Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

РФ остановит поток нефтепродуктов, текущий в Белоруссию

развернуть

Novak_ironia

Фото: perta.ru

Россия прекратит экспорт в Белоруссию не только темных нефтепродуктов, а вообще всех, которые производятся собственными нефтеперерабатывающими заводами республики. Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, в частности, будут остановлены поставки бензина и дизельного топлива.

Напомним, позавчера Россия и Белоруссия согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь 2018 года и 2019 год. В переговорах принимали участие глава Минэнерго Александр Новак, вице-премьер РФ Дмитрий Козак и заместителя премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко.

“По итогам переговоров Александр Новак и Игорь Ляшенко подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение от 2007 года о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов и согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь 2018 года и на весь 2019 год”, — говорится в сообщении без уточнения объемов согласованных поставок.

Однако затем агентство РИА Новости передало со ссылкой источник, знакомый с итогами переговоров, что в итоговом протоколе были зафиксированы нулевые индикативные балансы по поставкам темных нефтепродуктов до конца 2019 года. В реальности же оказалось, что нулевые балансы относятся почти ко всей линейке нефтепродуктов, но все же не совсем.

“Протокол, который подписан, — это приложение к соглашению, действующему между Россией и Белоруссией, он предусматривает не только запрет на поставки нефтепродуктов (это касается темных нефтепродуктов и дизельного топлива) с тем, чтобы сохранить пропорции и доходы бюджетов в соответствии с ранее запланированными показателями, — отметил Новак. – Он также предусматривает и частично поставки определенных нефтепродуктов, которые не производятся в Белоруссии, которые с точки зрения внутреннего потребления им необходимы”.

В частности, по словам министра, речь идет об отдельном перечне номенклатуры — это лакокрасочные изделия, химическая продукция. “Что касается автобензина, дизтоплива, мазута — индикативные балансы предусмотрены нулевые”, — уточнил Новак.

Между тем ранее председатель концерна “Белнефтехим” Андрей Рыбаков заявлял, что в следующем году белорусская нефтехимическая промышленность будет полностью обеспечена российскими нефтепродуктами, и «даже сверх того, что они планировали в этом и следующем году». Видимо, оптимизм Рыбакова оказался преждевременным.

Межправительственное соглашение между двумя странами четко устанавливает только объем беспошлинных поставок нефти из РФ в Белоруссию — 24 млн тонн в год. Индикативные балансы поставки нефтепродуктов согласовывают ежегодно до 1 октября.

Ранее Россия предполагала снизить поставки нефтепродуктов в Белоруссию примерно в 10 раз. Как говорил в начале сентября директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, экспорт может сократиться с нынешних 2 млн тонн до 100-300 тыс тонн.

“В прошлом году мы потеряли на этом 10 млрд рублей, в этом году только за первое полугодие — еще 10 млрд”, — пояснил Сазанов. По его словам, ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов предлагается на период, пока в России не будет завершен налоговый маневр в нефтяной отрасли.

“Белоруссия имеет профицит по всем нефтепродуктам за счет своей нефтепереработки. Поэтому им выгодно закупать российские нефтепродукты — более дешевые… а свои нефтепродукты вывозить на экспорт и зачислять экспортные пошлины в свой бюджет. Соответственно, поставляя нефтепродукты в Белоруссию, российский бюджет недополучает экспортные пошлины, так как эти нефтепродукты идут на удовлетворение внутренних потребностей рынка Республики Беларусь”, — отметил чиновник.

В настоящее время поставки нефтепродуктов в Белоруссию идут в основном по железной дороге: в 2017 году таким путем было поставлено 3 млн тонн нефтепродуктов (из них 2 млн тонн — темные), а за первые семь месяцев текущего года — 1,8 млн тонн (из них 1,4 млн тонн – темные). :///

Запись РФ остановит поток нефтепродуктов, текущий в Белоруссию впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 12.10.2018 в 11:36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Антонов
Главное чтобы от ответа мало не показалось!
Борис Антонов Американо-китайская торговая война вышла на новый уровень
Борис Антонов
Буря,скоро грянет буря!
Борис Антонов Стабильность снабжения мира энергоресурсами под угрозой
Борис Антонов
Засерут всё вокруг!
Борис Антонов Трамп продолжил ликвидацию «экологического наследия» Обамы в нефтегазе
Александр Хохлов
Борис Антонов
А Китай плевал на это!
Борис Антонов США боятся вводить нефтяное эмбарго против Венесуэлы
Иван Жбанов
Ладушка милая
Ладушка милая
Ладушка милая
Ладушка милая