Последние комментарии

  • Нио Лайк8 апреля, 18:02
    Ответ должен быть троекратным!Белорусская “Дружба” для России серьезно подорожает
  • Александр Маглеванный1 февраля, 15:02
    Ну так оправдайте всех коррупционеров, то-то будет весело... В Кремле не увидели комплексной проблемы в ситуации с воровством топлива
  • Валерий Гусев26 января, 17:14
    Правительство должно РУКОВОДИТЬ, а не договариваться! И руководить всеми, а не только теми, у кого нет денег...Правительство будет договариваться с нефтяниками по вопросу стабилизации цен на бензин
  1. Блоги

Кабмин отказался от идеи установки “умных” счетчиков газа

Российское правительство отказалось от идеи установки «умных» счетчиков газа, поскольку она оказалась слишком дорогостоящей. Об этом заявил в интервью телеканалу “Россия 24” вице-премьер Дмитрий Козак.

pravitelstvo RF

Он рассказал, что правительство произвело расчеты, «какая будет нагрузка на потребителей, возможные источники финансирования».

“Посчитали. Оказалась достаточно солидная сумма, и с учетом этих расчетов, поскольку иных источников компенсации реализации этой задачи, кроме как тарифы на газ, нет, то мы откажемся, в принципе уже отказались, от этой идеи — установки сейчас этих счетчиков”, — отметил Козак.

“Подождем, когда они подешевеют и когда это не будет так чувствительно для потребителей газа”, — добавил вице-премьер. Ранее издание «Известия» сообщило, что Министерство энергетики направило в правительство письмо, в котором оценило реализацию проекта интеллектуальной системы учета газа в 385 млрд рублей.

Данная система включает устанавливающиеся в квартирах и домах “умные” счетчики с возможностью передачи данных в газоснабжающие компании, а также приборы для обработки информации в абонентских службах поставщиков.

Стоимость каждого нового прибора учета газа (ПУГ) в Минэнерго оценивают примерно в 11-15 тыс рублей, в то время как традиционные счетчики обходятся в сумму от 2-5 тыс рублей. «Монтаж и установка “умных” ПУГ по всей России, которыми должны заниматься газораспределительные организации, требует серьезных затрат», – указывает Минэнерго.

Изыскать необходимые для этого 385 млрд рублей министерство может двумя способами: расходы на счетчики будут включены в плату либо за снабженческо-сбытовые услуги, которая поступает газоснабжающим организациям, либо стоимость «умных» ПУГ будут заложены в тариф на транспортировку газа, который направляется газораспределительным организациям.

В любом случае, платить за новые счетчики будет потребитель, а значит, тарифы на газ повысятся. По данным «Газпрома», уровень газификации в России составляет 68,1%, то есть примерно 25,6 млн домовладений и квартир, для которых «голубое топливо» станет дороже. :///

Запись Кабмин отказался от идеи установки “умных” счетчиков газа впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх