Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

AGEB: Германия продает Украине газ, купленный у России

развернуть

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

В 2015 году Германия потребила на 5% больше газа чем в 2014 году, однако импорт «голубого топлива» при этом вырос на 13%. И самая примечательная цифра — немецкий газовый экспорт увеличился в 2015 году на 35%, превысив 30 млрд кубометров. Таким образом, Германия все больше входит в роль крупнейшего газового хаба Европы.

В абсолютных цифрах потребление газа в Германии достигло в прошлом году 80,5 млрд кубометров, и это при том, что 2015-й был относительно теплым годом. Таким образом, доля газа в электрогенерации страны увеличилась до 21,1% с 20,4% в 2014-м, передает информресурс Natural Gas Europe.

Потребление же другого ископаемого топлива и ядерной энергии снизилось. Так, спрос на нефть сократился на 0,1%, на уголь и лигнит (бурый уголь) — на 0,7% и 0,3% соответственно, на ядерную энергию — на 5,5%. В то же время потребление «зеленой» энергии выросло 9,9%. И несмотря на это, выбросы CO2 в Германии немного увеличились.

В целом, объем газа, полученного Германией из всех источников в 2015 году, вырос на 11% до 110,1 млрд кубометров. Из этого количества 7% было добыто на территории страны (снижение на 15% до 7,8 млрд кубометров по сравнению с 2014 годом), 93% — импортировано (рост на 13% до 102,3 млрд кубометров по сравнению с тем же периодом).

Доля России в общем объеме немецкого газоснабжения увеличилась до 40% (44 млрд кубометров) с 38% в 2014 году. Импорт из Норвегии уменьшился до 21% (в 2014-м — 22%), хотя абсолютный объем поставки вырос на 1%. Доля голландского газа увеличилась на 2% до 29%, а британско-датские поставки составили 3%.

Что же касается поставок на общий рынок ЕС, то Германия реэкспортировала туда 30,3 млрд кубометров. Неясно только, сколько из этого объема было транзитным, а сколько — купленным и затем перепроданным газом. Правда, эксперты исследовательского института при энергетическом гиганте AG Energiebilanzen (AGEB) предположили, что часть этого «голубого топлива» была направлена в западноевропейские страны, а часть пошла на восток, включая Украину.

Ранее «Газпром» неоднократно заявлял, что Европа перепродает Украине именно импортированный российский газ. Данные AGEB подтверждают эти заявления. Но на самом деле, это не имеет существенного значения для Германии, ведь, купив российское «голубое топливо», она может делать с ним, что захочет. :///

 

Запись AGEB: Германия продает Украине газ, купленный у России впервые появилась тэкно:///блог.


Источник →

Опубликовано 28.03.2016 в 11:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Таня Григ
Таня Григ 28 марта 16, в 13:43 Германии всегда, а сейчас особенно, денежки нужны. Вот и Меркель вспомнила свою молодость, когда клюкву у одних скупала и другим перепродавала. А чем газ не клюква! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Каныгин
Владимир Каныгин 14 июля 16, в 11:16 Продает или передает ради продолжения войны? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Читать

Последние комментарии

Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев
Ship Zanoza
https://youtu.be/IBjIGBiq4tg
Ship Zanoza Украина хочет отбивать у РФ газовые платформы в Черном море «волчьей стаей»