Минэнерго: Если у добычи не будет льгот, бюджет лишится доходов

minenergo

Начиная с 2022-2023 годов государственный бюджет рискует лишиться серьезной части доходов от добычи нефти, если добывающие компании не получат льгот. Об этом предупреждает заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

“Уже к тому моменту, когда гринфилды или льготированные регионы исчерпают свой потенциал к росту – у нас начнется снижение добычи по всей стране. Мы подсчитали – это может быть 2022-2023 годы. Это будет иметь крайне негативный эффект на инвестиции с мультипликативным эффектом, а также приведет к резкому падению поступлений в бюджет.

Поэтому надо принимать превентивные меры”, – пояснил Сорокин в интервью агентству ТАСС.

Ранее глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов раскритиковал предложения Минэнерго по дополнительному льготированию нефтяной отрасли, так как и так более 51% запасов нефти уже имеют преференции от государства. Он предположил, что льготирование отрасли стало для Минэнерго стратегической целью и это в перспективе может негативно сказаться на добыче нефти в стране.

Павел Сорокин не согласился с мнением своего коллеги из Минфина. По его словам, при текущей налоговой системе нефтяным компаниям России не будет выгодно разрабатывать примерно половину запасов Западной Сибири и существует риск, что эти углеводороды навсегда останутся в земле.

“Большая часть запасов нефти сосредоточена в Западной Сибири, это примерно 60% от запасов России. Половина от этих объемов сегодня не разрабатывается и, скорее всего, не будет разрабатываться при текущей налоговой системе, эти запасы останутся в земле. Более того, за 10 лет падение добычи в ХМАО превысило 14%, при существенном ухудшении ключевых параметров разработки это явный индикатор того, что экономика не работает без стимулов”, – сказал он.

Сорокин подчеркнул, что рост добычи за последние годы происходил именно за счет льготируемых месторождений, но этих преференций недостаточно для поддержания добычи, когда иссякнет потенциал гринфилдов. При этом замминистра не считает предложения Минэнерго льготами, он заметил, что более корректно называть их стимулирующими добычу мерами, так как они имеют вынужденный характер.

“Если мы примем комплекс, оптимальный симбиоз стимулирующих мер, то через несколько лет это могут быть несколько сотен миллиардов рублей в год дополнительных инвестиций, – сказал он. – Мы сможем поддерживать полку добычи еще 5-7 лет, как минимум, только за счет работы в традиционных регионах добычи. Но главное, что это позволит привлечь инвестиции, реализовать потенциал отрасли, внести весомый вклад в ускорение темпов роста ВВП и обеспечить заказ на высокие технологии и импортозамещение. Без таких мер возможность будет упущена”.

Ранее сообщалось, что Минэнерго и Минприроды подготовили перечень из шести типов льгот для нефтяников для стимулирования добычи нефти. Это механизм “аплифт”, стимулирование геологоразведки, расширение параметров НДД, гринфилды, стимулирование внедрения третичных методов добычи нефти и разработки нефтяных оторочек. :///

Запись Минэнерго: Если у добычи не будет льгот, бюджет лишится доходов впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Источник ➝

В США число нефтекомпаний-банкротов вырастет вдесятеро

C начала 2020 года уже 17 небольших нефтяных компаний США объявили о банкротстве. Как пишет издание The Financial Times, к концу года число банкротств может вырасти вчетверо, а в следующем году – вдесятеро.

США сланцевики банкротство

Фото: bwbx.io

В своей статье FT ссылается на данные юридической компании Haynes & Boone. Газета отмечает, что нефтяной сектор готовится к волне банкротств в течение следующих двух лет. И она будет вызвана падением спроса на нефть из-за пандемии коронавируса.

Аналитики Rystad, чье мнение также приводит газета, считают, что общее количество разорившихся компаний может вырасти до 73 к концу года.

“Еще 170 будет в следующем году, если цены останутся на текущих уровнях”, — говорится в сообщении.

При этом представитель Haynes & Boone Бадди Кларк считает, что нефть чуть дороже 30 долларов не сможет оказать необходимой поддержки нефтяным компаниям. Для рентабельности сланцевикам нужно как минимум 50 долларов. По прогнозу Pickering Energy Partners, почти 40% компаний в этом году окажутся на грани банкротства.

 

Нефтекомпании США уже начали падать, как домино

Только недавно о предбанкротном состоянии объявил пионер сланцевой отрасли Chesapeake Enеrgy. А теперь к нему присоединилась одна из крупнейших компаний отрасли – California Resources.

У многих техасских сланцевиков ситуация ненамного лучше. Parsley Energy закрыла 150 скважин, Continental Resources сократила добычу на треть, а Texland Petroleum — полностью. В апреле обанкротился один из крупнейших сланцевиков — Whiting Petroleum. Следом — обслуживающая компания Hornbeck Offshore Services.

По итогам сланцевой “десятилетки” энергетический сектор индекса широкого рынка S&P 500 оказался худшим. Бизнес по-прежнему далек от рентабельности, компании до сих пор работают в убыток, финансируя дефицит за счет все новых заимствований. За 10 лет 40 ведущих представителей отрасли потратили почти на 200 млрд долларов больше, чем заработали. :///

Запись В США число нефтекомпаний-банкротов вырастет вдесятеро впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” почти прекратилась

Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” практически прекратилась. Об этом свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.

Ямал-Европа

Фото: mavego.ru

К утру понедельника объем получаемого газа в пункте Мальнов на границе Польши и ФРГ составил 461,468 тысячи киловатт-часов. Это более чем в 100 раз меньше заявки на прокачку газа 25 мая. Причем еще утром в воскресенье поставки составляли 9 млн киловатт-часов. А на прошлой неделе они находились в среднем на уровне 20-30 млн киловатт-часов.

На бронирование транзитных мощностей польского участка газопровода “Ямал-Европа” на газовые сутки 24 и 25 мая из доступных 38,3 млн киловатт-часов было забронировано лишь по 4 млн.

 

Мощности газопровода “Ямал-Европа” забронированы почти полностью

В начале прошлой недели состоялся аукцион на бронирование транзитных мощностей польского участка газопровода “Ямал-Европа”. Как сообщили в польском газотранспортном операторе Gaz-System, по итогам аукциона забронировано около 94% мощностей трубопровода.

Аукцион проводится на поставки в период с 06:00 1 июня до 06:00 1 июля. Из доступных 38,3 млн киловатт-часов было забронировано 36,1 млн. Имя победителя аукциона оператор не раскрывает, но более, чем очевидно, что это “Газпром” – в каком-то виде.

В начале месяца Gaz-System также провела аукцион на доступ к своему участку газопровода “Ямал-Европа” на III квартал. По его итогам на этот период было забронировано 80% газотранспортных мощностей.

Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов отмечал, что “причин для беспокойства нет”. Ранее он заявлял СМИ, что несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться. :///

Запись Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” почти прекратилась впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Картина дня

))}
Loading...
наверх