Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Половина “Газпромнефть-Востока” продана консорциуму РФПИ и Mubadala

развернуть

Gazpromneft_Vostok

Фото: gazprom-neft.ru

Совет директоров “Газпром нефти” одобрил продажу 49% акций компании “Газпромнефть-Восток”консорциуму в составе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Mubadala, суверенным фондом Объединенных Арабских Эмиратов.

В частности, “Газпром нефть” продаст Mubadala 44% акций дочерней компании за 271,2 млн долларов, а РФПИ – за 4,99-процентный пакет за 30,8 млн долларов. Контрольный пакет в 51% акций останется у “Газпром нефти”.

Напомним, в конце мая сделку одобрил Совет директоров “Газпрома”. Она станет первым вложением эмиратского фонда в нефтегазовую индустрию РФ. По оценке экспертов, сумма сделки соответствует рыночной стоимости актива – свыше 2 долларов за баррель нефтяного эквивалента.

Данная продажа, по мнению экспертов, выгодна “Газпром нефти” по нескольким причинам. Аналитик “Сбербанк КИБ” Валерий Нестеров связал необходимость продажи доли “Газпромнефть-Востока” с низкой рентабельностью компании, которая занимается трудноизвлекаемой нефтью. Кроме того, свою роль играют и американские санкции, ограничивающие финансирование российских нефтегазовых компаний.

“Следует учитывать, что в данный момент капитальные затраты “Газпром нефти” находятся на пике из-за ввода ряда крупных новых месторождений, и дополнительные финансовые ресурсы весьма кстати, даже если полученные средства будут использованы исключительно для финансирования инвестпрограммы “Газпромнефть-Востока”, – отмечает заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

“Это в целом позитивный сигнал для российского рынка, над которым дамокловым мечом продолжает нависать угроза ужесточения санкционного режима: Россия постепенно обзаводится партнерами не только в Азии, но и на Ближнем Востоке, и эти партнеры готовы инвестировать в российские проекты живые деньги”, – прокомментировал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко.

Вхождение Mubadala в капитал “Газпромнефть-Востока” позволит увеличить геологоразведку и разработку этого актива. Участие же в сделке РФПИ является полезным и с точки зрения его опыта за рубежом и контактов, которых не хватает российским нефтяным компаниям

“Газпромнефть-Восток” – одно из крупнейших предприятий нефтедобычи Томской области. Компания работает на 12 месторождениях, расположенных на территориях Парабельского и Каргасокского районов Томской области, а также Тарского района Омской области.

Предприятие ведет деятельность на Шингинском, Южно-Шингинском, Восточно-Мыгинском, Урманском, Арчинском, Южно-Табаганском, Смоляном, Кулгинском, Солоновском, Западно-Лугинецком, Нижнелугинецком месторождениях и юго-западной части Крапивинского месторождения. Суммарные извлекаемые запасы нефти и конденсата на активах предприятия оцениваются в 62 млн тонн, газа – 28 млрд кубометров. :///

Запись Половина “Газпромнефть-Востока” продана консорциуму РФПИ и Mubadala впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 22.07.2018 в 10:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван Жбанов
Иван Жбанов 22 июля, в 23:14 Вот и началась распродажа государства. Слава ВВП и его окружению! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Последние комментарии

Борис Антонов
Главное чтобы от ответа мало не показалось!
Борис Антонов Американо-китайская торговая война вышла на новый уровень
Борис Антонов
Буря,скоро грянет буря!
Борис Антонов Стабильность снабжения мира энергоресурсами под угрозой
Борис Антонов
Засерут всё вокруг!
Борис Антонов Трамп продолжил ликвидацию «экологического наследия» Обамы в нефтегазе
Александр Хохлов
Борис Антонов
А Китай плевал на это!
Борис Антонов США боятся вводить нефтяное эмбарго против Венесуэлы
Иван Жбанов
Ладушка милая
Ладушка милая
Ладушка милая
Ладушка милая