Песков уточнил позицию Москвы по отношению к украинскому маршруту транспортировки газа

apeskov

Российский газ и дальше может идти транзитом в через территорию Украины в европейские страны даже после введения в строй газопровода «Северный поток-2», однако этот вопрос даже больше связан не с позицией Кремля, а с позицией Киева. Об этом СМИ заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Он, в частности, ответил на вопрос журналиста, спросившего о российских гарантиях относительно транзита «голубого топлива» через Украину, которые ранее потребовала немецкий канцлер Ангела Меркель.

По словам Пескова, российский президент уже много раз озвучивал российскую позицию о возможности прокачки газа из РФ в Европу через Украину.

“Он говорил о том, что, собственно, речи о прекращении транзита через Украину со вступлением в эксплуатацию “Северного потока-2″ не идет. Собственно, этот транзит — он будет дальше возможен, но опять же все зависит от украинской стороны”, — отметил Песков, подчеркнув, что “речь о прекращении транзита после вступления в эксплуатацию “Северного потока-2″ не идет, этот транзит может быть продолжен”.

Украина постоянно жалуется, что понесет большие финансовые потери, если транзит природного газа из России в Европу прекратится. Якобы эти потери будут сопоставимы с ее расходами на армию. Также в Киеве сетуют, что потери превысят все российские убытки от введения западных санкций против России. В “Нафтогазе Украины” ранее утверждали, что украинские потери в случае отказа России от украинского маршрута поставок газа составят примерно 3% ВВП.

В надежде сохранить транспортировку российского газа через территорию Украины Киев ранее заявлял, что готов предложить «Газпрому» выгодный тариф в новом транзитном контракте, который может начать действовать с 2020 года. По словам заместителя главы Еврокомиссии (ЕК) по делам энергетического союза Мароша Шефчовича, украинские власти хотят «найти решения», которые «гарантировали бы такой расклад: чем выше объем (транспортируемого газа – ред.), тем дешевле это обойдется «Газпрому». Причем Украина, как и Россия, настаивает на том, что объемы прокачки «голубого топлива» должны быть «коммерчески целесообразны».

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер также отмечал, что транзит российского газа через территорию Украины после введения в строй газопровода «Северный поток-2» и “Турецкий поток” составит порядка 10-15 млрд кубометров «голубого топлива» в год. Однако Миллер также заявил, что российский газовый холдинг никогда не отказывался от украинского транзита.

Об этом же говорил российский президент Владимир Путин, который заявлял, что («поставки российского газа через Украину – ред.) будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными».

Между тем, в экономической стратегии Украины прописано, что к 2035 году транзит российского природного газа через украинскую территорию может сократиться в 2-3 раза.

Между тем, некоторые эксперты отмечают, что Украина предпринимает отчаянные попытки остановить строительство газопровода “Северный поток-2”, настраивая свою пропагандистскую машину так, чтобы на Западе сформировалось мнение будто с агрессивной Россией иметь дело нельзя, а тем более строить новые газопроводы. Так, например, были использованы ситуации, связанные с Азовским морем и событиями в Керченском проливе.

Как отметил немецкий политолог Александр Рар, «если кто-то решил использовать конфликт в Азовском море, чтобы в последний момент остановить «Северный поток-2», то у них что-то начинает получаться». По его словам, многие немецкие политики, чтобы повысить свои рейтинги, используют антироссийскую риторику – сегодня это своего мейнстрим среди элит западных стран. В частности, призывая, закрыть проект “Северный поток-2”. И отчасти эта риторика приносит свои результаты.  :///

 

Запись Песков уточнил позицию Москвы по отношению к украинскому маршруту транспортировки газа впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Источник ➝

Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” почти прекратилась

Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” практически прекратилась. Об этом свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.

Ямал-Европа

Фото: mavego.ru

К утру понедельника объем получаемого газа в пункте Мальнов на границе Польши и ФРГ составил 461,468 тысячи киловатт-часов. Это более чем в 100 раз меньше заявки на прокачку газа 25 мая. Причем еще утром в воскресенье поставки составляли 9 млн киловатт-часов. А на прошлой неделе они находились в среднем на уровне 20-30 млн киловатт-часов.

На бронирование транзитных мощностей польского участка газопровода “Ямал-Европа” на газовые сутки 24 и 25 мая из доступных 38,3 млн киловатт-часов было забронировано лишь по 4 млн.

 

Мощности газопровода “Ямал-Европа” забронированы почти полностью

В начале прошлой недели состоялся аукцион на бронирование транзитных мощностей польского участка газопровода “Ямал-Европа”. Как сообщили в польском газотранспортном операторе Gaz-System, по итогам аукциона забронировано около 94% мощностей трубопровода.

Аукцион проводится на поставки в период с 06:00 1 июня до 06:00 1 июля. Из доступных 38,3 млн киловатт-часов было забронировано 36,1 млн. Имя победителя аукциона оператор не раскрывает, но более, чем очевидно, что это “Газпром” – в каком-то виде.

В начале месяца Gaz-System также провела аукцион на доступ к своему участку газопровода “Ямал-Европа” на III квартал. По его итогам на этот период было забронировано 80% газотранспортных мощностей.

Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов отмечал, что “причин для беспокойства нет”. Ранее он заявлял СМИ, что несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться. :///

Запись Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” почти прекратилась впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

После сделки ОПЕК+ начнется передел нефтяного рынка?

После окончания действия новой сделки ОПЕК+ возможен передел мирового нефтяного рынка. Такой прогноз содержится в исследовании агентства “Национальные кредитные рейтинги” (НКР) под названием “Рынок нефти на распутье”.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Новой сделке предшествовала так называемая “ценовая война” весны 2020 года. В ее основе, по оценке экспертов НКР, лежали факторы, действие которых сохранится и после карантина. В частности, это стремление США быть нетто-экспортером на мировом рынке нефти.

“В 2019 году страна впервые за 67 лет стала нетто-экспортером энергоносителей в целом.

И если в августе 2006 года чистый импорт нефти и нефтепродуктов в США составлял 13,6 млн баррелей в сутки, то в феврале 2020 года уже чистый экспорт был на уровне 0,8 млн баррелей в сутки”, — говорится в исследовании.

Кроме того, в числе факторов – ожидание пика спроса на нефть на горизонте 15-20 лет из-за электромобилизации. А также нежелание Саудовской Аравии и дальше исполнять роль стабилизирующего нефтяной рынок производителя.

“При условии сохранения этих факторов к моменту окончания действия новых договоренностей ОПЕК+ в I квартале 2022 года возможно усиление противоречий между основными нефтедобывающими странами. Оно приведет к существенному изменению архитектуры мирового рынка нефти”, — подчеркивает НКР.

Согласно базовому сценарию, карантинные ограничения будут заметно смягчены в крупнейших странах мира уже в июне. Увеличатся транспортные потоки и вырастет спрос на нефтепродукты. Среднегодовой спрос на нефть упадет на 9-10% по сравнению с 2019 годом и составит порядка 91 млн баррелей в сутки, отмечает агентство.

“Скорость возвращения мирового спроса на нефть и нефтепродукты к уровню 2019 года будет зависеть от темпов восстановления трансграничной транспортной активности и возобновления докризисной траектории роста для крупнейших потребителей углеводородов. По мнению НКР, в базовом сценарии спрос на нефть может выйти на докризисный уровень уже к 2022 году”, — говорится в материале.

 

ОПЕК+ возможно потребуется еще больше сократить добычу

Также НКР прогнозирует, что цены на нефть во второй половине текущего года вырастут до 35-40 долларов за баррель, а в 2021 году — до 37-42 долларов за баррель. Выручка от экспорта российских нефти и нефтепродуктов по итогам 2020 года составит 95 млрд долларов. А в 2021 году увеличится до 100 млрд долларов.

При негативном сценарии падение спроса на нефть может оказаться существенно заметнее: на 14-15%, до 86 млн баррелей в сутки. “Это произойдет в случае затягивания выхода из карантина и повышения риска новых волн пандемии COVID-19. Для поддержания цен на минимально приемлемых для нефтедобывающих стран уровнях потребуется дополнительное сокращение нефтедобычи участниками ОПЕК+”, — поясняет НКР.

Цены на нефть при таком развитии событий будут восстанавливаться существенно медленнее: до 33 долларов за баррель во второй половине 2020 года и до 35 долларов в 2021 году, считает агентство. :///

Запись После сделки ОПЕК+ начнется передел нефтяного рынка? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Картина дня

))}
Loading...
наверх