Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Саудовская Аравия запустила новый нефтепровод для снабжения Бахрейна

развернуть

nefteprovod-truboprovod

Компании Saudi Aramco и Bahrain Petroleum Company (BAPCO) запустили новый нефтепровод, по которому в Бахрейн будет поставляться саудовское сырье. Как говорится в пресс-релизе на сайте Saudi Aramco, мощность трубопровода составляет 350 тыс баррелей нефти в сутки.

Он заменит старый трубопровод, поставки по которому осуществлялись с 1945 года. Длина новой нитки достигает 112 километров, включая подводную часть протяженностью 42 километра. Поставки будут осуществляться с гигантского нефтяного месторождения Абкайк в Саудовской Аравии на НПЗ компании BAPCO в Бахрейне.

В заявлении Saudi Aramco отмечается, что этот проект является частью стратегического плана по удовлетворению растущего спроса Бахрейна на энергоресурсы. Хотя, теоретически, эта страна могла бы и сама покрыть собственные потребности в нефти.

Весной этого года в Бахрейне было открыто гигантское месторождения нефти и газа. В перспективе, ежедневное производство здесь может составить около 200 тыс баррелей нефти, причем на многие годы вперед.

В мировых масштабах — это незначительный объем, но для Бахрейна, который добывает сейчас менее 50 тыс баррелей в сутки, новое месторождение станет настоящим золотым дном. Проблема в том, что запасы данного бассейна, получившего название Khaleej Al Bahrain, относятся к категории трудноизвлекаемых.

Нефть находится под морским дном в труднодоступных сланцевых карманах, и ее извлечение потребует серьезных инвестиций. Поэтому пока неясно, сколько нефти из 80 млрд баррелей геологических запасов этого месторождения реально можно добыть.

В текущем году Halliburton пробурит две разведочные скважины, которые позволят уточнить извлекаемые запасы. Но уже сейчас ясно, что производство нефти в бассейне Khaleej Al Bahrain потребует гидроразрыва, причем дорогостоящего.

Одна сланцевая производственная скважина, пробуренная на суше, обходится примерно в 7 млн долларов. Однако, учитывая, что большая часть нового бахрейнского месторождения расположена на шельфе, будет необходимо бурение морских скважин, и на каждую из них придется потратить по 20 млн долларов.

Все это сильно осложняет добычу, снижая запасы действительно извлекаемой нефти. Для сравнения, в Омане находится похожая область Rub Al-Khali, содержащая 24 млрд баррелей, однако извлекаемых запасов в этом бассейне — лишь 1,2 млрд баррелей. А на иорданском месторождении Wadi Sirhan можно добыть только 100 млн баррелей из 4 млрд баррелей геологических запасов. :///

Запись Саудовская Аравия запустила новый нефтепровод для снабжения Бахрейна впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 10.10.2018 в 16:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Антонов
Главное чтобы от ответа мало не показалось!
Борис Антонов Американо-китайская торговая война вышла на новый уровень
Борис Антонов
Буря,скоро грянет буря!
Борис Антонов Стабильность снабжения мира энергоресурсами под угрозой
Борис Антонов
Засерут всё вокруг!
Борис Антонов Трамп продолжил ликвидацию «экологического наследия» Обамы в нефтегазе
Александр Хохлов
Борис Антонов
А Китай плевал на это!
Борис Антонов США боятся вводить нефтяное эмбарго против Венесуэлы
Иван Жбанов
Ладушка милая
Ладушка милая
Ладушка милая
Ладушка милая