Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Нефть: сланцевый сегмент в США потихоньку «сдувается»

развернуть

USA Saudit Oil

Цены на нефть сегодня «топчутся» у отметки 40 долларов за баррель, что, если сравнивать цены с максимальным значением 2014 года, почти в три раза ниже отметок двухгодичной давности. С тех пор заметно изменился и мировой рынок нефти: кто-то из производителей «черного золота» сумел справиться с кризисом, но кто-то был вынужден уйти с рынка.

Довольно долго сланцевый сегмент нефтяного рынка США достаточно стойко переносил все тяжести и потери от резкого снижения цен на нефть, что даже заставило многих экспертов скептически относится к мнению о том, что Саудовская Аравия, которая, собственно, и устроила глобальную игру на понижение нефтяных котировок, чтобы вытеснить неэффективных конкурентов, недооценила эффективность работы американских сланцевиков. Однако сегодня — медленно, но верно! — все становится на свои места: концу 2015 года объем добычи нефти в США наконец-то начал снижаться, эта тенденция продолжилась и в текущем году. Согласно данным Минэнерго США, за прошедшую неделю объем нефтедобычи снизился до минимума с декабря 2014 года, а число действующих буровых установок достигло минимальных значений за последние 6,5 лет.

О не очень хорошей ситуации в американской нефтянке сигнализируют и оценки рейтинговых агентств: на прошлой неделе Standard & Poor’s известило, что на нефтегазовый сектор США приходится примерно 30% просроченных кредитов, коэффициент проблемной задолженности в секторе поднялся практически до 80% — выше, чем в кризисном 2009 году.

Также в прошлом месяце началась череда банкротств предприятий, а рейтинговые агентства допускают еще большее увеличение числа банкротств, если ситуация в мировой экономике и финансах не улучшится.

На этом негативном фоне достаточно уверенно чувствуют себя российские компании, которые, как указывает Forbes, выдержали не только шок нефтяными ценами, но и давление санкций Запада, которые перекрыли им кредитование. Да и рейтинговые агентства, например Fitch, не стали понижать рейтинги крупнейших российских энергокомпаний.

Forbes также отмечает, что решение Центробанка РФ о переходе к плавающему курсу рубля помогло российским нефтяникам справиться с обвалом нефтяных цен — девальвация российской национальной валюты позволила удержаться им на плаву без больших потерь.

Однако у ослабления рубля есть и своя негативная сторона: увеличилась инфляция, снизился спрос, экономика страны оказалась в рецессии, но в данном случае, как говорится, не до жира — без девальвации ситуация в российской экономике выглядела бы еще хуже, отмечает Forbes.  :///

 

Запись Нефть: сланцевый сегмент в США потихоньку «сдувается» впервые появилась тэкно:///блог.


Источник →

Опубликовано 28.03.2016 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев
Ship Zanoza
https://youtu.be/IBjIGBiq4tg
Ship Zanoza Украина хочет отбивать у РФ газовые платформы в Черном море «волчьей стаей»