Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти

развернуть

Dollar Rubl Many

В начале ноября на валютном рынке России наблюдалась некая аномалия, которая для него нехарактерна, – нефть росла, а рубль слабел. За это время нефть смеси Brent выросла более чем на 5%, до 64 долларов за баррель, а курс пары доллар/рубль поднялся до 59,3 рублей. В моменте курс поднимался до 59,55 рублей за доллара – это трехмесячный максимум, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.

Стоимость нефти в рублях за две недели выросла на 14%, до 3750 рублей за баррель нефти – это максимум с марта 2015 года. Другими словами, рубль по отношению к нефти ослаб на 14%. У рубля в отношении нефти произошла «девальвация 17-го года». Ключевыми для динамики рубля сейчас являются другие факторы.

Прежде всего, отмечает Ткачук, налицо общая слабость валют развивающихся стран (турецкой лиры, южноафриканского ранда) и товарных валют (канадского, австралийского и новозеландского доллара). На фоне снижения аппетитов к риску у инвестиционного сообщества из этих валют наблюдается отток средств, а в фаворитах находится американский доллар. Симптоматичен и отток средств из российских ОФЗ: их доходность уже не столь интересна для операций carry trade. Показателен низкий спрос на вчерашнее размещение ОФЗ Минфином. Разместить бумаги в полном объеме не удалось.

«Мы ожидаем, что ФРС США на заседании 12 декабря поднимет ставку, а Банк России 15 декабря снизит ставку, а значит разница в ставках между ОФЗ и US Treasures еще сократится – доходность российских облигаций уже не столь интересна инвесторам», – отмечает Ткачук.

По его мнению, не нужно сбрасывать со счетов фактор геополитики: есть риск введения новых санкций в отношении России – и это отпугивает инвесторов. Наконец, российские финансовые ведомства заняли выжидательную позицию и не препятствуют «невидимой руке рынка» ослаблять рубль. Центробанк свернул операции валютного РЕПО, а Минфин объявил о планах покупки валюты на сумму до 5,8 млрд рублей в день. В общем масштабе это немного, но зато каждый день. А в перспективе объем покупок может быть увеличен. На этом фоне на рынке наблюдается избыток рублевой ликвидности и нехватка валюты.

Инвесторы не проявляют интереса к рублю. А значит, его ослабление может продолжиться. Особенно в случае, если нефтяные цены приостановят рост. Уже в ближайшее время курс пары доллар/рубль может подняться до 60 рублей, прогнозирует аналитик «Альпари».  :///

 

Запись Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.


Источник →

Опубликовано 09.11.2017 в 16:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Кривошеев
Александр Кривошеев 9 ноября 17, в 21:27 то ли ещё будет ой ой ой Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Последние комментарии

Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев