Интерес Китая к российскому газу растет. Как РФ не упустить выгоду?

Повышая пошлины на американский сжиженный природный газ, Китай в то же время «крайне заинтересован» в дополнительном объеме российского «голубого топлива». Учитывая все больше усугубляющиеся торгово-экономические отношения с США, а также стратегию Вашингтона по выкручиванию рук «партнерам», в Поднебесной хорошо понимают, что страна может оказаться в ситуации, когда ей попытаются перекрыть поставки важнейшего энергоносителя. На что в этой ситуации может рассчитывать Россия?

China Gaz

В последнее время Китай постоянно подает сигналы, что заинтересован в дополнительных объемах поставок российского газа.

В апреле российский президент Владимир Путин на пресс-конференции международного форума «Один пояс – один путь» в Пекине заявил, что «китайские партнеры просят Россию изыскать возможность нарастить поставки по газотранспортной магистрали «Сила Сибири». Как отметил российский лидер технологические это возможно.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер также говорил, что Китай просит увеличить в Поднебесную поставки российского газа. Подтвердила эту информацию и гендиректор компании «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.

Учитывая сегодняшние непростые отношения Китая и США, можно предположить, что рост пошлин, которые вводит Пекин в отношении американского СПГ, приведет  к полному прекращению импорта газа из США.

Однако потребности Китая в газе заметно растут – особенно это стало очевидно на фоне постепенного отказа китайских властей от угольной генерации, поскольку экологические проблемы в Поднебесной обостряются с каждым годом все больше и больше. Так, потребление «голубого топлива» в Китае в 2017 году выросло на 15,3%, до 240,4 млрд кубометров. А это – на минуточку! – примерно треть всего мирового прироста. В середине прошлого года сообщалось, что Китай стал крупнейшим в мире экспортером природного газа, а закупки этого вида сырья Китай нарастил в том же 2018 году еще на 18,1% – до 280,3 млрд кубометров. А вот собственная добыча страны оказалось довольно незначительной. Так что, потребность Поднебесной в дополнительном импорте газа налицо.

Согласно данным главного таможенного управления КНР, импорт газа в Китай составил 124,75 млрд кубометров, тогда как годом ранее этот показатель составлял 94,6 млрд кубометров.

Основные поставки шли из Туркмении – 35,5 млрд кубометров газа в 2018 году. Следом с большим отрывом следуют Мьянма, Казахстан и Узбекистан – на все эти страны приходится только 13,1 млрд кубометров.

Но этот объем станет еще меньше, когда в конце этого года заработает газопровод «Сила Сибири». А обеспечить увеличение российских поставок газа в Китай можно двумя способами, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Во-первых, начать более интенсивную разработку Чаяндинского и Ковыктинского месторождений «Газпрома», откуда газ и пойдет в Поднебесную.

Во-вторых, изучить вопрос допуска к «Силе Сибири» других российских компаний, против чего сегодня активно выступает «Газпром».

«Но здесь сразу же возникнет вопрос о схемах поставок. «Газпром» будет настаивать, чтобы альтернативные поставщики газа продавали его «Газпрому», а тот уже продавал его в Китай. Но других поставщиков такие условия могут не устроить – у той же «Роснефти» очень хорошие отношения с китайцами, есть совместное предприятие «Верхнечонскнефтегаз», и «Роснефть» будет активно лоббировать право самостоятельно поставлять газ по «Силе Сибири». Возможно, заявление Путина, что объемы поставок в Китай можно нарастить, как раз и содержало намек на потенциал независимых поставщиков», – говорит Ющков, отмечая, что нынешняя ситуация с поставками газа может сделать вновь актуальными переговоры с Китаем по западному газотранспортному маршруту через небольшой участок российско-китайской границы на Алтае.

Соглашение по газопроводу «Алтай», «Газпром» и китайская CNPC подписали еще в 2015 году, но работы по этому проекту практически не ведутся. Но это уже совсем другая история – и на эту тем разговор в следующей публикации.  :///

Запись Интерес Китая к российскому газу растет. Как РФ не упустить выгоду? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝

Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” почти прекратилась

Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” практически прекратилась. Об этом свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.

Ямал-Европа

Фото: mavego.ru

К утру понедельника объем получаемого газа в пункте Мальнов на границе Польши и ФРГ составил 461,468 тысячи киловатт-часов. Это более чем в 100 раз меньше заявки на прокачку газа 25 мая. Причем еще утром в воскресенье поставки составляли 9 млн киловатт-часов. А на прошлой неделе они находились в среднем на уровне 20-30 млн киловатт-часов.

На бронирование транзитных мощностей польского участка газопровода “Ямал-Европа” на газовые сутки 24 и 25 мая из доступных 38,3 млн киловатт-часов было забронировано лишь по 4 млн.

 

Мощности газопровода “Ямал-Европа” забронированы почти полностью

В начале прошлой недели состоялся аукцион на бронирование транзитных мощностей польского участка газопровода “Ямал-Европа”. Как сообщили в польском газотранспортном операторе Gaz-System, по итогам аукциона забронировано около 94% мощностей трубопровода.

Аукцион проводится на поставки в период с 06:00 1 июня до 06:00 1 июля. Из доступных 38,3 млн киловатт-часов было забронировано 36,1 млн. Имя победителя аукциона оператор не раскрывает, но более, чем очевидно, что это “Газпром” – в каком-то виде.

В начале месяца Gaz-System также провела аукцион на доступ к своему участку газопровода “Ямал-Европа” на III квартал. По его итогам на этот период было забронировано 80% газотранспортных мощностей.

Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов отмечал, что “причин для беспокойства нет”. Ранее он заявлял СМИ, что несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться. :///

Запись Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” почти прекратилась впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

После сделки ОПЕК+ начнется передел нефтяного рынка?

После окончания действия новой сделки ОПЕК+ возможен передел мирового нефтяного рынка. Такой прогноз содержится в исследовании агентства “Национальные кредитные рейтинги” (НКР) под названием “Рынок нефти на распутье”.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Новой сделке предшествовала так называемая “ценовая война” весны 2020 года. В ее основе, по оценке экспертов НКР, лежали факторы, действие которых сохранится и после карантина. В частности, это стремление США быть нетто-экспортером на мировом рынке нефти.

“В 2019 году страна впервые за 67 лет стала нетто-экспортером энергоносителей в целом.

И если в августе 2006 года чистый импорт нефти и нефтепродуктов в США составлял 13,6 млн баррелей в сутки, то в феврале 2020 года уже чистый экспорт был на уровне 0,8 млн баррелей в сутки”, — говорится в исследовании.

Кроме того, в числе факторов – ожидание пика спроса на нефть на горизонте 15-20 лет из-за электромобилизации. А также нежелание Саудовской Аравии и дальше исполнять роль стабилизирующего нефтяной рынок производителя.

“При условии сохранения этих факторов к моменту окончания действия новых договоренностей ОПЕК+ в I квартале 2022 года возможно усиление противоречий между основными нефтедобывающими странами. Оно приведет к существенному изменению архитектуры мирового рынка нефти”, — подчеркивает НКР.

Согласно базовому сценарию, карантинные ограничения будут заметно смягчены в крупнейших странах мира уже в июне. Увеличатся транспортные потоки и вырастет спрос на нефтепродукты. Среднегодовой спрос на нефть упадет на 9-10% по сравнению с 2019 годом и составит порядка 91 млн баррелей в сутки, отмечает агентство.

“Скорость возвращения мирового спроса на нефть и нефтепродукты к уровню 2019 года будет зависеть от темпов восстановления трансграничной транспортной активности и возобновления докризисной траектории роста для крупнейших потребителей углеводородов. По мнению НКР, в базовом сценарии спрос на нефть может выйти на докризисный уровень уже к 2022 году”, — говорится в материале.

 

ОПЕК+ возможно потребуется еще больше сократить добычу

Также НКР прогнозирует, что цены на нефть во второй половине текущего года вырастут до 35-40 долларов за баррель, а в 2021 году — до 37-42 долларов за баррель. Выручка от экспорта российских нефти и нефтепродуктов по итогам 2020 года составит 95 млрд долларов. А в 2021 году увеличится до 100 млрд долларов.

При негативном сценарии падение спроса на нефть может оказаться существенно заметнее: на 14-15%, до 86 млн баррелей в сутки. “Это произойдет в случае затягивания выхода из карантина и повышения риска новых волн пандемии COVID-19. Для поддержания цен на минимально приемлемых для нефтедобывающих стран уровнях потребуется дополнительное сокращение нефтедобычи участниками ОПЕК+”, — поясняет НКР.

Цены на нефть при таком развитии событий будут восстанавливаться существенно медленнее: до 33 долларов за баррель во второй половине 2020 года и до 35 долларов в 2021 году, считает агентство. :///

Запись После сделки ОПЕК+ начнется передел нефтяного рынка? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Картина дня

))}
Loading...
наверх