Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

На рынке нефтесервиса б/у-платформы расхватывают, как горячие пирожки?

развернуть
platforma_songa

Фото: gcaptain.com

Крупные буровые компании мира начали активно скупать морские платформы. Если так пойдет дальше, то скоро на нефтесервисном рынке останется только несколько ключевых игроков. Основными покупателями платформ в последнее время являются Borr Drilling, Nothern Drilling, Shelf, Ensco и Transocean.

То, что происходит, на первый взгляд может показаться удивительным. Ставки фрахта упали на 50% по сравнению с максимумами в 2013 – 2014 годов. А цена платформы, построенной, например, в 2007 году, снизилась вдвое по сравнению с себестоимостью строительства.

Отличие активных покупателей буровых установок от их продавцов заключается в том, что покупатели верят в скорое повышение ставок фрахта и обладают достаточным капиталом, чтобы позволить себе такие затраты. Причем активным компаниям не особенно нужно, чтобы цены на нефть вернулись к пиковым значениям, им достаточно, чтобы выросла стоимость аренды и начали возвращаться инвестиции.

Риск волатильности ставок, конечно, существует, но в последнее время эксперты видят устойчивые признаки роста бурового рынка. По оценке Borr Drilling, с начала года фрахт буровых платформ (правда, только новых) подорожал на 3%. Аренда старых установок (возрастом более 10 лет) за то же время упала на 4%.

Данные Borr Drilling подтверждают, что рынку требуются именно новые платформы, причем сейчас их действительно можно купить практически «по дешевке». Например, та же Borr Drilling недавно купила у Transocean jackup-платформу за 135 млн долларов, в то время как ее строительство в свое время обошлось в 230 млн долларов. А сама Transocean в августе заплатила примерно 350 млн долларов за четыре полупогружных платформы Songa Cat, построены же они были за 700 млн долларов.

Далее – несложный расчет. Строительство новой платформы 6-го поколения обходится сейчас в 700 млн долларов, а на вторичном рынке ее можно купить за 400 млн долларов. При ставке фрахта в 220 тыс долларов в день, новая установка будет окупаться 34,2 года, а б/у – 19,6 лет. Если же стоимость аренды поднимется до 350 тыс долларов, то «старая» платформа окупится вообще за шесть лет.

В аналитическом материале ресурса Offshore Energy Today не рассматриваются дополнительные инвестиции и время простоя между контрактами, поскольку это константы. Расчеты показывают, что величина инвестиционного преимущества, которое владелец получает, приобретая буровые установки при сегодняшних ценах, очень значительна. :///

 

Запись На рынке нефтесервиса б/у-платформы расхватывают, как горячие пирожки? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.


Источник →

Опубликовано 19.09.2017 в 14:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев