Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

РФ остановит поток нефтепродуктов, текущий в Белоруссию

развернуть

Novak_ironia

Фото: perta.ru

Россия прекратит экспорт в Белоруссию не только темных нефтепродуктов, а вообще всех, которые производятся собственными нефтеперерабатывающими заводами республики. Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, в частности, будут остановлены поставки бензина и дизельного топлива.

Напомним, позавчера Россия и Белоруссия согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь 2018 года и 2019 год. В переговорах принимали участие глава Минэнерго Александр Новак, вице-премьер РФ Дмитрий Козак и заместителя премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко.

“По итогам переговоров Александр Новак и Игорь Ляшенко подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение от 2007 года о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов и согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь 2018 года и на весь 2019 год”, — говорится в сообщении без уточнения объемов согласованных поставок.

Однако затем агентство РИА Новости передало со ссылкой источник, знакомый с итогами переговоров, что в итоговом протоколе были зафиксированы нулевые индикативные балансы по поставкам темных нефтепродуктов до конца 2019 года. В реальности же оказалось, что нулевые балансы относятся почти ко всей линейке нефтепродуктов, но все же не совсем.

“Протокол, который подписан, — это приложение к соглашению, действующему между Россией и Белоруссией, он предусматривает не только запрет на поставки нефтепродуктов (это касается темных нефтепродуктов и дизельного топлива) с тем, чтобы сохранить пропорции и доходы бюджетов в соответствии с ранее запланированными показателями, — отметил Новак. – Он также предусматривает и частично поставки определенных нефтепродуктов, которые не производятся в Белоруссии, которые с точки зрения внутреннего потребления им необходимы”.

В частности, по словам министра, речь идет об отдельном перечне номенклатуры — это лакокрасочные изделия, химическая продукция. “Что касается автобензина, дизтоплива, мазута — индикативные балансы предусмотрены нулевые”, — уточнил Новак.

Между тем ранее председатель концерна “Белнефтехим” Андрей Рыбаков заявлял, что в следующем году белорусская нефтехимическая промышленность будет полностью обеспечена российскими нефтепродуктами, и «даже сверх того, что они планировали в этом и следующем году». Видимо, оптимизм Рыбакова оказался преждевременным.

Межправительственное соглашение между двумя странами четко устанавливает только объем беспошлинных поставок нефти из РФ в Белоруссию — 24 млн тонн в год. Индикативные балансы поставки нефтепродуктов согласовывают ежегодно до 1 октября.

Ранее Россия предполагала снизить поставки нефтепродуктов в Белоруссию примерно в 10 раз. Как говорил в начале сентября директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, экспорт может сократиться с нынешних 2 млн тонн до 100-300 тыс тонн.

“В прошлом году мы потеряли на этом 10 млрд рублей, в этом году только за первое полугодие — еще 10 млрд”, — пояснил Сазанов. По его словам, ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов предлагается на период, пока в России не будет завершен налоговый маневр в нефтяной отрасли.

“Белоруссия имеет профицит по всем нефтепродуктам за счет своей нефтепереработки. Поэтому им выгодно закупать российские нефтепродукты — более дешевые… а свои нефтепродукты вывозить на экспорт и зачислять экспортные пошлины в свой бюджет. Соответственно, поставляя нефтепродукты в Белоруссию, российский бюджет недополучает экспортные пошлины, так как эти нефтепродукты идут на удовлетворение внутренних потребностей рынка Республики Беларусь”, — отметил чиновник.

В настоящее время поставки нефтепродуктов в Белоруссию идут в основном по железной дороге: в 2017 году таким путем было поставлено 3 млн тонн нефтепродуктов (из них 2 млн тонн — темные), а за первые семь месяцев текущего года — 1,8 млн тонн (из них 1,4 млн тонн – темные). :///

Запись РФ остановит поток нефтепродуктов, текущий в Белоруссию впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 12.10.2018 в 11:36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

влад коваленко
александр
Может и бензин подешевеет!!!!
александр Эр-Рияд хочет, чтобы ассоциацию ОПЕК+ возглавила Россия
Борис Антонов
Борис Антонов
Буря,скоро грянет буря!
Борис Антонов Стабильность снабжения мира энергоресурсами под угрозой
Борис Антонов
Засерут всё вокруг!
Борис Антонов Трамп продолжил ликвидацию «экологического наследия» Обамы в нефтегазе
Александр Хохлов
Борис Антонов
А Китай плевал на это!
Борис Антонов США боятся вводить нефтяное эмбарго против Венесуэлы
Иван Жбанов
Ладушка милая
Ладушка милая