Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Украина надеется получить от “Газпрома” до 16 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража

развернуть

Витренко Нафтогаз Украина

“Нафтогаз Украины” будет требовать от “Газпрома” в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту сумму от от 6,5 до 16 млрд долларов. Об этом заявил коммерческий директор украинского газового холдинга Юрий Витренко.

“Там где мы рассчитываем получить средства – это по транзитному арбитражу – и там наша сумма от 6,5 млрд до 16 млрд в зависимости от того будет ли применено украинское энергетическое законодательство или нет”, – заявил сегодня Витренко на пресс-конференции, однако отказался озвучить исковые требования по контракту на поставку российского «голубого топлива» на Украину.

Он, в частности, напомнил, что требования российской стороны по газовому контракту по состоянию на май 2017 года составляли 44 млрд долларов – по требованию “бери или плати”. Еще 12 млрд долларов – начисления по этому пункту, напомнил Витренко. Также «Газпром» требует 3,2 млрд долларов недоплаты по контракту за поставку российского газа на Украину во втором квартале 2014 года — плюс проценты.

По словам представителя «Нафтогаза Украины», требования российской компании по контракту на транзит мизерные – всего 6 млн долларов.

Окончательное же решение суда в деле по транзиту российского газа через территорию Украины ожидается не позднее февраля 2018 года, говорится в проспекте.

Между тем «Газпром» и «Нафтогаз» параллельно проводят вялые переговоры по газовому контракту, но найти компромисс сторонам не удается.

Ранее Стокгольмский арбитраж отклонил претензии российской компании к Украине по контрактному правилу «бери или плати».

По итогам процесса в Стокгольмском арбитраже госкомпании «Нафтогаз Украины» и «Газпром» сами должны будут подсчитать взаимные финансовые обязанности. Если результаты подсчетов российской и украинской сторон не сойдутся, придется опять задействовать судебные инстанции.

Напомним, первое промежуточное решение по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогаза» Стокгольмский арбитраж вынес 31 мая. Вердикт, в котором насчитывается более 700 страниц текста, был отослан обеим сторонам, но обнародовать его суд вознамерился только 30 июня.

Украина, получив документ, поспешила отпраздновать победу. В «Нафтогазе» заявили, что суд удовлетворил его основные требования: отменил контрактное условие “бери или плати” (take or pay), которое предусматривает оплату всего объема заказанного газа независимо от того, был он выбран или нет, и запрет на реэкспорт. Также принято решение о пересмотре формулы контрактной цены на российский газ начиная с 2014 года. «Газпром», изучив документ, опроверг факт отмены судом правила «бери или плати». Зампред правления российского газового концерна Александр Медведев заявил, что баланс судебного решения в целом складывается в пользу «Газпрома».

История процесса «Газпром» vs «Нафтогаз»

Судебное разбирательство между российской и украинской госкомпаниями в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмском арбитраже) началось еще в 2014 году. «Газпром» и «Нафтогаз» судятся из-за контрактов на поставку газа и его транзит через Украину, подписанных в 2009 году. Слушания по искам завершились лишь в декабре 2016-го.

На тот момент претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» исчислялись суммой 37 млрд долларов. Она включает в себя задолженность Украины за газ, поставленный в мае-июне 2014-го, оплату по обязательству «бери или плати» за 2012-2016 годы, а также пеню за ее просрочку.

«Нафтогаз», в свою очередь, обратился в арбитраж с требованиями изменить цену на российский газ задним числом, возместить весь объем переплаты с 20 мая 2011 года в размере не менее 6 млрд долларов, отменить вышеописанные положения контракта, а также пересмотреть транзитные ставки. При этом сумма исковых претензий украинской стороны к «Газпрому» составила 26,6 млрд долларов.

Суммы взаимных требований сторон за три прошедших года неоднократно корректировались. Естественно — в сторону увеличения. Уже в январе 2017-го «Газпром» направил «Нафтогазу» счет на оплату газа, не выбранного украинской компанией во втором-четвертом кварталах 2016-го по условию «бери или плати», на сумму 5,319 млрд долларов. Украинская сторона заявила, что не будет его оплачивать до вынесения решения суда в Стокгольме. Напомним, Украина не импортировала газ из России по действующему контракту с ноября 2015 года.

“Газпром” и “Нафтогаз Украины” судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты от 2009 года на поставку газа из РФ на Украину и на транзит газа через Украину.  :///

 

Запись Украина надеется получить от “Газпрома” до 16 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 20.12.2017 в 17:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев