Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Citigroup: Саммит ОПЕК в Вене разочарует “быков” рынка

развернуть
ОПЕК

Фото: rfi.fr

Предстоящий в конце ноября саммит ОПЕК в Вене разочарует «быков» нефтяного рынка. Такое мнение высказали аналитики Citigroup Inc., имея в виду ожидания пролонгации венского соглашения о сокращении добычи.

В настоящее время рынок надеется, что 30 ноября ОПЕК и Россия объявят о продлении действия венской сделки до конца 2018 года. В принципе, некоторые основания для этого у трейдеров имеются: в последнее время Саудовская Аравия активно лоббирует эту пролонгацию и даже предлагает расширить снижение производства.

Эти заявления в конце концов и подтолкнули котировки нефти марки Brent выше 60 долларов за баррель. Так высоко они не поднимались уже два года. Игроки на нефтяном рынке решили пока играть на повышение цен на нефть — поэтому и был пробит значимый уровень 60 долларов за баррель. Ложный это или не ложный заход в новый ценовой коридор – покажет время.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман ранее заявил в интервью агентству Bloomberg, что поддерживает продление соглашения ОПЕК+, которое истекает к началу апреля 2018 года. В свою очередь, российский президент Владимир Путин также внес свою лепту в то, что цены начали расти: так, он заявил, что сделка могла бы быть пролонгирована до конца 2018 года.

Поэтому сделка ОПЕК+, которую поддерживают два ведущих производителя нефти, с большой долей вероятности будет продлена, соглашаются многие эксперты, отмечая при этом, что все равно остается риск, что сланцевики США, почуяв прибыль, как обычно, могут подсунуть свою ложку дегтя в бочку меда — начать активно наращивать нефтедобычу.

Тем не менее, консенсус-мнение экспертного сообщества таково: на встрече производителей в Вене, которая состоится в ноябре, сделка может быть продлена — и многим кажется, что это уже фактически решенное дело. Поэтому биржевые «бумажные» продавцы (покупатели) нефти и стали играть на повышение.

«Мы видим, что инвесторы заняли длинные позиции в преддверии ноябрьской встречи ОПЕК. Консенсус-прогноз на рынке состоит в том, что они продлят сделку по сокращению добычи», — заявил в интервью в Нью-Йорке главный стратег по ТЭК Macro Risk Advisors LLC Крис Кеттенман.

И фактически «гласом вопиющего в пустыне» прозвучало заявление Эда Морзе, руководителя аналитического отдела Citigroup: «Сейчас на рынке многие думают, что на венском саммите сделка будет продлена, но я уверен, что их ждет разочарование. Наше мнение – 30 ноября решения о пролонгации принято не будет».

Собственно, ранее об этом неоднократно предупреждал министр энергетики РФ Александр Новак. Он не устает повторять на различных конференциях и брифингах, что в ноябре слишком рано обсуждать продление сделки. Решение может быть принято, самое раннее, – в январе, а то и в феврале. :///

 

Запись Citigroup: Саммит ОПЕК в Вене разочарует “быков” рынка впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.


Источник →

Опубликовано 09.11.2017 в 11:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Владимир Пятицкий
это мягко сказано
Владимир Пятицкий ФАС подготовила переход страны на рыночные газовые цены
sam692
Nina
Nina
Аристарх Гаранов
Иозеф Швейх
Василий Козачек
это с какого перепугу ...?????????
Василий Козачек Цена на российский газ для Украины упадет на 20-50 долларов
евгений
Сергей Е-В
Успехов
Сергей Е-В Иранские власти подпишут контракты с российскими нефтекомпаниями уже в этом году
Борис Меньшенин