Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Порошенко: Украина “уверенно начинает” год “энергетической независимости”

развернуть

Poroshenko_govorit

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина «уверенно начинает» 2018 год, поскольку это «год энергетической независимости» страны. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

Как отметил Порошенко, решение арбитражного суда в Стокгольме, который в конце прошлого года признал действующими основные положения газового контракта «Газпрома» и «Нафтогаза  Украины», позволило Украине «соскочила с газового крючка» России.

“Благодаря решению Стокгольмского арбитража Украина соскочила с газового крючка “Газпрома”. Мы уверенно начинаем 2018-й – год энергетической независимости Украины”, – сообщил Порошенко.

С ноября 2015 года Украина перестала покупать газ у России, но фактически приобретала все то же российское «голубое топливо» в Европе по реверсным схемам. При чем стоимость этого газа была выше, чем предложил «Нафтогазу» российский газовый холдинг «Газпром». Тот же Порошенко в конце концов признал, что решение Украины не покупать российский газ напрямую – это политическое, а не экономическое решение.

Между тем, по мнению заместителя главы экономического комитета Совфеда РФ Сергея Калашникова, Украина не сможет обходиться без российского газа, а заявление Порошенко об энергонезависимости от России к реальной жизни никакого отношения не имеет.

«Какая это победа. Украина без российского газа жить не может, она без него замерзнет», — считает Калашников, отмечая при этом, что все эти крючкотворные процессы и заявления, рассчитанные на украинскую публику, «к реальной жизни отношения не имеют».

«Порошенко пытается выдать желаемое за действительное», — заявил Калашников, по мнению которого сегодня Украина, в отличие от многих стран Европы, даже не может перейти на сжиженный природный газ (СПГ), так как в стране нет соответствующих терминалов его переработки. Поэтому Киев и дальше будет покупать российский газ через посредников, утверждая, что избавился от российской «энергетической зависимости».

Однако Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов за уже ранее поставленное «голубое топливо», а также покупать ежегодно до 5 млрд кубометров российского газа. При этом оставил условие «бери или плати» для 80% от этого объема, то есть суд фактически обязал Украину приобретать как минимум 4 млрд кубометров российского газа.  :///

 

Запись Порошенко: Украина “уверенно начинает” год “энергетической независимости” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 06.01.2018 в 13:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев