Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Валютные траты Украины на закупку угля заметно выросли

развернуть

Ugol_port

Фото: frontnews.eu

Украина стала больше тратить валюты на закупки угля, причем Россия остается главным поставщиком, свидетельствуют данные Государственной фискальной службы.

В 2017 году, по сравнению с 2016-м, Киев на приобретение угля израсходовал почти в два раза больше валюты — порядка 2,7 млрд долларов. В 2016 году этот показатель составлял 1,4 млрд долларов.

Крупнейшие поставщики – Россия, США и Канада. Российский «угольный вклад» оценивается в 1,552 млрд долларов, что составляет 56,6% от всех трат на покупку угля. «Угольная инъекция» из США обошлась Украине в 682 млн долларов (24,9%), из Канады — 182,2 млн долларов (6,6%). Прочие страны транспортировали на Украину в 2017 году угля на сумму 327,6 млн долларов.

Еще недавно Украина в большом объеме получала уголь из ЮАР, который, как выяснилось, оказался непригодным для использования на местных ТЭЦ. Первая партия американского угля поступила на Украину в конце августа 2017 года. Стоимость тонны этого угля составила 113 долларов, что существенно выше, чем предлагает Россия. Еще дешевле донбасский уголь, который Киев не закупает по политическим мотивам.

Некоторые эксперты отмечают, что есть риск, что ни один из потенциальных поставщиков, которого на Украине не считают «страной-агрессором», не в состоянии полностью удовлетворить потребность страны в антраците. Так, США добывают меньше 400 тыс тонн в год (и по некоторым данным американские компании покупают уголь для Украины в России), ЮАР хоть и добывает 5 млн тонн, но из них 1,3 млн тонн экспортирует в Европу, а Австралия вообще отказалась от экспорта антрацитовой группы угля.

Напомним, ранее Украина снабжалась антрацитом исключительно с шахт Донбасса. Однако теперь эти шахты находятся на неподконтрольной киевским властям территории. Между тем примерно 50% ТЭЦ Украины работают именно на этой марке угля. Украина испытывает дефицит энергетического угля с начала 2017 года, с тех пор как украинские радикалы заблокировали железную дорогу в мятежный Донбасс. С середины марта транспортная блокада самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик была поддержана властями и стала тотальной. Но необходимый энергетикам высококалорийный антрацит украинцы добывают только на территориях ДНР и ЛНР.  :///

 

Запись Валютные траты Украины на закупку угля заметно выросли впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 09.01.2018 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев