Идею гиперзвукового оружия китайцы «приписали» своему ученому

В настоящее время многие страны пытаются создать гиперзвуковые летательные аппараты для военных нужд, так как считается, что такое оружие может минимизировать потери в случае применения современных систем ПРО. Китайское издание «Феникс» утверждает, что все идеи, лежащие в основе этого вида вооружений, – это плод работы известного китайского ученого Цянь Сюэсэня.

Гиперзвуковое оружие

Как отмечает издание, сегодня США, Россия и другие страны активно проводят исследования и испытания гиперзвукового вооружения: HTV-2 и X-51A в США, ГЭЛА и летательный аппарат 4202 в России.

Но все эти разработки основаны на идеях известного китайского ученого Цянь Сюэсэня.

«Многие полагают, что гиперзвуковые летательные аппараты — оружие, которое появилось совсем недавно. Однако его история началась намного раньше», – пишет издание, отмечая, что все началось еще в далеком 1883 году, когда австрийский ученый Эйген Зенгер разработал проект бомбардировщика с глобальным охватом на основе ракетоплана, передвигающегося в ближайшем космосе.

Но причем тут ученый Цянь Сюэсэнь? Оказывается, именно он якобы и «материализовал» «продукт воображения Зенгера», который не имел практического применения.

«Китайский ученый, специализирующийся на системах управления ракет и кибернетике, придумал более научную и легко достижимую на практике траекторию — «траекторию Цянь Сюэсэня». Ракетный ускоритель должен был вытолкнуть летательной аппарат в атмосферу, а затем под силой тяжести вернуть его в ближний космос. Таким образом управление осуществлялось при помощи «выталкивающей силы ударной волны», создаваемой поверхностью крыла, благодаря чему аппарат парил в ближнем космосе. Практически во всех гиперзвуковых летательных аппаратах, создаваемых в США и России, применяется «траектория Цянь Сюэсэня», – делает вывод китайское издание.

В статье отмечается, что сначала США в середине прошлого века начали реализовывать идеи китайского ученого, а затем это сделал и СССР, чтобы не отставать от своего главного геополитического конкурента. Именно СССР, как утверждается, использовал свое техническое преимущество в области гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ГПВРД) в проектах «Холод» и «Игла».

Теперь же США и Россия, как отмечает издание, идут совершенно разными путями в развитии гиперзвуковых технологий. Американцы используют технологию ускорения, когда летательный аппарат запускается при помощи ракеты, а затем возвращается в атмосферу и парит. Так, например, запускаются американские HTV-1 и HTV-2. В СССР сделал ставку на движение аппарата за счет тяги гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя. И, похоже, в этом преуспели. Но за всеми разработками, как выясняется, все-таки стоит плотная тень Цянь Сюэсэня.  :///

Запись Идею гиперзвукового оружия китайцы «приписали» своему ученому впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝

В США число нефтекомпаний-банкротов вырастет вдесятеро

C начала 2020 года уже 17 небольших нефтяных компаний США объявили о банкротстве. Как пишет издание The Financial Times, к концу года число банкротств может вырасти вчетверо, а в следующем году – вдесятеро.

США сланцевики банкротство

Фото: bwbx.io

В своей статье FT ссылается на данные юридической компании Haynes & Boone. Газета отмечает, что нефтяной сектор готовится к волне банкротств в течение следующих двух лет. И она будет вызвана падением спроса на нефть из-за пандемии коронавируса.

Аналитики Rystad, чье мнение также приводит газета, считают, что общее количество разорившихся компаний может вырасти до 73 к концу года.

“Еще 170 будет в следующем году, если цены останутся на текущих уровнях”, — говорится в сообщении.

При этом представитель Haynes & Boone Бадди Кларк считает, что нефть чуть дороже 30 долларов не сможет оказать необходимой поддержки нефтяным компаниям. Для рентабельности сланцевикам нужно как минимум 50 долларов. По прогнозу Pickering Energy Partners, почти 40% компаний в этом году окажутся на грани банкротства.

 

Нефтекомпании США уже начали падать, как домино

Только недавно о предбанкротном состоянии объявил пионер сланцевой отрасли Chesapeake Enеrgy. А теперь к нему присоединилась одна из крупнейших компаний отрасли – California Resources.

У многих техасских сланцевиков ситуация ненамного лучше. Parsley Energy закрыла 150 скважин, Continental Resources сократила добычу на треть, а Texland Petroleum — полностью. В апреле обанкротился один из крупнейших сланцевиков — Whiting Petroleum. Следом — обслуживающая компания Hornbeck Offshore Services.

По итогам сланцевой “десятилетки” энергетический сектор индекса широкого рынка S&P 500 оказался худшим. Бизнес по-прежнему далек от рентабельности, компании до сих пор работают в убыток, финансируя дефицит за счет все новых заимствований. За 10 лет 40 ведущих представителей отрасли потратили почти на 200 млрд долларов больше, чем заработали. :///

Запись В США число нефтекомпаний-банкротов вырастет вдесятеро впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” почти прекратилась

Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” практически прекратилась. Об этом свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.

Ямал-Европа

Фото: mavego.ru

К утру понедельника объем получаемого газа в пункте Мальнов на границе Польши и ФРГ составил 461,468 тысячи киловатт-часов. Это более чем в 100 раз меньше заявки на прокачку газа 25 мая. Причем еще утром в воскресенье поставки составляли 9 млн киловатт-часов. А на прошлой неделе они находились в среднем на уровне 20-30 млн киловатт-часов.

На бронирование транзитных мощностей польского участка газопровода “Ямал-Европа” на газовые сутки 24 и 25 мая из доступных 38,3 млн киловатт-часов было забронировано лишь по 4 млн.

 

Мощности газопровода “Ямал-Европа” забронированы почти полностью

В начале прошлой недели состоялся аукцион на бронирование транзитных мощностей польского участка газопровода “Ямал-Европа”. Как сообщили в польском газотранспортном операторе Gaz-System, по итогам аукциона забронировано около 94% мощностей трубопровода.

Аукцион проводится на поставки в период с 06:00 1 июня до 06:00 1 июля. Из доступных 38,3 млн киловатт-часов было забронировано 36,1 млн. Имя победителя аукциона оператор не раскрывает, но более, чем очевидно, что это “Газпром” – в каком-то виде.

В начале месяца Gaz-System также провела аукцион на доступ к своему участку газопровода “Ямал-Европа” на III квартал. По его итогам на этот период было забронировано 80% газотранспортных мощностей.

Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов отмечал, что “причин для беспокойства нет”. Ранее он заявлял СМИ, что несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться. :///

Запись Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” почти прекратилась впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Картина дня

))}
Loading...
наверх