Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Нигерия подала в суд на один из крупнейших банков мира за незаконную нефтяную сделку

развернуть

суд

Нигерийские власти повели наступление на коррупцию на всех фронтах. Только недавно был инициирован судебный процесс против нефтегигантов Eni и Royal Dutch Shell, а теперь нигерийское правительство подало в суд на один из крупнейших банков мира – JPMorgan Chase & Co.

В иске, направленном в Высокий суд Лондона, JPMorgan обвиняется в том, что незаконно перевел 801 млн долларов компании, которую контролировал коррумпированный экс-министр нефти Нигерии Дэн Этете, сообщает агентство Bloomberg. Нигерийские юристы подчеркивают, что банк проявил неосмотрительность, допустив подобный перевод.

Напомним, в 2011 году Eni и Shell приобрели у компании Malabu Oil & Gas, которую тайно контролировал Дэн Этете, лицензию OPL 245 (Oil Prospecting Licence). Запасы нефти на этом участке в глубоководной части гвинейского залива оцениваются в 9,23 млрд баррелей общей стоимостью около 1 трлн долларов.

Корпорации заплатили за лицензию 1,3 млрд долларов, из которых 1,1 млрд долларов в конечном счете оказался на счетах коррумпированного министра. Сам Этете обвиняется в отмывании денег и других преступления в Нигерии, и французский суд уже вынес обвинительный приговор по его делу.

А несколько дней назад суд Милана принял решение начать судебный процесс против действующего главы Eni Клаудио Дескальси, а также бывшего главы департамента разведки и добычи Shell Малкольма Бриндеда. Они подозреваются в том, что сознательно дали взятку Дэну Этете за возможность получить это богатейшее месторождение.

И вот теперь очередь дошла до JPMorgan. Нигерийские власти уверены, что банк должен был проявить бдительность и выяснить, что в контракте были задействованы украденные из бюджета средства.:///

 

Запись Нигерия подала в суд на один из крупнейших банков мира за незаконную нефтяную сделку впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 25.12.2017 в 10:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев