.

“После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов. Эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон”, — заявил Миллер.

Так, “Газпром” и” Нафтогаз” подписали соглашение на организацию транспортировки газа через Украину, компанией-организатором транзита станет “Нафтогаз”, сообщается в релизе “Газпрома”. “Нафтогаз” и “Оператор ГТС Украины”, в свою очередь, заключили транспортное соглашение, “Газпром” и “Оператор ГТС Украины” — межоператорское соглашение.

“Газпром” заключил с “Нафтогазом” соглашение, предусматривающее отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений. Кроме того, стороны отказываются от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам. А с министерством юстиции Украины “Газпром” заключил мировое соглашение. Оно отменяет текущие и будущие антимонопольные требований к российскому холдингу.

Контракт дал Украине очень многое

При этом исполнительный директор “Нафтогаза Украины” Юрий Витренко особо отметил, что объемы газа сверх предусмотренных контрактом на транзит “Газпром” будет оплачивать отдельно.

“Гарантированные объемы — это минимум, а не максимум, который мы ожидаем. При этом дополнительные объемы с большей гибкостью бронирования будут оплачиваться по более высокому тарифу, — написал Витренко в Facebook. – Тот факт, что мы подписали контракт на транзит по принципу “качай или плати” на пять лет, является неординарным событием в таких условиях”.

“На этот раз мы рассчитываем на то, что стороны будут добросовестно выполнять свои обязательства и нам не придется судиться. Мы уже всем доказали, что умеем защищаться”, — написал исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко в Facebook.

“Подписанные соглашения являются результатом приемлемого компромисса. Главным результатом договоренностей является получение почти 3 млрд долларов от “Газпрома”. А также то, что украинская ГТС будет загружена и сможет пять лет работать безубыточно”, — говорится в сообщении НАК “Нафтогаз Украина” в Twitter.

“Транзит не будет прерван, и его будет осуществлять независимый сертифицированный оператор. Кроме того, отменяются многочисленные риски, в том числе для финансовой системы страны, которые могли реализоваться в случае прекращения транзита”, — добавили в “Нафтогазе”. :///

Запись Транзитный контракт с РФ спас украинских потребителей газа впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝

Франция закрывает свою старейшую АЭС

Французская энергетическая корпорация EDF отключила реактор №1 старейшей французской АЭС “Фессенхайм”. Как отмечается в сообщении на сайте компании, эта станция расположена в одноименной коммуне на северо-востоке Франции у границы с Германией и состоит из двух энергоблоков по 900 МВт каждый.

АЭС Франция

Фото: publicatom.ru

Ранее со ссылкой на декрет, размещенный на сайте официального французского издания Journal Officiel, сообщалось, что вывод из эксплуатации французской АЭС “Фессенхайм” начнется 22 февраля.

В этот день будет остановлен первого реактора, а второй закроют в конце июня.

В ноябре президент Франции Эммануэль Макрон заявил о планах по сокращению производства атомной энергии на 50% до 2035 года и закрытию 14 атомных реакторов. “22 февраля 2020 года первый энергоблок АЭС “Фессенхайм” был окончательно отключен от национальной электросети”, — говорится в сообщении EDF.

Также отмечается, что начались операции по охлаждению первичного контура, что поможет открыть реактор и слить топливо. Компания добавила, что второй блок по-прежнему работает и будет отключен от сети 30 июня 2020 года.

 

Почему Франция закрывает свою атомную электростанцию

Закрытие АЭС “Фессенхайм”, ровесницы японской “Фукусимы-1”, было одним из предвыборных обещаний бывшего президента Франции Франсуа Олланда. Он заявлял, что станция, введенная в эксплуатацию в 1977 году, должна прекратить работу в 2016 году. Однако позднее ее закрытие было перенесено, так как сроки открытия АЭС “Фламанвилль” сдвинулись на 2018 год. :///

Запись Франция закрывает свою старейшую АЭС впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Запрет на рейдовую перевалку углеводородов приведет к большим проблемам

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх