Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

ExxonMobil перешла в контратаку в конфликте с “Роснефтью” из-за “Сахалина-1”

развернуть

Sahalin_1

Фото: sdelanounas.ru

ExxonMobil перешла в контратаку в конфликте с “Роснефтью” из-за перетоков на проекте “Сахалин-1”. Как сообщили в индийской ONGC, которая является участницей консорциума “Сахалин-1”, Американская корпорация возобновила арбитражное разбирательство в Международной торговой палате (МТП) в Париже.

Изначально “Роснефть” заключила с консорциумом СРП-проекта “Сахалин-1” (оператор – ExxonMobil) соглашение о бурении на своем месторождении “Северная оконечность Чайво”, однако в процессе переговоров по соглашению о балансировке перетоков нефти Exxonа подал иск в МТП.

Затем, во ходе переговорного процесса Exxon приостановила разбирательство, но получив от “Роснефти” иск на 89 млрд рублей о “незаконном обогащении”, возобновила арбитраж. “Обсуждаемая сумма внесудебного урегулирования составляет менее 10% среднего годового бюджета консорциума”, – пишет ONGC. Как сообщил “Интерфаксу” источник, знакомый с ситуацией, данный бюджет составляет 2-3 млрд долларов, следовательно, речь может идти о примерно 200-300 млн долларов.

Напомним, недавно “Роснефть” подала к остальным участникам проекта “Сахалин-1” иск в Арбитражный суд Сахалинской области, связанный с перетоками нефти и конденсата между собственным месторождением российской госкомпании и залежами, разрабатываемыми консорциумом.

Дело в том, что Северная оконечность месторождения Чайво была выделена в отдельный лицензионный участок, конкурс на его разработку выиграла “Роснефть”. Эксплуатация данных залежей началась в 2014 году. А центральный и южный купол месторождения Чайво разрабатывается в рамках соглашения о разделе продукции консорциумом “Сахалин-1”.

В конце 2017 года “Роснефть” заказала компании DeGolyer and MacNaughton Corp. независимую оценку объемов перетоков нефти и конденсата между этими двумя лицензионными участками. Видимо, по итогам этой оценки российский нефтегазовый гигант и решил подать иск против остальных участников консорциума «Сахалин-1».

«Роснефть» предъявила претензии ExxonMobil (США), “Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент” (японский консорциум Sodeco), ONGC Videsh Limited (Индия), а также “Сахалинморнефтегаз-шельф” (11,5%) и “РН-Астра” (8,5%). “Роснефть” требует взыскать с пяти ответчиков неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные за период с 10 июля 2015 года по 31 мая 2018 года. Общая сумма иска составляет 89 млрд рублей, отмечается в определении суда.

В частности, «Роснефть» подала иск к “Сахалинморнефтегаз-Шельф” на 9,4 млрд рублей и 845 млн рублей, “РН – Астра” – 6,95 млрд рублей и 625 млн рублей, “Эксон Нефтегаз Лимитед” (структура ExxoMobil) на 24,5 млрд рублей и 2,2 млрд рублей, Sakhalin Oil and Gas Development Co. (структура японской Sodeco – прим.ред.) на 24,5 млрд рублей и 2,2 млрд рублей и индийской ONGC Videsh Ltd. – на 16,34 млрд и 1,47 млрд рублей.

Иск поступил в арбитраж 13 июля, он принят к производству, предварительные слушания по делу назначены на 10 сентября. “Эксон Нефтегаз Лимитед”, выступающая соответчиком по иску, не согласна с требованиями российской компании и будет принимать меры по защите прав консорциума.

“Сахалин-1” – первый масштабный шельфовый проект в РФ на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), которое было заключено в 1996 году. Оператор проекта – “Эксон Нефтегаз Лимитед”, дочерняя компания американской ExxonMobil.

В проекте, помимо ExxonMobil (30%), участвуют “Роснефть” посредством дочерних структур “Сахалинморнефтегаз-шельф” и “РН-Астра” (в общей сложности 20%), Sodeco (30%), ONGC Videsh Ltd. (20%). Проект предусматривает добычу углеводородов на трех месторождениях – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря. :///

Запись ExxonMobil перешла в контратаку в конфликте с “Роснефтью” из-за “Сахалина-1” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 03.08.2018 в 16:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Антонов
Главное чтобы от ответа мало не показалось!
Борис Антонов Американо-китайская торговая война вышла на новый уровень
Борис Антонов
Буря,скоро грянет буря!
Борис Антонов Стабильность снабжения мира энергоресурсами под угрозой
Борис Антонов
Засерут всё вокруг!
Борис Антонов Трамп продолжил ликвидацию «экологического наследия» Обамы в нефтегазе
Александр Хохлов
Борис Антонов
А Китай плевал на это!
Борис Антонов США боятся вводить нефтяное эмбарго против Венесуэлы
Иван Жбанов
Ладушка милая
Ладушка милая
Ладушка милая
Ладушка милая