Имеет ли право на жизнь нефтяная криптовалюта?

Майнинг, биткоин

Желание США всякий раз использовать свою национальную валюту в качестве кнута для наказания непослушных врагов и партнеров вызывает в мире все большее желание найти альтернативу доллару в международных расчетах. Так, «почти серьезно» обсуждается вопрос создания сильной нефтяной криптовалюты. Насколько реальны подобные ожидания?

Сегодня в мире сложилась практика, во многом благодаря прежним титаническим усилиям США, рассчитываться за сырье, нефть и газ, в американских долларах. Этим сегодня и пользуются США для выкручивания рук противникам «национальным интересам США», которые в Вашингтоне видят в любой точке земного шара.

Впрочем, современные технологии цифровой экономики могут ускорить процесс отказа от доллара. В этом свете у России появляется шанс воспользоваться устоявшимися в последнее время деловыми отношениями с ОПЕК и вместе создать нефтяную криптовалюту, за которую можно будет реализовывать углеводородное сырье. Насколько реальна или утопична эта идея?

Российские чиновники уже давно говорят о возможности перевода расчетов в юани или евро, но порой возникают и неожиданные решения проблемы, поскольку ни юань, ни евро не могут полностью исключить финансовые риски от операций с ними. Особенно юань, который китайские власти постоянно ослабляют в целях обеспечения конкурентоспособности своей экономики. Впрочем, этим сильно грешат и российские власти, сознательно обесценивающие рубль.

Что касается появления нефтяной криптовалюты, то участники сделки ОПЕК+, включая Россию, в теории могли бы договориться использовать вместо доллара специальную криптовалюту на основе блокчейн. Она бы обеспечивалась нефтью, газом или другими энергоресурсами. Об этом, в частности заявил, экс-министр энергетики, а сегодня глава корпорации «Энергия» Игорь Юсуфов. В ситуации, когда примерно половина российского экспорта — это нефтегазовая составляющая, то отказ от доллара в этих расчетах мог бы стать большим шагом вперед на пути дедолларизации российской экономики.

Однако мнения экспертов, проанализировавших эту идею, разделились. Кто-то видит в ней удачное решение для российской экономики, которая страдает от американских санкций, кто-то считает ее мертвой, поскольку она никогда не реализуется.

Сторонники создания нефтяной криптовалюты видят в ней возможность диверсифицировать риски и избавиться от привязки к уязвимым национальным валютам, снизить негативное влияние санкций, поскольку можно будет обходить практически любые торговые и финансовые ограничения, а также хорошую возможность координировать цены на углеводородное сырье на мировом рынке, не переживая особенно по поводу возможного очередного нефтяного кризиса, когда цены на «черное золото» падают «ниже плинтуса». Для стран-производителей нефти последнее обстоятельство – великое благо. Однако импортеров эта идея наверняка не обрадует.

Однако, чтобы идея реализовалась, нужно создать мощное углеродно-криптовалютное лобби, которое должно прийти к согласию по вопросам урегулирования ситуации на мировом рынке нефти.

С технической точки зрения создать такую валюту можно быстро, особенно, когда в мире остро почувствуется усталость от американского доллара. Но это, вероятно, едва ли случится — хотя бы потому, что многие производители нефти не пойдут на резкое обострение отношений с Западом. Да и трудно представить, что США будут молча глядеть, как рушится их финансовое господство в мире.

По мнению Александра Агеева из компании «ФинИст», криптовалюта для расчетов за нефть должна иметь максимально безопасную и закрытую блокчейн-сеть, а ее эмитентом должна быть независимая организация, контролирующая работу сети и являющаяся гарантом совершения всех операций. А стоимость валюты можно привязать к стоимости одного барреля нефти в долларовом выражении. Так, если нефть марки Brent стоит 70 долларов за баррель, то одна монета (1 oilcoin) может стоить столько же, либо баррель может стоить 70 oilcoin, то есть количество монет соразмерно количеству долларов, за которые продается баррель на мировом рынке нефти.

«Такой подход к расчетам сразу решает вопрос разнообразия марок нефти и разницы в их стоимости. И привычные для этого бизнеса схемы работы никак не поменяются, только сами расчеты будут происходить без американского доллара, то есть без посредников, и гораздо быстрее», – полагает Агеев.

Избежать мошенничества с новой криптовалютой, считает эксперт, можно, если создать открытую и прозрачную площадка для всех участников. А доступ ко всей информации в сети можно предоставить независимой организации, говорит Агеев.

Впрочем, некоторые эксперты с ним не согласны, так как считают, что киберпреступность может стать серьезным врагом новой криптовалюты.

Далеко не все эксперты верят в ее светлое будущее. У цифровой экономики есть серьезный враг – это киберпреступность. «Страны ОПЕК+ в первую очередь должны быть готовы активно защищать эту криптовалюту от кибератак», – говорит Мария Сальникова из «Эксперт плюс».

«Эта идея – утопия. Она сродни натуральному обмену товарами, только более высокого уровня», – полагает Петр Пушкарев из ГК TeleTrade. Как он считает, если привязать нефтяную криптовалюту к добыче нефти, к месторождениям, то непременно возникнет диктат производителя, который будет «всегда прав», а покупателю придется всегда заглядывать в рот продавцу. Вряд ли такое решение проблемы возможно.

К тому же, многие эксперты уверены, что 24 страны ОПЕК, к которым может присоединиться и РФ для решения этого вопроса, никогда между собой не договорятся. Они и по более простым вопросам не могут порой этого сделать.

Поэтому, как считают эксперты, лишь очень серьезная опасность доходам экспортеров нефти может заставить нефтедобывающие страны сесть за стол переговоров. Пока такая ситуация не сложилась, хотя процесс дедолларизации набирает обороты, но не очень понятно, куда он выведет. Брать на себя огромные риски никто не хочет. Вполне вероятно, что новые квазивалюты будут апробироваться в рамках отдельных структур — например, БРИКС, когда за крипторубль (если таковой будет создан) можно будет покупать не только нефть и газ, но и многие другие товары.  :///

Запись Имеет ли право на жизнь нефтяная криптовалюта? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Источник ➝

Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” почти прекратилась

Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” практически прекратилась. Об этом свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.

Ямал-Европа

Фото: mavego.ru

К утру понедельника объем получаемого газа в пункте Мальнов на границе Польши и ФРГ составил 461,468 тысячи киловатт-часов. Это более чем в 100 раз меньше заявки на прокачку газа 25 мая. Причем еще утром в воскресенье поставки составляли 9 млн киловатт-часов. А на прошлой неделе они находились в среднем на уровне 20-30 млн киловатт-часов.

На бронирование транзитных мощностей польского участка газопровода “Ямал-Европа” на газовые сутки 24 и 25 мая из доступных 38,3 млн киловатт-часов было забронировано лишь по 4 млн.

 

Мощности газопровода “Ямал-Европа” забронированы почти полностью

В начале прошлой недели состоялся аукцион на бронирование транзитных мощностей польского участка газопровода “Ямал-Европа”. Как сообщили в польском газотранспортном операторе Gaz-System, по итогам аукциона забронировано около 94% мощностей трубопровода.

Аукцион проводится на поставки в период с 06:00 1 июня до 06:00 1 июля. Из доступных 38,3 млн киловатт-часов было забронировано 36,1 млн. Имя победителя аукциона оператор не раскрывает, но более, чем очевидно, что это “Газпром” – в каком-то виде.

В начале месяца Gaz-System также провела аукцион на доступ к своему участку газопровода “Ямал-Европа” на III квартал. По его итогам на этот период было забронировано 80% газотранспортных мощностей.

Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов отмечал, что “причин для беспокойства нет”. Ранее он заявлял СМИ, что несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться. :///

Запись Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” почти прекратилась впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

После сделки ОПЕК+ начнется передел нефтяного рынка?

После окончания действия новой сделки ОПЕК+ возможен передел мирового нефтяного рынка. Такой прогноз содержится в исследовании агентства “Национальные кредитные рейтинги” (НКР) под названием “Рынок нефти на распутье”.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Новой сделке предшествовала так называемая “ценовая война” весны 2020 года. В ее основе, по оценке экспертов НКР, лежали факторы, действие которых сохранится и после карантина. В частности, это стремление США быть нетто-экспортером на мировом рынке нефти.

“В 2019 году страна впервые за 67 лет стала нетто-экспортером энергоносителей в целом.

И если в августе 2006 года чистый импорт нефти и нефтепродуктов в США составлял 13,6 млн баррелей в сутки, то в феврале 2020 года уже чистый экспорт был на уровне 0,8 млн баррелей в сутки”, — говорится в исследовании.

Кроме того, в числе факторов – ожидание пика спроса на нефть на горизонте 15-20 лет из-за электромобилизации. А также нежелание Саудовской Аравии и дальше исполнять роль стабилизирующего нефтяной рынок производителя.

“При условии сохранения этих факторов к моменту окончания действия новых договоренностей ОПЕК+ в I квартале 2022 года возможно усиление противоречий между основными нефтедобывающими странами. Оно приведет к существенному изменению архитектуры мирового рынка нефти”, — подчеркивает НКР.

Согласно базовому сценарию, карантинные ограничения будут заметно смягчены в крупнейших странах мира уже в июне. Увеличатся транспортные потоки и вырастет спрос на нефтепродукты. Среднегодовой спрос на нефть упадет на 9-10% по сравнению с 2019 годом и составит порядка 91 млн баррелей в сутки, отмечает агентство.

“Скорость возвращения мирового спроса на нефть и нефтепродукты к уровню 2019 года будет зависеть от темпов восстановления трансграничной транспортной активности и возобновления докризисной траектории роста для крупнейших потребителей углеводородов. По мнению НКР, в базовом сценарии спрос на нефть может выйти на докризисный уровень уже к 2022 году”, — говорится в материале.

 

ОПЕК+ возможно потребуется еще больше сократить добычу

Также НКР прогнозирует, что цены на нефть во второй половине текущего года вырастут до 35-40 долларов за баррель, а в 2021 году — до 37-42 долларов за баррель. Выручка от экспорта российских нефти и нефтепродуктов по итогам 2020 года составит 95 млрд долларов. А в 2021 году увеличится до 100 млрд долларов.

При негативном сценарии падение спроса на нефть может оказаться существенно заметнее: на 14-15%, до 86 млн баррелей в сутки. “Это произойдет в случае затягивания выхода из карантина и повышения риска новых волн пандемии COVID-19. Для поддержания цен на минимально приемлемых для нефтедобывающих стран уровнях потребуется дополнительное сокращение нефтедобычи участниками ОПЕК+”, — поясняет НКР.

Цены на нефть при таком развитии событий будут восстанавливаться существенно медленнее: до 33 долларов за баррель во второй половине 2020 года и до 35 долларов в 2021 году, считает агентство. :///

Запись После сделки ОПЕК+ начнется передел нефтяного рынка? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Картина дня

))}
Loading...
наверх