Последние комментарии

  • Alexander Demidov
    Не стреляйте в тапёра. Играет чем умеет. Как Зеленский намерен нарастить добычу газа и нефти на Украине
  • Нио Лайк
    Ответ должен быть троекратным!Белорусская “Дружба” для России серьезно подорожает
  • Александр Маглеванный
    Ну так оправдайте всех коррупционеров, то-то будет весело... В Кремле не увидели комплексной проблемы в ситуации с воровством топлива

Сегодня Путин и Си Цзиньпин открывают “Силу Сибири”

Сегодня президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста запускают в эксплуатацию газопровод “Сила Сибири”. Изначально запуск газопровода планировался на 20 декабря, но работы были завершены быстрее.

Сила Сибири

Реализация этого проекта, отметил ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, “важна для России, важна для Китая”: “Осуществление таких трансрегиональных проектов внутри страны, безусловно, способствует развитию многих регионов: регионы, которые получают такой объект у себя на территории, впоследствии получают дополнительную инфраструктуру, дополнительные рабочие места”.

“Газпром” подписал договор о “восточном” маршруте (то есть о “Силе Сибири”) с китайской CNPC 21 мая 2014 года, экспортная производительность газопровода – 38 млрд кубометров в год. Сумма контракта – 400 млрд долларов, напоминает агентство ТАСС.

По газопроводу “Сила Сибири” газ на российский внутренний и китайский рынки будет транспортироваться с Чаяндинского месторождения в Якутии и с Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Трасса газопровода протяженностью около 3 тыс километров проходит по территориям трех субъектов РФ: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.

Торжественная сварка первого стыка газопровода состоялась 1 сентября 2014 года в Якутске. Тогда началось строительство первого участка “Силы Сибири” – от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем) – протяженностью около 2,2 тыс километров. Второй этап предполагает строительство участка от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского – около 800 километров, третий этап – расширение газотранспортных мощностей на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.

После официального пуска газопровода, первым в газотранспортную систему поступит газ с Чаяндинского месторождения. На Ковыктинском месторождении в Иркутской области, газ которого поступит в “Силу Сибири” в начале 2023 года, в настоящее время идет эксплуатационное бурение.

Как отметил на прошлой неделе врио начальника департамента “Газпром экспорта” Андрей Зотов, объем контрактных поставок газопроводу в 2020 году составляет 5 млрд кубометров, в 2021 году – 10 млрд, в 2022 году – 10 млрд кубометров. При этом объема газа, обязательного к оплате составляет 85% от контрактного.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что дополнительные поставки газа в Китай по трубопроводу “Сила Сибири” могут составить еще 5-10 млрд кубометров в год. Помимо этого, в 2015 году “Газпром” и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по “западному” маршруту (по газопроводу “Сила Сибири – 2”) и меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России. :///

Запись Сегодня Путин и Си Цзиньпин открывают “Силу Сибири” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх