Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Россия становится важной переменной мирового “нефтяного уравнения”

развернуть
Добыча нефти

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

Нефтяная дипломатия России начала давать результаты по всему миру, в том числе и на Ближнем Востоке — в Ираке и Саудовской Аравии, а также в Иране и Турции, пишет Камиль Аль-Харами в кувейтском издании Al Qabas.

Как отмечает автор статьи, у России складываются хорошие отношения как с Кубой, так и со странами южноамериканского континента — например, с Венесуэлой, у которой была выкуплена доля местной нефтяной госкорпорации. Чему очень способствовала работа таких российских компаний, как «Роснефть» и «Газпром», более чем на 50% принадлежащих государству, говорится в статье.

Также в публикации указывается, что поворотным событием в улучшении отношений России и стран Ближнего Востока стала сделка ОПЕК+ по сокращению объемов нефтедобычи: стремление Москвы наладить сотрудничество завоевало доверие такой крупнейшей страны-экспортера нефти, как Саудовская Аравия, с которой у Москвы прежде были очень прохладные отношения. И теперь Россия стала важной переменной мирового «нефтяного уравнения», результатом которого должно стать поддержание мирового уровня цен на нефть в районе 60 долларов за баррель.

«Более того, Россия начала использовать свои нефтяные предприятия для того, чтобы конкурировать с США на их же территории. Так, была приобретена доля венесуэльской нефтегазовой госкомпании, владеющей около 4% американских нефтеперерабатывающих мощностей и станций распределения бензина… Пользуясь тем, что НПЗ США в значительной степени полагаются на венесуэльскую нефть, Россия формирует свою новую нефтяную стратегию в этом регионе», – пишет автор статьи, отмечая также, что этим успехи российской нефтяной дипломатии не ограничиваются.

Аль-Харами отмечает также, что пока США пытают вводить санкции против Ирана, а крупнейшие европейские энергетические компании все еще опасаются этих санкций и боятся инвестировать в Исламскую Республику, Россия и Иран заключили сделку на сумму около 30 млрд долларов. Она поддержит иранскую нефтяную отрасль, а РФ взамен получит поставки на выгодных условиях углеводородное сырье. И это сотрудничество способствует укреплению альянса между двумя государствами – политического и экономического.

«Безусловно, Россия идет на серьезные финансовые риски, заключая союзы с Кубой, Венесуэлой и различными африканскими государствами, но нефтегазовые инвестиции в странах Персидского залива помогают России компенсировать возможные потери от сотрудничества с государствами, внешний долг которых превышает 150 млрд долларов», – говорится в статье.

Также издание отмечает, что пока на этом направлении больших успехов у России вроде бы и нет, но отмечается, что полученный Москвой опыт выстраивания союзов в нефтегазовой отрасли в перспективе сыграет свою положительную роль – поможет в формировании долгосрочной энергетической политики.  :///

 

Запись Россия становится важной переменной мирового “нефтяного уравнения” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.


Источник →

Опубликовано 15.11.2017 в 17:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев