Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

“Северный поток” остановился в день “газовых” переговоров Россия-Украина-ЕК

развернуть

Severniy_potok

Прокачка газа по обеим ниткам “Северного потока” полностью остановлена. Как сообщили газотранспортные операторы Европы, работа газопровода прекращена до 31 июля в связи с планово-предупредительным ремонтом.

В этот период будут произведены работы по техобслуживанию механических узлов оборудования и проверке систем автоматизации. В день остановки «Северного потока» номинация на прокачку газа через Украину по ужгородскому коридору выросла со 168 млн кубометров до 189 млн кубометров в сутки.

Примечательно, что начало профилактических работ на трансбалтийском газопроводе мощностью 190 млн кубометров в сутки совпала с трехсторонними переговорами по вопросам взаимодействия в газовой сфере между Россией, Украиной и Европейской комиссией. Причем дата встречи была определена в последний момент с учетом плотного графика всех переговорщиков, а время ремонта магистрали было согласовано и обнародовано более года назад.

Еще в конце июня вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович писал в своем Twitter после встречи с Александром Новаком, что надеется на проведение трехсторонних переговоров в июле. Шефчович хотел бы получить гарантии, что транзит российского газа через Украину будет продолжен и после 2019 года, когда заканчивается транзитный контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» на поставку газа в Европу.

“Мы считаем, что после 2019 года самый крупный транзитный маршрут на текущий момент – через Украину – должен функционировать, так как он очень важен для энергетической безопасности Европы. В этом случае у нас будет три маршрута: “Ямал”, “Северный поток” и украинский транзит. Три лучше, чем два”, – заявил Шефчович.

Ранее в «Газпроме» озвучили свое видение ситуации: Украина, конечно же, может оставаться транзитером российского газа и после 2019 года, однако объемы прокачки по этому маршруту будут существенно снижены — примерно до 15 млрд кубометров в год.

Однако многие эксперты отмечают, что такой объем прокачки российского газа по ГТС Украины даже не покроет затраты на обслуживание газотранспортной системы страны, то есть украинская ГТС окажется попросту нерентабельной — необходимо, чтобы поставки «голубого топлива» осуществлялись в объеме, как минимум, 30 млрд кубометров в год.

К тому же, изношенная ГТС Украины потребует больших инвестиций на модернизацию, а этих денег у Украины нет – причем западные потенциальные инвесторы также не горят желанием вкладываться в украинскую “трубу” с весьма туманными перспективами возврата вложенных средств. :///

Запись “Северный поток” остановился в день “газовых” переговоров Россия-Украина-ЕК впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 17.07.2018 в 13:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Антонов
Главное чтобы от ответа мало не показалось!
Борис Антонов Американо-китайская торговая война вышла на новый уровень
Борис Антонов
Буря,скоро грянет буря!
Борис Антонов Стабильность снабжения мира энергоресурсами под угрозой
Борис Антонов
Засерут всё вокруг!
Борис Антонов Трамп продолжил ликвидацию «экологического наследия» Обамы в нефтегазе
Александр Хохлов
Борис Антонов
А Китай плевал на это!
Борис Антонов США боятся вводить нефтяное эмбарго против Венесуэлы
Иван Жбанов
Ладушка милая
Ладушка милая
Ладушка милая
Ладушка милая