Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Белоруссия все же осталась без темных нефтепродуктов из РФ

развернуть

экспорт нефти пошлина цистерны

Россия и Белоруссия согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь 2018 года и 2019 год. Об этом говорится в сообщении на сайте российского Министерства энергетики. В переговорах принимали участие глава Минэнерго Александр Новак, вице-премьер РФ Дмитрий Козак и заместителя премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко.

“По итогам переговоров Александр Новак и Игорь Ляшенко подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение от 2007 года о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов и согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь 2018 года и на весь 2019 год”, — говорится в сообщении без уточнения объемов согласованных поставок.

Однако агентство РИА Новости передало со ссылкой источник, знакомый с итогами переговоров, что в итоговом протоколе были зафиксированы нулевые индикативные балансы по поставкам темных нефтепродуктов до конца 2019 года. Таким образом, РФ не будет поставлять в Белоруссию темные нефтепродукты до 2020 года.

В свою очередь, помощник Козака Илья Джус сообщил, что подписанные по итогам встречи вице-премьеров документы стали результатом продолжительной работы правительств двух стран по снятию застарелых проблем в сфере энергетического сотрудничества. “Достигнуты важные договоренности по исключению “серых” схем в поставке нефтепродуктов в рамках союзного государства, которые приводили к недополученным доходам федерального бюджета РФ”, — добавил он.

Ранее, в августе президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу “Беларусь-1” сказал, что не понимает упреков российской стороны в том, что белорусские компании покупают темные нефтепродукты в РФ, перерабатывают в Белоруссии и затем продают на внешнем рынке. По его словам, это не новая практика.

Темные нефтепродукты, на его взгляд — это отходы нефтепереработки, которые не реализуются в России и на переработке которых Белоруссия “зарабатывает копейку”. При этом Новак в сентябре говорил о том, что Минэнерго РФ не видит экономической целесообразности в беспошлинных поставках нефтепродуктов в Белоруссию.

После встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи в конце сентября Лукашенко заявил, что выработаны два варианта решения вопросов с “перетаможкой” нефти и поставкой темных нефтепродуктов из РФ. Позднее посол России в Белоруссии Михаил Бабич сообщил, что Минск и Москва определят индикативные объемы поставок российских нефтепродуктов в Белоруссию, обязательные к исполнению, но предусмотрят возможность их корректировки в течение года в случае объективной необходимости.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас со своей стороны заявлял, что Минск и Москва близки к завершению переговоров об индикативных балансах поставок российских нефтепродуктов в республику, а объемы нефтепродуктов, используемых в качестве сырья для белорусских предприятий нефтехима, будут сохранены. :///

Запись Белоруссия все же осталась без темных нефтепродуктов из РФ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 11.10.2018 в 11:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Антонов
Борис Антонов
Буря,скоро грянет буря!
Борис Антонов Стабильность снабжения мира энергоресурсами под угрозой
Борис Антонов
Засерут всё вокруг!
Борис Антонов Трамп продолжил ликвидацию «экологического наследия» Обамы в нефтегазе
Александр Хохлов
Борис Антонов
А Китай плевал на это!
Борис Антонов США боятся вводить нефтяное эмбарго против Венесуэлы
Иван Жбанов
Ладушка милая
Ладушка милая
Ладушка милая
Ладушка милая