Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Россия намекнула Дании, что запрет на прокладку “Северного потока-2” будет иметь последствия

развернуть

Северный поток-2

Дания, которая в угоду сиюминутной политической конъюнктуре готовится запретить прокладку в своих водах «Северного потока-2», рискует очень надолго испортить отношения с Россией. Об этом сказал в интервью датской газете Berlingske посол РФ в Копенгагене Михаил Ванин.

Напомним, правительство Дании разработало и направило на рассмотрение парламента страны законопроект, который в принципе позволяет отказать Nord Stream 2 в заявке на строительство. Ведь несколько километров газопровода пройдут в датских территориальных водах.

Примечательно, что подобные вопросы, согласно действующему законодательству страны, формально рассматриваются в административном порядке. Новый же законопроект предлагает изменить этот порядок и перенести начало рассмотрения иностранных заявок в МИД. И если министерство сочтет, что заявка на строительство газопровода в датских водах угрожает внешнеполитическим интересам и безопасности страны, то она может быть отклонена.

А самое забавное, что запрет Дании практически не повлияет на строительство. Компания Nord Stream 2 AG уже разработала вариант маршрута, который пройдет в обход территориальных вод этой страны. Как заявил технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков, маршрут станет длиннее на какой-нибудь десяток километров. «При длине 1200 километров кого интересует девиация в несколько километров?” – удивляется Сердюков.

И вот ради этого ничтожного для проекта затруднения официальный Копенгаген рискует «газовым будущим» страны. «Мы, конечно же, запомним, какое решение приняла Дания, – заявил Ванин. – Мы будем очень долго о нем помнить, поскольку, с нашей точки зрения, такое решение будет недружественным и крайне антироссийским. Ни Россия, ни Дания не заинтересованы в том, чтобы отношения между нашими странами ухудшились”.

“Интересно, знают ли простые датчане о том, что в первой половине 2016 года Дания увеличила импорт российского газа на 140% по сравнению с тем же периодом 2015-го? За первые шесть месяцев этого года данный показатель вырос еще на 27%”, – заметил Ванин.

Однако, не обращая внимания на эти моменты, датские партии, входящие в правящую коалицию, заявляют, что для королевства странно сотрудничать с РФ по “Северному потоку – 2”. Мол, в 2014 году обе страны ввели обоюдные санкции: Дания – подчиняясь дисциплине внутри ЕС, Россия – в качестве ответной меры. Однако посол РФ в Копенгагене напомнил, что ограничительные меры Евросоюза никак не касаются строительства газопроводов. :///

 

Запись Россия намекнула Дании, что запрет на прокладку “Северного потока-2” будет иметь последствия впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.


Источник →

Опубликовано 22.10.2017 в 11:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев