Кабмин теперь может выдавать лицензии на морские участки недр без конкурса

Отныне кабинет министров РФ имеет право без конкурса предоставлять недропользователям морские участки недр для геологоразведки месторождений нефти, газа и газового конденсата. Соответствующий закон приняла Государственная Дума, он должен вступить в силу через 90 дней после официального опубликования.

pravitelstvo RF

Согласно документу, правительство может теперь предоставлять компаниям для геологоразведки участки недр федерального значения во внутренних морских водах и в территориальном море РФ в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата.

Такие решения правительство сможет принимать только в отношении участков, включенных в утверждаемый им перечень участков федеральных недр, которые предоставляются в пользование без аукционов.

Предоставляться такие участки будут на основании заявки заинтересованных недропользователей, при условии наличия заключений Минобороны и ФСБ России об отсутствии угрозы интересам обороны и безопасности страны.

Правительство также сможет вводить дополнительные требования к совместным компаниям с иностранным участием, претендующим на такие участки. Данные ограничения могут вводиться для обеспечения обороны и безопасности государства по представлению Минобороны и/или ФСБ.

Замглавы Минприроды — руководитель Роснедр Евгений Киселев ранее пояснял, что законопроект может применяться, главным образом, для новых территорий, так называемых гринфилдов, слабоизученных, напоминает агентство ПРАЙМ.

Ярким примером, по его словам, является Енисейская губа. Глава Роснедр также допускал, что на полосе, которая тянется от Архангельской области до Чукотки и побережья Восточной Камчатки, “возможно открытие принципиально новых месторождений или даже провинций”. :///

Запись Кабмин теперь может выдавать лицензии на морские участки недр без конкурса впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝

Франция закрывает свою старейшую АЭС

Французская энергетическая корпорация EDF отключила реактор №1 старейшей французской АЭС “Фессенхайм”. Как отмечается в сообщении на сайте компании, эта станция расположена в одноименной коммуне на северо-востоке Франции у границы с Германией и состоит из двух энергоблоков по 900 МВт каждый.

АЭС Франция

Фото: publicatom.ru

Ранее со ссылкой на декрет, размещенный на сайте официального французского издания Journal Officiel, сообщалось, что вывод из эксплуатации французской АЭС “Фессенхайм” начнется 22 февраля.

В этот день будет остановлен первого реактора, а второй закроют в конце июня.

В ноябре президент Франции Эммануэль Макрон заявил о планах по сокращению производства атомной энергии на 50% до 2035 года и закрытию 14 атомных реакторов. “22 февраля 2020 года первый энергоблок АЭС “Фессенхайм” был окончательно отключен от национальной электросети”, — говорится в сообщении EDF.

Также отмечается, что начались операции по охлаждению первичного контура, что поможет открыть реактор и слить топливо. Компания добавила, что второй блок по-прежнему работает и будет отключен от сети 30 июня 2020 года.

 

Почему Франция закрывает свою атомную электростанцию

Закрытие АЭС “Фессенхайм”, ровесницы японской “Фукусимы-1”, было одним из предвыборных обещаний бывшего президента Франции Франсуа Олланда. Он заявлял, что станция, введенная в эксплуатацию в 1977 году, должна прекратить работу в 2016 году. Однако позднее ее закрытие было перенесено, так как сроки открытия АЭС “Фламанвилль” сдвинулись на 2018 год. :///

Запись Франция закрывает свою старейшую АЭС впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Запрет на рейдовую перевалку углеводородов приведет к большим проблемам

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх