Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Эксперт: ОПЕК будет продлевать венскую сделку столько, сколько сможет

развернуть

OPEC_zdaniye

Некоторые эксперты не исключают, что ОПЕК будет продлевать действие венского соглашения о сокращении добычи так долго, как только сможет. Об этом косвенно говорит тот факт, что никакой стратегии выхода из сделки как не было, так и нет.

И когда министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха напрямую спросили, как участники соглашения собираются завершать его действие, он ответил, что говорить о стратегии выхода пока «преждевременно». А между тем выйти из сделки будет гораздо сложнее, чем заключить ее, пишет в статье на ресурсе Oil Price нефтегазовый аналитик Ник Каннингем.

Принятие «экстраординарных мер», чтобы спасти нефтяной рынок, без хотя бы приблизительного представления о том, как завершить вмешательство, мало чем отличается от того, что устроили центральные банки в прошлом десятилетии, борясь с кризисом 2008 года. Вмешаться было легко, а вот отступить назад оказалось невообразимо сложно.

Правда, аль-Фалих не устает подчеркивать, что выход из венской сделки ОПЕК+ будет «постепенным». Но это лишь слова, за ними не стоит никакой четкой программы действий. И возникает ощущение, что картелю выход не очень-то и нужен.

Совсем недавно эксперты Goldman Sachs отметили: ОПЕК подчеркивает, что целью ее действий в настоящее время является устранение волатильности нефтяного рынка. А сам рынок недооценил данное заявление. Ведь согласно этой концепции, стратегия выхода из сделки вообще не нужна.

Аль-Фалих говорит, что ОПЕК будет чутко реагировать на состояние рынка и что приложит все усилия, чтобы снизить риски неожиданных колебаний поставок нефти или возникновения избыточных запасов. Чем, собственно, картель и занимался в 1980-е — 1990-е годы, устанавливая квоты.

Просто сейчас система квотирования добычи распространилась с самого ОПЕК на существенную часть стран-нерезидентов картеля, о чем в прошлом организация не могла и мечтать.

Другими словами, трейдеры должны осознать: картель не очевидным образом вновь сумел взять мировой нефтяной рынок под контроль и не видит смысла от этого контроля отказываться. И, если подумать, это совсем не плохо, поскольку волатильность на рынке не нужна никому, кроме спекулянтов. :///

 

Запись Эксперт: ОПЕК будет продлевать венскую сделку столько, сколько сможет впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 04.12.2017 в 14:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев