Новое противостояние “Газпрома” и “Нафтогаза” начинается в Швеции

В Швеции начинается рассмотрение апелляции “Газпрома” на решение Стокгольмского арбитражного суда по спору с “Нафтогазом Украины”. Всего запланировано несколько судебных заседаний, последнее намечено на 17 октября. Однако, предупредил представитель суда округа Свеа, когда будет принято решение по делу — сказать пока невозможно.

Arbitrag_Stokgolm

Фото: dsnews.ua

Напомним, противостояние “Газпрома” и “Нафтогаза” в Стокгольмском арбитраже началось летом 2014 года. Тогда Киев потребовал снизить договорную цену на газ, компенсировать недопоставленные Москвой объемы топлива, а также признать ничтожным условие “бери или плати”, по которому Украина обязана оплачивать поставку 52 млрд кубометров газа в год, даже если в итоге столько не понадобилось.

“Газпром” в ответ обвинил “Нафтогаз” в нарушении правила “бери или плати” и потребовал погасить долги за уже поставленный газ. В феврале прошлого года Стокгольмский арбитраж постановил, что после зачета взаимных требований двух компаний “Газпром” обязан перечислить “Нафтогазу” 2,56 млрд долларов и оплачивать транзит топлива через Украину по тарифу 2,35 млрд долларов за 110 млрд кубометров газа.

Важный момент – арбитраж отказался отменить условие “бери или плати”, хотя снизил подпадающий под него объем газа более чем в 10 раз — до 4 млрд кубометров в год. В “Нафтогазе” такое решение признали неправильным и решили просто не обращать на него внимания. Прекратив закупки у “Газпрома” в ноябре 2015-го, Украина до сих пор их не возобновила.

Тем не менее требование “бери или плати” никуда не делось, и “Газпром” об этом напомнил, инициировав новое разбирательство в Стокгольмском арбитраже. Российская компания указывает, что скорректированные условия по пункту “бери или плати” без аналогичного решения в отношении объемов транзита сделали контракт “несбалансированным”.

Ведь получается, что “Газпром” постановление Стокгольмского арбитража выполняет, а “Нафтогаз” игнорирует. Между тем задолженность Киева по подтвержденному арбитражем условию “бери или плати” исчисляется уже миллиардами долларов.

Поэтому уточненный иск, по сути, требует пересмотреть предыдущий вердикт Стокгольмского арбитража, признав контрактные условия по транзиту недействительными с даты заключения договора (в январе 2009-го) по конец 2017-го, и снизить тариф на треть на 2018-й и 2019-й.

Кроме того, “Нафтогаз”, естественно, должен погасить задолженность за невыполнение правила “бери или плати”, оплатив примерно 12 млрд кубометров по средним ценам за каждый квартал. Отсюда и вытекает сумма иска – 2,1 млрд долларов.

Большинство экспертов, ознакомившихся с иском “Газпрома”, сходятся в том, что “Нафтогазу” возразить нечего, отмечается в аналитическом материале РИА Новости. “В контракте есть положение “бери или плати”, “Нафтогаз” не выполнил это условие и обязан выплатить “Газпрому” компенсацию”, — отметила, в частности, в интервью Sputnik специалист по международному праву Мария Ярмуш.

Вряд ли Стокгольмский арбитраж еще раз согласится выслушивать жалобы украинской стороны на тяжелую экономическую ситуацию — ведь, игнорируя правило “бери или плати”, Киев в то же время приобретал российский газ через посредников, причем по цене, превышающей газпромовскую.

Очевидно, что невыполнение условия “бери или плати” обусловлено либо политическими, либо коррупционными соображениями (украинский политик Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что за посредническими компаниями, через которые “Нафтогаз” приобретал российское голубое топливо, стоят люди, близкие к Петру Порошенко).

Так что у российского газового гиганта есть все шансы не только отсудить у “Нафтогаза” 2,1 млрд долларов компенсации, но и отменить тем самым предыдущие решения арбитража. В этой ситуации лучший сценарий для украинского нефтегазового монополиста в этой ситуации — заключить с “Газпромом” мировое соглашение о том, что никто никому ничего не должен. :///

Запись Новое противостояние “Газпрома” и “Нафтогаза” начинается в Швеции впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝

Франция закрывает свою старейшую АЭС

Французская энергетическая корпорация EDF отключила реактор №1 старейшей французской АЭС “Фессенхайм”. Как отмечается в сообщении на сайте компании, эта станция расположена в одноименной коммуне на северо-востоке Франции у границы с Германией и состоит из двух энергоблоков по 900 МВт каждый.

АЭС Франция

Фото: publicatom.ru

Ранее со ссылкой на декрет, размещенный на сайте официального французского издания Journal Officiel, сообщалось, что вывод из эксплуатации французской АЭС “Фессенхайм” начнется 22 февраля.

В этот день будет остановлен первого реактора, а второй закроют в конце июня.

В ноябре президент Франции Эммануэль Макрон заявил о планах по сокращению производства атомной энергии на 50% до 2035 года и закрытию 14 атомных реакторов. “22 февраля 2020 года первый энергоблок АЭС “Фессенхайм” был окончательно отключен от национальной электросети”, — говорится в сообщении EDF.

Также отмечается, что начались операции по охлаждению первичного контура, что поможет открыть реактор и слить топливо. Компания добавила, что второй блок по-прежнему работает и будет отключен от сети 30 июня 2020 года.

 

Почему Франция закрывает свою атомную электростанцию

Закрытие АЭС “Фессенхайм”, ровесницы японской “Фукусимы-1”, было одним из предвыборных обещаний бывшего президента Франции Франсуа Олланда. Он заявлял, что станция, введенная в эксплуатацию в 1977 году, должна прекратить работу в 2016 году. Однако позднее ее закрытие было перенесено, так как сроки открытия АЭС “Фламанвилль” сдвинулись на 2018 год. :///

Запись Франция закрывает свою старейшую АЭС впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Запрет на рейдовую перевалку углеводородов приведет к большим проблемам

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх