Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Сланцевая добыча в США: новый прорыв или конец недолгой эпохи?

развернуть

Сланцы США добыча нефти

Сократят ли США сланцевую добычу в связи с низким уровнем цен на нефть? Ответ на этот вопрос ищут российские эксперты в статье, опубликованной агентством ПРАЙМ. Как всегда мнения разошлись: один из аналитиков полагает, что американские сланцевики скоро затихнут под гнетом снижающихся нефтяных котировок, другой – видит в распоряжении добывающих компаний серьезные ресурсы для продолжения активной жизнедеятельности.

Желающих страховать риски сланцевиков всё меньше

Аналитик по товарным рынкам компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева считает, что сланцевая добыча в США сейчас поставлена на грань выживания. В своих рассуждениях эксперт делает упор на финансовый фактор. По ее мнению, нынешний рост сланцевой добычи нефти в стране связан исключительно с тем, что риски добывающих компаний были застрахованы от падения цен.

«Текущий рост их добычи обеспечен хеджированием продаж, произведенным в 2016 году по ценам значительно выше текущего уровня – около 55-60 долларов за баррель», — констатирует Лукичева.

Однако желающих страховать производителей нефти от низких цен на сырье становится всё меньше. На начало 2018 года объем захеджированных продаж уже значительно ниже теперешнего. У финансовых и кредитных организаций просто кончается терпение в ожидании повышения рентабельности в сланцевом сегменте нефтяной отрасли, считает аналитик.

«Естественно, банки уже начинают ограничивать объемы кредитования при падении рентабельности продаж нефти. Компании в первую очередь руководствуются экономикой, несмотря на несколько бравурные заявления о бесконечном снижении издержек», — сказала Лукичева.

Она уверена, что затраты производителей сланцевой нефти, вопреки их утверждениям, непрерывно растут. Увеличиваются как стоимость бурения, так и переменные издержки на рабочую силу и обслуживание кредитов. Поэтому в 2018 году объем сланцевой добычи в США неизбежно пойдет вниз, и баланс глобального рынка нефти будет восстановлен.

Цены на нефть, по мнению Лукичевой, до конца нынешнего года если и будут расти, то умеренно. Наиболее вероятным диапазоном котировок нефтяных фьючерсов ей видится 40-50 долларов за баррель с последующим переползанием в коридор 50-60. А при стоимости эталонной американской марки WTI ниже 45 долларов рентабельность демонстрирует абсолютное меньшинство сланцевых добытчиков в США.

Бурение, может, и сократится, но не добыча

В отличие от Лукичевой, заведующий сектором «Энергетические рынки» Института энергетики и финансов Николай Иванов считает, что американским сланцевикам будет легко пережить пребывание цен на нефть ниже 45-долларовой отметки. Собственно, сами они недавно выразили уверенность, что им по плечу и 43 доллара.

Дело тут, по мнению Иванова, в хорошей адаптации представителей отрасли к ведению бизнеса при плохой рыночной конъюнктуре. За без малого три года низких цен на нефть, сланцевики США научились принимать решения, которые позволяют им добиваться приемлемой рентабельности даже без новых технологических прорывов. Нынешний уровень развития сланцевой добычи позволяет компаниям несильно снижать производственные показатели, когда бурение сокращается.

«При изменении конъюнктуры можно просто не бурить новые скважины, а переходить на более выгодные участки, так называемые sweet spots («лакомые куски» — наиболее перспективные участки для заложения новых скважин – ред.)», — поясняет Иванов.

По словам ученого, главная особенность сланцевой добычи в США — высокая динамичность освоения промыслов. Каждый добывающий проект рассчитан максимум на пять лет. Вся окупаемость и прибыль обеспечивается в первый год работы. Дальше добыча на скважине падает процентов на 70, но первоначальные вложения уже компенсированы — можно смело переходить на следующую.

Раньше многие эксперты говорили, что повышения объем сланцевой добычи обеспечивается исключительно увеличением числа буровых: чем больше скважин — тем больше отдача пласта. Теперь становится понятно, что использовать дополнительную установку для прироста добычи необязательно. Можно просто переставить вышку с иссякающей скважины на более плодовитую.

Пример хорошей выживаемости продемонстрировал один из пионеров сланцевой добычи в США — компания Continental Resources ветерана американской нефтяной отрасли Харольда Хамма.

«Осенью 2015 года Хамм выпустил отчет для инвесторов, где показал, что при продажной цене ниже 30 долларов за баррель он работал с 60-процентной прибылью. То есть все затраты и операционные издержки у него укладывались в 12 долларов», — отметил Иванов.

Сотрудник Института энергетики и финансов прогнозирует, что к концу 2017 года цена на эталонную нефть Brent упадет до 38 долларов баррель. Однако даже такой спад не испугает американских сланцевиков. Они еще в 2014 году «почувствовали свою силу и знали, что справятся с низкими ценами». Спад бурения в США на рубеже 2017-18 годов, конечно, возможен, но, по мнению Иванова, на добычу он повлияет слабо из-за очень высокого потенциала уже осваиваемых месторождений.  :///

 

Запись Сланцевая добыча в США: новый прорыв или конец недолгой эпохи? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.


Источник →

Опубликовано 02.07.2017 в 00:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев