Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Россия приступает к созданию нефтегазовой промзоны возле Суэцкого канала

развернуть

Suez

Сразу 17 российских компаний участвуют в Международной выставке нефти и нефтяного оборудования EGYPS, стартовавшей вчера в Каире. 14 из них представлены на централизованной экспозиции РФ, еще три крупных предприятия имеют собственные отдельные стенды.

“Российский экспортный центр (РЭЦ) впервые организует мероприятие в Каире по нефти и газу”, – рассказал средствам массовой информации управляющий директор по нефинансовой поддержке РЭЦ Константин Евстюхин. Он отметил, что Египет был и остается ключевым экономическим партнером России в регионе Северной и Центральной Африки.

Компании из РФ представили на EGYPS разработки в сферах управления и программного обеспечения процессов добычи нефти и газа, оборудование и комплектующие, а также системы мониторинга добычи нефти. “Важно, что за последние три года у нас в рамках государственной программы по импортозамещению многие компании в области нефти и газа обросли соответствующими компетенциями, предлагают оборудование, которое уже используется на объектах «Газпрома» и «Роснефти”, – пояснил Евстюхин.

Одной из ключевых задач российских производителей нефтегазового оборудования является размещение своих предприятий на территории промышленной зоны, которую планируется открыть в районе Суэцкого канала. Как рассказал Евстюхин, данный проект рассматривается как производственный хаб, продукция которого может поступать в страны Африки.

В настоящее время проект договора о создании российского сектора Суэцкой промышленной зоны уже согласован. Документ может быть подписан в марте в рамках 11-го заседания совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Предполагается, что зона будет размещена в Восточном Порт-Саиде, у входа в Суэцкий канал из Средиземного моря. На ее создание зоны потребуется 13 лет и 6,9 млрд долларов. Это весьма значительные инвестиции, но игра стоит свеч: по расчетам российских экспертов, к 2026 году резиденты промзоны будут ежегодно выпускать продукции на 3,6 млрд долларов.

Египет берет на себя подготовку промплощадки: рекультивацию территории и подведение к ее границам инженерных коммуникаций. Россия же профинансирует создание инфраструктуры первой очереди на площади около 100 гектаров, проведет на этой территории инженерные коммуникации и построит производственные корпуса.

Компании-резиденты промзоны получат арендные каникулы, срок которых сейчас обговаривается, а также льготные тарифы на энергетические ресурсы и особый преференциальный налоговый режим.

Однако созданием производств нефтегазового оборудования работа в Египте не ограничится. Принадлежащая российскому миллиардеру Михаилу Фридману компания DEA Deutsche Erdoel в течение трех лет инвестирует 500 млн долларов в добычу углеводородов на шельфе в Суэцком заливе и на газовом месторождении Disouq в дельте Нила. :///

 

Запись Россия приступает к созданию нефтегазовой промзоны возле Суэцкого канала впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 13.02.2018 в 11:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Путник
Владимир Пятицкий
это мягко сказано
Владимир Пятицкий ФАС подготовила переход страны на рыночные газовые цены
sam692
Nina
Nina
Аристарх Гаранов
Иозеф Швейх
Василий Козачек
это с какого перепугу ...?????????
Василий Козачек Цена на российский газ для Украины упадет на 20-50 долларов
евгений
Сергей Е-В
Успехов
Сергей Е-В Иранские власти подпишут контракты с российскими нефтекомпаниями уже в этом году