Последние комментарии

  • Alexander Demidov
    Не стреляйте в тапёра. Играет чем умеет. Как Зеленский намерен нарастить добычу газа и нефти на Украине
  • Нио Лайк
    Ответ должен быть троекратным!Белорусская “Дружба” для России серьезно подорожает
  • Александр Маглеванный
    Ну так оправдайте всех коррупционеров, то-то будет весело... В Кремле не увидели комплексной проблемы в ситуации с воровством топлива

Минвостокразвития разработало стратегию развития Арктики

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) разработало проект стратегии развития Арктики до 2035 года. Как заявили в пресс-службе ведомства, после утверждения президентом основ госполитики региона проект стратегии будет передан в правительство.

Фото: kpcdn.net

“Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики завершило подготовку проекта “Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года”.

Документ разрабатывался с широким участием представителей научного сообщества, властей регионов, гражданского общества, экспертов”, — отмечается в сообщении.

В проекте стратегии, по словам главы Минвостокразвития Александра Козлова, прописаны меры по ускорению развития экономики и социальной сферы арктических территорий: “Он может быть внесен в правительство России только после утверждения президентом основ госполитики в Арктике до 2035 года, продолжаем его обсуждение с ведомствами и регионами”.

В начале ноября Минвостокразвития внесло в правительство проект указа президента России “Об основах государственной политики в Арктике и национальной безопасности до 2035 года”. Этот документ определяет национальные интересы РФ в Арктике и основные направления их реализации.

Кроме того, окончательно был согласован проект федерального закона об особом экономическом режиме в Арктике, до конца года документ планируется внести в Госдуму, чтобы инвесторы могли воспользоваться предусмотренными в нем преференциями уже в 2020 году. Ранее стало известно, что Минвостокразвития предлагает ввести отдельные налоговые льготы для нефтегазовых проектов различной направленности в Арктике.

“Мы когда готовили закон по арктическим льготам, разделили его по категориям: добыча нефти на шельфе, СПГ, газохимия, месторождения на суше новых нефтегазовых провинций и иные проекты. … По каждому из этих направлений мы предусмотрели свой пакет льгот”, – рассказал Александр Козлов на профильных слушаниях в Государственной Думе.

Законопроект, по словам министра, уже получил согласование у курирующих тему первого вице-премьера Антона Силуанова и вице-премьеров Дмитрия Козака и Юрия Трутнева. “Вот с этим документом мы планируем выйти на площадку президента, чтобы получить окончательное одобрение или критику, которую мы должны учесть”, – пояснил Козлов.

Стоит отметить, что позицию Минвостокразвития решительно поддерживает Минприроды. Недавно на полях Восточного экономического форума министр Дмитрий Кобылкин заявил: “Что касается льгот, моя позиция как бывшего руководителя арктической территории – мы никогда бы не получили реализацию таких проектов, как “Ямал СПГ” и открытие порта Сабетта без определенного льготного режима для компаний. А в то время и стоимость барреля нефти, и цена газа была совершенно другой. Тем не менее, мы на это шли”. :///

Запись Минвостокразвития разработало стратегию развития Арктики впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх