Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Все идет по плану: в бой с “Северным потоком-2” вступил резерв – WWF

развернуть

Северный поток-2

К попыткам уничтожить проект «Северный поток-2», как и ожидалось, активно подключились экологи. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Союз охраны природы Германии (Naturschutzbund Deutschland e.V. – NABU) потребовали от ключевых политиков страны остановить строительство газопровода.

В частности, представители этих двух организаций направили совместное письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, председателю Христианско-социального союза (ХСС) Хорсту Зеехоферу и лидеру Социал-демократической партии (СДПГ) Мартину Шульцу. И в своем послании они оперируют терминами, которые выглядят странно в устах борцов за сохранение дикой природы.

Прежде всего, конечно, как пишет издание Der Tagesspiegel, WWF и NABU ратуют за спасение уязвимой экологической системы Балтийского моря, и здесь их обеспокоенность хоть как-то можно понять. В конце концов, любой подводный трубопровод несет риски для окружающей среды.

Правда, удивительно, что экологи не настаивают заодно и на закрытии первого «Северного потока». Ведь он на несколько лет старше, и его системы безопасности менее совершенны, чем те, которые внедряются в последнее время.

Но кроме того, WWF и NABU назвали «Северный поток-2» климато-политическим тупиком, который разрушает «солидарность и доверие внутри Европейского союза”. И вот этот пассаж объяснить довольно сложно — какое, собственно, дело WWF (да и NABU, по большому счету) до внутриполитических тенденций Евросоюза?

Тем не менее авторы послания требуют (заметьте!) от немецких политиков не только дистанцироваться от “Северного потока — 2”, но и приложить все усилия, чтобы была проведена “независимая, критическая проверка процедуры утверждения” российского газопровода. И если этого сделано не будет, WWF и NABU собираются добиваться закрытия проекта через суд.

Теперь стоит объяснить, почему эти действия экологов были ожидаемыми. В конце ноября парламент Дании единогласно одобрил законопроект, который дает возможность принимать во внимание вопросы внешней политики, безопасности и обороны при решении, давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах страны.

Согласно прежнему закону, такой отказ мог бы стать возможным лишь по соображениям охраны окружающей среды и безопасности. Теперь глава МИД Дании своим решением имеет право запретить любое строительство – причем сделать это по политическим мотивам.

В «Газпроме» готовы к такому развитию событий и уже проработали вариант маршрута газопровода в обход территориальных вод Дании. Труба сместится лишь на несколько километров, но беда в том, что в этом случае она пройдет вблизи заповедника и основных морских транспортных путей.

И буквально сразу же экологи начали кричать об угрозе безопасности местной флоры и фауны, а также о возможности больших проблем, если газопровод будет построен на караванном пути. Их аргумент такой: а вдруг случится кораблекрушение и затонувшее судно повредит газопровод?

Так что атака WWF на «Северный поток-2» была лишь вопросом времени. Особенно учитывая еще два немаловажных факта. Первый – США фактически признали, что Дания готовится запретить прокладку «Северного потока-2» в своих водах с подачи Белого дома.

«Поскольку “Северный поток-2″ должен пройти через воды Дании, это потенциально может быть существенным политическим и правовым камнем преткновения, который может действительно замедлить процесс, – заявил недавно помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл и затем проболтался, – Это позитивное развитие событий, которое мы приветствуем, и мы очень тесно координировались с датчанами”.

Вряд ли стоит объяснять, что означает «тесная координация» с США. И раз у Дании есть теперь «оружие» против «Северного потока-2», можно почти не сомневаться, что Копенгаген им воспользуется.

Второй факт — бюджет WWF состоит преимущественно из пожертвований. И большую их часть, что любопытно, вносят через аффилированные структуры крупнейшие нефтегазовые корпорации, среди которых «первую скрипку» играет американская ExxonMobil. Дальнейшие выводы пусть каждый делает сам. :///

 

Запись Все идет по плану: в бой с “Северным потоком-2” вступил резерв – WWF впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 12.01.2018 в 09:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Владимир Пятицкий
это мягко сказано
Владимир Пятицкий ФАС подготовила переход страны на рыночные газовые цены
sam692
Nina
Nina
Аристарх Гаранов
Иозеф Швейх
Василий Козачек
это с какого перепугу ...?????????
Василий Козачек Цена на российский газ для Украины упадет на 20-50 долларов
евгений
Сергей Е-В
Успехов
Сергей Е-В Иранские власти подпишут контракты с российскими нефтекомпаниями уже в этом году
Борис Меньшенин