Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Груз “Ямала СПГ” наконец достался и Total

развернуть

SPG_tanker_Vilkitsky

Фото: sdelanounas.ru

Французский нефтегигант Total закупил первую партию продукции проекта «Ямал СПГ». Это будет пятый по счету груз сжиженного природного газа, произведенный на ямальском СПГ-заводе, совладельцами которых являются НОВАТЭК и Total.

Партия сжиженного газа уже погружена в порту Сабетта на ледокольный танкер «Борис Вилькицкий», и скоро он отправится во французский порт Дюнкерк. До начала поставок СПГ по долгосрочным контрактам, которые начнутся со второго квартала, компания продает газ по спотовым контрактам, в основном на условиях DES, доставляя груз на танкерах ледового класса.

А первом квартале СПГ-танкеры будут ходить в западном направлении по Северному морскому пути и выгружать газ в европейских портах. С учетом цен на биржах NBP и TTF, каждый груз будет приносить около 20 млн евро выручки.

Напомним судьбу первых четырех грузов сжиженного газа. Первый танкер, «Кристоф де Маржери», по изначальному плану должен был дойти в датский порт Скаген, где сжиженный газ перегрузили бы на обычный СПГ-танкер и отправили бы в Азию в распоряжение китайской корпорации CNPC.

Однако требования момента оказались важнее. «Кристоф де Маржери» разгрузился в британском порту Isle of Grain, после чего сжиженный газ ямальского проекта был погружен на СПГ-танкер Gaselys, принадлежащий компании Engie. И сейчас этот перевозчик подходит к американском терминалу Everett, расположенному возле Бостона, чтобы спасти от холодов северные штаты США.

И лишь второй груз прибыл на место без приключений. Однотипный «Кристофу де Маржери» и «Федору Литке» танкер «Борис Вилькицкий» доставил 162 тыс кубометров сжиженного газа из порта Сабетта на перегрузочный терминал Dutch Gate LNG в Голландии. Там груз был перекачан на обычный СПГ-перевозчик Clean Ocean, который и прибыл 8 января к галисийскому терминалу испанской компании Reganosa на Пиренейском полуострове.

«Федор Литке» доставил третий груз во французский порт Монтуар, там сжиженный газ переправили на СПГ-танкер Jurojin компании Vitol, который затем ушел в южнокорейский Пхёнтхэк. Четвертая партия еще не прибыла в порт назначения, ее ожидают на британском терминале Milford Haven.

Проект “Ямал СПГ” функционирует на базе Южно-Тамбейского месторождения, пока на заводе работает одна производственная линия мощностью 5,5 млн тонн в год, в ближайшем будущем будут запущены еще две. На данный момент «Ямал СПГ» произвел 370 тыс тонн сжиженного газа. Акционерами проекта являются “НОВАТЭК” – 50,1%, французская Total – 20%, китайская CNPC – 20%, китайский Фонд Шелкового пути (SRF) – 9,9%. :///

 

Запись Груз “Ямала СПГ” наконец достался и Total впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 14.01.2018 в 07:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев