Создание координирующего органа для газового рынка, своего рода “газовой ОПЕК”, серьезно обсуждается. Об этом заявил в ходе конференции, организованной международным дискуссионным клубом “Валдай”, глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.
“Сейчас все больше дискуссий, на мой взгляд, еще появляется о том, что не сделать ли такую же практику, как в нефтяной отрасли? В топливно-энергетическом комплексе звучат такие предложения”, – отметил министр.
“В газовой отрасли, где также имеется существенная волатильность и есть тоже избытки предложения на рынке, могли бы создать координирующий орган. У нас, например, Форум стран-экспортеров газа не является организацией, которая регулирует объемы. Это в большей степени такой совещательный орган и обмен мнениями. И такие вопросы серьезно обсуждаются”, — подчеркнул Новак.
Ранее приглашенный профессор экономики и энергетики в ведущей европейской бизнес-школе ESCP Europe, доктор наук Мамдух Салама, высказал мнение, что Россия может усилить свое влияние в мировой энергетике, если Форум стран-экспортеров газа (GECF) будет преобразован в столь же влиятельную организацию, как ОПЕК.
“Если GECF трансформируется в подобную ОПЕК организацию по газу, больше всего выиграет от этого, скорее всего, Россия.
Ее роль в ОПЕК+ уже сделала Россию глобальной силой в установлении цен на нефть вместе с лидером ОПЕК Саудовской Аравией. Если GECF добавит механизм контроля за ценами на газ, Россия может взять на себя практически непревзойденную роль в международной энергетической геополитике, хотя она и так уже является бесспорной энергетической сверхдержавой”, — считает Салама.При этом он не думает, что война между производителями газа продлится долго. По словам эксперта, время от времени интересы крупных производителей газа, особенно производителей СПГ, будут сталкиваться. Это приведет к ценовой войне на газ, подобной той, которую Саудовская Аравия недавно объявила России на нефтяном рынке. Однако, убежден он, в конечном итоге, производители придут в себя от осознания того, что сотрудничество, а не борьба, может помочь поддержать цены на СПГ. И от этого выиграют все.
GECF должен стать газовым подобием ОПЕК
“Крупные производители газа во всем мире стремятся подражать успеху ОПЕК+ путем преобразования GECF в подобную ОПЕК организацию. Их мотивация заключается в том, что это позволит им создать глобальный рынок газа и СПГ и влиять на цены на газ и СПГ точно так же, как это делает ОПЕК в отношении сырой нефти”, – продолжил Салама.
“Основная причина, по которой эта организация не может контролировать цены на газ, — в отсутствии положений ОПЕК по квотам на добычу. Вместо этого члены GECF пытаются влиять на цены на газ, координируя свою политику. Тем не менее, развивающийся рынок газа и изменяющийся геополитический ландшафт означают, что форум может превратиться в организацию с большим влиянием на мировом газовом рынке, аналогичную ОПЕК”, — сказал профессор.
Однако, по его мнению, прежде, чем GECF сможет стать организацией, способной контролировать цены на газ, рынок должен стать международным. Это уже происходит с ростом производства СПГ по всему миру. Аналитик напомнил, что на СПГ сейчас приходится 11% мировой добычи газа, и эта цифра растет. Кроме того, по предварительным оценкам, 34% СПГ сейчас торгуются на спотовых рынках, где цены не связаны с ценами на нефть.
При этом, как считает Салама, сегодняшнее изобилие природного газа может привести к интеграции рынка, и крупные игроки станут еще более влиятельными, а продолжающийся рост мощностей СПГ также может ускорить процесс разграничения цен на газ и нефть. “У GECF определенно есть влияние, чтобы справиться с этим: его члены контролируют 70% разведанных мировых запасов газа”, — добавил он. :///
Запись “Газовая ОПЕК” имеет реальный шанс появиться на свет впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии