Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Замах на доллар, удар — на цент: куда делся американский экспорт нефти?

развернуть

Pustoj_tanker

Спустя три месяца после того, как власти США отменили 40-летний запрет на экспорт сырой нефти, поставки на внешний рынок не только не увеличиваются — они падают. Как пишет издание Financial Times, с начала года экспорт «черного золота» снизился на 5%.

В среднем США экспортируют 325 тыс баррелей в сутки, в то время как в 2015 году этот показатель составлял 342 тыс баррелей в день. Управление энергетической информации пока не обнародовало данные по февралю текущего года, но известно, что в январе американские компании поставили в другие страны 11,3 млн баррелей, и это 7% ниже, чем в январе 2015 года.

Общее количество танкеров, которые отправились в плавание с американской нефтью, будет известно только после обнародования официальной статистики. Однако уже сейчас ясно, что их не слишком много, отмечает информресурс Oil Price.

Первые две груза после отмены эмбарго ушли в Европу: один в Германию, другой — во Францию для переработки на НПЗ в Швейцарии. Голландские информационные агентства сообщили в январе, что третий танкер из Хьюстона пришел в Роттердам.

В Азии первым покупателем стала японская Cosmo Oil, которая получит 300 тыс баррелей американской нефти. Ее примеру последовала китайская Sinopec — второй по величине нефтепереработчик в мире.

Первой южноамериканской страной, которая решила импортировать нефть из США, стала, как ни странно, Венесуэла. В начале февраля госкомпания PDVSA получила 550 тыс баррелей WTI. Еще 700 тыс баррелей, закупленные швейцарской Trafigura, будут отправлены в Израиль. Кроме того, в начале марта ExxonMobil стала первой американской нефтяной компанией, которая отправила добытую нефть на свой зарубежный НПЗ — в Италию.

Однако все это — смехотворные объемы, особенно учитывая, что коммерческие запасы нефти в США давно превысили 500 млн баррелей. По данным Управления энергетической информации, заполнено уже 60% емкости американских нефтехранилищ.

Так что никакого экспортного бума не случилось. В Европе и Азии американскую нефть не очень-то ждут. В нормальных условиях легкая американская нефть легко бы нашла себе потребителей за границами США, так как в мире есть немало нефтеперерабатывающих предприятий, способных использовать сланцевую нефть. Но проблема в том, что «черное золото» из США в условиях ценового кризиса оказалось существенно дороже, чем эквивалентные сорта других производителей, например, стран Персидского залива.

Американские эксперты считают, что у нефти из США есть только одна реальная ниша — Латинская Америка. Именно там имеется потребность в легкой нефти, которая необходима местной нефтепереработке для того, чтобы разбавлять собственные тяжелые сорта. :///

 

Запись Замах на доллар, удар — на цент: куда делся американский экспорт нефти? впервые появилась тэкно:///блог.


Источник →

Ключевые слова: Морской путь, Новости
Опубликовано 28.03.2016 в 13:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов 29 марта 16, в 04:42 А эта нефть по составу не идентична сирийской? Я не спец, просто интересуюсь. Текст скрыт развернуть
4
вага карлито
вага карлито 29 марта 16, в 12:02 Статистику пиндосы используют для воздействия на биржи в своих интересах!Но думать что они настолько дальновидны не стоит!просто спекулянты внутренние используют ее в своих интересах потому и сомнению ее никто не подвергает!)) Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Читать

Последние комментарии

Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев