Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

КНДР борется с санкциями с помощью вирусного майнинга?

развернуть

Komp

КНДР не сдается, и, несмотря на введенные против Пхеньяна международные санкции, пытается обеспечить хоть какие-то денежные поступления, пусть и криптовалютные. Во всяком случае, к такому выводу пришли эксперты AlienVault, американской фирмы, специализирующейся на кибербезопасности.

В частности, специалисты компании выявили узкоспециализированный вирус, который, заражая любые доступные компьютеры, использовал их для майнинга криптовалюты Monero. AlienVault выявила получателя доходов от такого майнинга — им оказался сервер в Пхеньянском университете имени Ким Ир Сена.

Более того, в качестве пароля для доступа к полученным средствам хакеры использовали аббревиатуру KJU, которая, скорее всего, расшифровывается как Kim Jong Un — Ким Чен Ын. С одной стороны, это может быть явным доказательство причастности к распространению вируса северокорейских хакеров, с другой — оказаться продуманным ложным следом, призванным скрыть истинного получателя дохода.

В настоящее время адрес сервера не доступен. Это также ни о чем не говорит. Вирус мог прекратить свою вредоносную деятельность, но возможно, северокорейский сервер действительно был только прикрытием, и сейчас киберденьги идут обходным путем, который специалисты AlienVault пока не выявили.

Эксперт фирмы по угрозам безопасности Крис Доман отметил в этой связи, что до сих пор неясно, сколько компьютеров заражено и сколько криптовалюты заработали хакеры, пишет издание «Коммерсантъ». Доман также пояснил, почему хакеры «зарабатывали» именно Monero. По его словам, с ростом популярности биткойна майнить его стало дороже и сложнее, так что Monero может быть выгоднее.

В принципе, скорее всего, американские эксперты действительно обнаружили истинный след, поскольку северокорейские хакеры и раньше пытались красть криптовалюту. Так, коллеги AlienVault – компания FireEye — выявили причастность хакеров из КНДР, как минимум, к трем попыткам взлома южнокорейских криптовалютных бирж с целью похищения средств. Во время одной из атак были похищены биткойны на 15 млн долларов.

Правда, биткойны — биткойнами, а импорт необходимых Северной Корее товаров криптовалютой не заменишь. Например, в конце декабря даже главный союзник Пхеньяна — Китай — ограничил поставки нефти и нефтепродуктов в КНДР уровнем в 500 тыс тонн в год. :///

 

Запись КНДР борется с санкциями с помощью вирусного майнинга? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 10.01.2018 в 11:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев