Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Становится понятнее, почему Украина так остервенело борется с “Северным потоком-2”

развернуть

ukraina ES gaz2

Газовый транзит по территории Украины по итогам прошлого года увеличился на 13,7%, составив 93,5 млрд кубометров. Как подчеркивается в пресс-релизе “Укртрансгаза”, это наивысший показатель за последние восемь лет.

В планах же у Киева вдвое нарастить к 2035 году транзит «голубого топлива» в страны ЕС. Киев заявляет, что к указанному времени Украина рассчитывает транспортировать по своей газотранспортной системе (ГТС) порядка 150 млрд кубометров. Об этом заявил украинский вице-премьер Владимир Кистион.

Данные показатели прописаны в государственной Энергетической стратегии-2035. «Наша цель – международный газовый хаб. Восточноевропейский газовый хаб открывает перед Украиной чрезвычайные перспективы», – цитирует слова Кистиона Eurasia Daily.

Примечательно, что позиция России, чье, собственно, «голубое топливо» Киев и собирается поставлять в Европу, Украину, похоже, мало интересует. Вероятно, Украина с оптимизмом смотрит в будущее и уверена, что российский проект строительства газопровода «Северный поток-2», который вкупе с газопроводом «Турецкий поток» «переключит» транспортировку российского газа на другие направления, не будет реализован.

Напомним, транзитный контракт, заключенный между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» истекает в конце 2019 года. И именно к этому времени Россия намерена ввести в строй газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отмечал, что лишь запуск первой нитки газопровода «Турецкий поток» лишит Украину поступлений в бюджет в размере примерно 0,5 млрд долларов в год. А если будет запущена вторая нитка этой газотранспортной магистрали, то украинский бюджет потеряет еще примерно столько же.

В свою очередь, американский посол на Украине Мари Йованович заявляла, что в случае реализации проекта «Северный поток-2» Украина потеряет до 3% ВВП. :///

 

Запись Становится понятнее, почему Украина так остервенело борется с “Северным потоком-2” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 08.01.2018 в 09:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Илья Фамилия
Илья Фамилия 8 января, в 18:52 После того как транзит прекратится Украина завоет и подаст иск на Россию за недополученную прибыль от транзита газа. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Последние комментарии

Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев