Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Минэнерго США признало: еще 20 лет “Газпром” в Европе не победить

развернуть

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

Министерство энергетики США, наконец, признало: в ближайшие 20 лет американский сжиженный газ не сможет отобрать долю рынка Европы у «Газпрома». Такой вывод содержится в отчете Минэнерго, где анализируется рынок энергоресурсов до 2050 года.

Европейские страны сохранят серьезную зависимость от российского природного газа, констатировали американские аналитики. Причем он не исключили: объемы поставок в Европу и Азию покажут “наибольший рост” и к 2040 году достигнут рекордных показателей.

В сущности, Минэнерго США признало очевидный факт. Ведь ранее многие эксперты отмечали, что американским производителям СПГ на европейский рынок в ближайшее время не пробиться. Такое мнение, например, высказал управляющий партнер консалтинговой компании в области добычи энергоресурсов EWSA Майкл Мур.

“В Европе существует большая конкуренция в секторе СПГ, – пояснил Мур. – Инфраструктура же, такая как терминалы и регазификаторы, является дорогостоящей и требует 20-летних инвестиций с устойчивым рыночным спросом. Многие из объектов только в проекте”.

Но даже если в Европе появится достаточно СПГ-терминалов, скорее всего в структуре импорта сжиженного газа вырастет доля Катара, но никак не США. С одной стороны, катарские поставки привычны европейским покупателям и вполне устраивают их по цене. И к тому же Доха недавно объявила о планах повысить производство СПГ с нынешних 70 млн до 100 млн тонн в год.

С другой же — Соединенные Штаты в среднесрочной перспективе не смогут отправить в Евросоюз столько СПГ, чтобы он стал реально конкурентоспособным. Проблема американских производителей в отсутствии достаточных объемов сухого газа для сжижения, поясняет Майкл Мур.

Трубопроводная инфраструктура США загружена объемами, необходимыми для собственного потребления. Кроме того, растет спрос на американское «голубое топливо» в Мексике, а расширение поставок в эту страну не требует практически никаких дополнительных инвестиций.

В результате производители СПГ в случае открытия в ближайшее время еще нескольких заводов по сжижению, запланированных на берегу Мексиканского залива, могут столкнуться с дефицитом сухого газа. В этом случае они предпочтут работать на более близком и надежном латиноамериканском рынке, где у США нет пока серьезных конкурентов.

И, наконец, даже если все эти проблемы удастся решить, остается вопрос цены. Стоимость трубопроводного российского газа существенно ниже, чем сжиженного американского: 4,86 доллара против 6,29 доллара за кубометр. И Евросоюз просто не захочет покупать этот товар по цене в полтора раза выше, какие бы политические заявления не делал. :///

 

Запись Минэнерго США признало: еще 20 лет “Газпром” в Европе не победить впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.


Источник →

Опубликовано 24.09.2017 в 06:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев