Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Группа киберпреступников Cobalt нанесла новый удар

развернуть

Haker

Фото: despardestimes.com

Группа киберпреступников Cobalt нанесла новый удар. За прошлый год она атаковала 240 российских кредитных организаций и 11 атак оказались для хакеров успешными: они сумели похитить в общей сложности 1,16 млрд рублей.

В течение 2017 года была зафиксирована 21 волна распространения вирусного программного обеспечения Cobalt Strike, рассказал зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин на X Уральском форуме “Информационная безопасность финансовой сферы”. Восемь из 11 кредитных организаций, которые не сумели отразить атаку Cobalt Strike, являются участниками инфообмена с Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, структурным подразделением ЦБ под названием ФинЦЕРТ.

Конкретную схему атак Скобелкин не описал, сказал только, что “ФинЦЕРТ направил индивидуальные предупреждения более чем в 400 организаций, указав конкретные почтовые адреса организаций, на которые поступали электронные письма группы Cobalt”. Но не исключено, что теперь киберпреступники возьмут на вооружение новую схему.

Эта тенденция появилась в 2018 году. Вместо атак на крупные корпорации хакеры переходят к взлому баз данных их партнеров – малых и средних компаний, но конечной целью все равно останутся гиганты. Это касается и нефтегазовой индустрии.

Таковы выводы, сделанные по результатам исследования, проведенного ESET, международным разработчиком антивирусного программного обеспечения и решений в области компьютерной безопасности. Дело в том, что корпорации работают в условиях повышенного риска кибератак и много инвестируют в создание надежной многослойной защиты.

А небольшие предприятия, поставляющие товары и сервисы крупным компаниям, такой возможности не имеют, да, собственно, и не видят особой необходимости тратить большие средства в киберзащиту. И вот итог: успешный взлом сервера обновления бухгалтерского ПО M.E.Doc в 2017 году привел к массовой эпидемии вируса-шифратора Petya.

В прошлом году было еще несколько атак по такому сценарию, подтвердил изданию «Коммерсантъ» главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. Например, инциденты с Shadowpad и CCleaner, а также эпидемия шифровальщика ExPetr/NotPetya. Организовать такую атаку относительно просто, а обнаружить трудно, отметил Гостев.

Вообще, согласно итогам другого исследования, проведенного нью-йоркской исследовательской и консалтинговой компанией Kroll, 86% компаний по всему миру хотя бы раз в прошлом году подвергались кибератаке. Популярность хакерских атак изменила всю картину корпоративной преступности в мире: кража данных из компаний впервые стала популярнее кражи физических активов, в том числе денежных средств. :///

 

Запись Группа киберпреступников Cobalt нанесла новый удар впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 13.02.2018 в 12:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Путник
Владимир Пятицкий
это мягко сказано
Владимир Пятицкий ФАС подготовила переход страны на рыночные газовые цены
sam692
Nina
Nina
Аристарх Гаранов
Иозеф Швейх
Василий Козачек
это с какого перепугу ...?????????
Василий Козачек Цена на российский газ для Украины упадет на 20-50 долларов
евгений
Сергей Е-В
Успехов
Сергей Е-В Иранские власти подпишут контракты с российскими нефтекомпаниями уже в этом году