Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

“Газпром” впервые не исключил разделения и реорганизации компании

развернуть
Газпром

Фото: vetenperver.info

Газпром» не исключает возможность потери монополии на экспортные поставки природного газа по трубопроводам, а также возможность разделения или реорганизации, пишут «Ведомости», ссылаясь на проспект к новому выпуску еврооблигаций российского газового холдинга.

В «Газпроме», в частности, отмечают, что в концерне полностью не уверены в том, что монополия на экспортные поставки «голубого топлива» газа сохранится. Также в компании допускают, что бизнес предприятия, а также его операционная деятельность в перспективе будут реорганизованы.

Есть вероятность, что российское правительство все-таки примет решение о разделении компании, однако пока неизвестны детали этого процесса, что несет для “Газпрома” риски потери эксклюзивного права на экспортные поставки трубопроводного газа. Впрочем, об этом в газовом холдинге сообщали ранее, но о возможности реорганизации или разделении компания говорит открыто в первый раз.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) неоднократно сообщала о возможности и необходимости разделения «Газпрома» на два и более предприятий, однако правительство не инициировало обсуждение дальнейшей деятельности компании. Впрочем, туманные заявления о такой возможности делались – но не более того.

Между тем в самом «Газпроме» продолжают придерживаться мнения, что реорганизация компании может привести к разрушению единой технологической цепочки, угрозе техногенных катастроф, росту стоимости «голубого топлива», а также появлению внешнеполитических рисков.

Как отмечают некоторые эксперты, а также о чем говорит логика происходящих событий, за отмену газпромовской монополии активно выступает «нефтегазовый тяжеловес», глава «Роснефти» Игорь Сечин – собственно, именно он и поднял несколько лет назад этот вопрос, когда заговорил о возможности начала экспортировать трубопроводный газ другими российскими компаниями.И этот газ в избытке есть у крупнейшей нефтяной компании России – “Роснефти”. Нет только выходов на внешние рынки.

Пока политического решения нет – битва бульдогов под ковром продолжается. И рано или поздно победителем выйдет кто-то один из них. И этот процесс может произойти даже быстрее,если принять во внимание перспективы ключевых российских газовых проектов в Европе, которая, согласно третьему энергопакету, запрещает монополию на владение и транспортировку топлива. Как ни крути, но российским властям придется придумывать новые схемы поставок российского газа в европейские страны.  :///

 

Запись “Газпром” впервые не исключил разделения и реорганизации компании впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.


Источник →

Опубликовано 10.11.2017 в 12:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Александр Русский
Татьяна попова
Gregory Ostrovsky
Александр Павл
Анатолий Шашин
николай карпук
Александр Свитайло
валерий
Александр Прохоров
Сергей Валковой
Предлагаю название "Кошмар в сметане".
Сергей Валковой В России создается самолет – “убийца спутников”