Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Диалог по вопросу “обмена газом” между Россией и Ираном близится к своей финальной развязке?

развернуть

Putin Aliev Iran

Российский президент заявил, что Россия готова поставлять природный газ на север Ирана через газотранспортную систему Азербайджана. В частности, об этом Путин сообщил после переговоров с иранским и азербайджанским президентами, которые проходили в Иране.

Иран российский лидер посетил с официальным визитом.

По словам российского президента, в каждой из трех стран, которые участвовали в переговорах, есть собственное большое производство этого вида сырья, однако остается и интерес к поставкам газа друг другу.

«Например, мы подтверждаем свою готовность поставлять газ по трубопроводным транспортным системам Азербайджана на север Ирана», – заявил Путин, отметив, что это может быть экономически целесообразно для трех стран.

Летом прошлого года также сообщалось о возможности организации Россией своповых поставок «голубого топлива» на север Ирана через территорию Азербайджана, а также о возможном строительстве завода по сжижению природного газа на юге страны.

Впрочем, Россия и Иран уже давно рассматривают возможность заключения контракта по своповым поставкам нефти, газа и нефтепродуктов. Так, об этом еще в 2015 году пытались договориться министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане и глава Минэнерго России Александр Новак.

“Мы готовы заключить с Россией своповые контракты: получать сырую нефть, газ и нефтепродукты из России на севере Ирана и взамен отпускать эквивалентный объем нефти, газа и нефтепродуктов иранского производства российским контрагентам через порты и терминалы на юге Ирана”, – говорил тогда Зангане.

Также Россия и Иран уже давно обсуждают соглашение по программе “нефть в обмен на товары”, однако пока так и не могут придти к финальному соглашению. Речь идет о контракте на продажу России до 100 тыс баррелей нефти в сутки. Взамен РФ может поставить Ирану продукции на 45 млрд долларов. Причем оплачивать иранскую нефть планируется наполовину живыми деньгами, наполовину – продукцией. Иран, например, интересуют российские грузовики, автобусы, самолеты и оборудование для аэродромов.   :///

 

Запись Диалог по вопросу “обмена газом” между Россией и Ираном близится к своей финальной развязке? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.


Источник →

Опубликовано 02.11.2017 в 11:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев