Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Китай скоро станет крупнейшим в мире импортером газа

развернуть

Kitay_KNR_gazoprovod

Фото: vestikavkaza.ru

Китай в ближайшее время станет крупнейшим в мире импортером природного газа, опередив Японию. Об этом заявил в ходе выступления на Oil & Money Conference в Лондоне глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

“Рынок природного газа переживает период трансформации. И в этом есть три ключевых момента. Во-первых, Китай. Он огромными шагами идет к тому, чтобы стать ключевым игроком на рынке газа, — пояснил Бироль. – В этом году в октябре, а если не в октябре, то в ноябре, Китай станет первым по величине импортером газа в мире, опередив Японию. А в следующем году разница между ними усилится”.

“Когда мы говорим о потреблении газа, то сразу думаем о промышленном секторе… Промышленный сектор становится ключевым драйвером роста спроса на газ в мире, опережая сектор электроэнергетики”, — также отметил глава МЭА. В то же время он предупредил о существующих рисках для роста спроса на газ. В частности, “аппетиты потребителей” могут быть умерены возможным ростом цен на “голубое топливо”.

Ранее в кулуарах Восточного экономического форума председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер высказал мнение, что потребление природного газа в КНР в ближайшем будущем превысит 300 млрд кубометров в год.

“Китайский газовый рынок – самый динамичный и перспективный в мире. КНР ежегодно демонстрирует впечатляющие темпы роста спроса на природный газ. В 2017 году потребление в стране увеличилось более чем на 15% и достигло 237 млрд кубометров. А в первом полугодии 2018 года рост составил уже 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В условиях проводимой китайским правительством экологической политики потребление газа в Китае будет только увеличиваться”, – пояснил глава холдинга.

При этом темпы роста потребления газа существенно опережают увеличение собственной добычи в КНР. Совокупный объем китайского производства «голубого топлива» повысился в 2017 году только на 8,5% по сравнению с 2016-м – до 147,42 млрд кубометров. Китай занял шестое место в мире по добыче газа.

В связи с этим КНР уже несколько лет пытается повторить американскую сланцевую революцию. Если ситуация будет благоприятствовать китайским газодобытчикам, то к 2040 году Поднебесная может нарастить добычу газа до 0,5 млрд кубометров в сутки. Однако ряд экспертов считает, что сланцевый газ в Китае – это больший обман и пузырь, который рано или поздно лопнет. Об этом говорит опыт некоторых других стран, которые отказались от добычи сланцевого газа, хотя и рассчитывали на более позитивные результаты.

Так или иначе, Китай далек о того, чтобы суметь обеспечить национальный спрос на газ собственной добычей. Китайские аналитики прогнозируют, что к 2020 году ежегодный объем потребления природного газа в Китае к 2020 году вырастет до 290 млрд кубометров, а к 2030 году – до 480 млрд кубометров.

Разницу между внутренним предложением и спросом в любом случае придется покрывать импортом газа. И у “Газпрома” есть немалые возможности для обеспечения Поднебесной «голубым топливом». «За 30 лет из наших восточных центров газодобычи в КНР поступит более 1 трлн кубометров газа. Мы продолжаем вести переговоры с нашими китайскими партнерами еще по двум газотранспортным проектам – поставках газа с Дальнего Востока и по “западному маршруту”, – отметил Миллер.

Кроме того, Китай – один из ключевых покупателей сжиженного природного газа из портфеля группы “Газпром”. В прошлом году на Китай пришлось 19% от общего объема поставок холдингом СПГ на внешние рынки. :///

Запись Китай скоро станет крупнейшим в мире импортером газа впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 10.10.2018 в 13:42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Антонов
Борис Антонов
Буря,скоро грянет буря!
Борис Антонов Стабильность снабжения мира энергоресурсами под угрозой
Борис Антонов
Засерут всё вокруг!
Борис Антонов Трамп продолжил ликвидацию «экологического наследия» Обамы в нефтегазе
Александр Хохлов
Борис Антонов
А Китай плевал на это!
Борис Антонов США боятся вводить нефтяное эмбарго против Венесуэлы
Иван Жбанов
Ладушка милая
Ладушка милая
Ладушка милая
Ладушка милая