Маршрут второй нитки “Турецкого потока” обретает все более четкие очертания

Маршрут строительства второй нитки «Турецкого потока», по которой российский газ пойдет в страны Европы, становится все более очевидным. Скорее всего, судя по последним новостям, Россия определилась с маршрутом прокладки газопровода – российский газ пойдет сначала в Болгарию, а далее в Сербию, Венгрию и Словакию.

aturpot

До недавнего времени схемы строительства рассматривались различные — в том числе и через Грецию.

После того, как Болгария сыграла негативную роль в реализации проекта «Южный поток», который пришлось закрыть, Россия планировала Софию в проект не приглашать.

Альтернативный маршрут предполагал, что заход российского газа в Сербию будет не со стороны Болгарии, а через Грецию и Македонию. Но в Скопье аккурат после обсуждения данного проекта начались массовые беспорядки, что, возможно, и склонило чашу весов в сторону Болгарии.

Выход в Италию через Грецию также рассматривался — маршрут виделся и короче, и дешевле, однако выбор будет сделан, очевидно, все равно в пользу болгарского маршрута.

И тому есть вполне логичное объяснение.

По первому маршруту можно было поставлять газ в Сербию и другие страны Юго-Восточной Европы в обход территории Украины, а в Болгарию российский газ транспортировался бы стороны Турции – для этого нужно-то немного развернуть уже действующую трубу.

В случае выхода второй нитки на Италию Сербия и другие страны региона довольно долго снабжались бы газом через Украину. Конечно, через какой-то время в Сербию можно было бы построить трубу «с севера», со стороны Словакии и Венгрии, но для этого времени катастрофически не хватает — строительство идет в “геополитическом цейтноте”. Да и нет на этом маршруте подходящей инфраструктуры. А вот южный вариант прокладки трубы всегда казался более перспективным — хотя бы потому, что он был хорошо проработан еще в рамках строительства «Южного потока». И эти наработки никуда не делись. Да и геополитический момент лишь усложняется — Россия, как и США, борется за влияние в регионе.

Вероятно, все эти соображения и сыграли значимую роль при выборе маршрута поставок российского газа в Юго-Восточную Европу, хотя Греция все еще делает попытки лоббировать ответвление трубы через свою территорию. Но соорудить отвод для своих нужд Греции в целом не очень-то и сложно, но с транзитным маршрутом в Италию решено повременить.

Впрочем, полной определенности с выбором маршрута как не было, так и нет сегодня. Вокруг этих событий очень много информационной шумихи и конспирологических теорий.

Как бы там ни было, но Болгария объявила аукцион по бронированию мощностей. Эта процедура нужна для строительства газопровода, хотя российская сторона сильно не торопится (или делает вид) — и правильно поступает, так как Болгария изначально слишком сильно «загнула» цену за транзит. Лишь на третьем раунде аукциона «Газпром» все-таки забронировал требуемые мощности, а Болгария приняла окончательное инвестиционное решение по строительству.

Затем Болгария вдруг заявила, что не станет требовать компенсацию за снижение транзита через свою территорию по «старой» трубе, по которой сегодня идет российский газ в Турцию, но при определенных условиях. Когда будет запущена первая нитка «Турецкого потока», то по этому газопроводу прокачка газа прекратится. Для «Газпрома» “вялый ультиматум” Болгарии стал неприятной неожиданностью, ведь для компании здесь были долгосрочные обязательства на условиях «бери или плати». Так вот, Болгария сообщила, что не будет требовать компенсации, если вторая нитка «Турецкого потока» пойдет через Болгарию.

Получается, что интрига сохраняется до сих пор, так как Россия хочет получить от Евросоюза «железобетонные» гарантии, как говорил российский президент Владимир Путин, отмечая, что новая газотранспортная магистраль снова не будет заблокирована еврочиновниками при содействии США, которые сегодня развернули против России настоящую энергетическую войну, на той или иной стадии. И сделать это будет неимоверно сложно – особенно с принятием в США законопроекта о борьбе с «зависимостью Европы от российских энергетических ресурсов».

Нынешняя ситуация для российской стороны хоть и тяжелая на фоне серьезной информационной войны, но несколько проще, нежели было когда-то, во времена «Южного потока». Тогда «Газпром» должен был своими силами строить весь газопровод, беря на себя все риски, а теперь Болгария, например, сама будет сооружать газовую трубу под гарантии прокачки. Таким образом, рисковая составляющая немного уменьшилась. Скорее всего, Россия построит газопровод в Сербии, которая не является членом Евросоюза. К Сербии новые правила регулирования газового рынка в ЕС не относятся.

Ко всему прочему, что подтверждает российский выбор маршрута, в последнее время Россия активизировала переговоры по сербскому направлению — в Сербию даже приезжал недавно российский президент. Также стало известно, что «Газпром энергохолдинг» – «дочка» «Газпрома», занимающаяся электроэнергетикой, начала строить в Сербии новую газовую теплоэлектростанцию. Это солидные инвестиции – никто в здравом уме их делать не будет, если не гарантированы поставки газа. Сообщалось, что планируется построить четыре таких газовых электростанций.

Что касается украинского маршрута поставок газа в Европу, то он, как видится, останется лишь в том случае, если Украина сама будет готова к новым договоренностям с Россией. Также важна и текущая конъюнктура рынка — транзитные тарифы, дополнительный спрос на газ в Европе, степень вовлечения украинских подземных газовых хранилищ (ПХГ) и множество других факторов, которые повлияют на судьбу газотранспортной системы (ГТС) Украины.  :///

Запись Маршрут второй нитки “Турецкого потока” обретает все более четкие очертания впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Источник ➝

Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” почти прекратилась

Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” практически прекратилась. Об этом свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.

Ямал-Европа

Фото: mavego.ru

К утру понедельника объем получаемого газа в пункте Мальнов на границе Польши и ФРГ составил 461,468 тысячи киловатт-часов. Это более чем в 100 раз меньше заявки на прокачку газа 25 мая. Причем еще утром в воскресенье поставки составляли 9 млн киловатт-часов. А на прошлой неделе они находились в среднем на уровне 20-30 млн киловатт-часов.

На бронирование транзитных мощностей польского участка газопровода “Ямал-Европа” на газовые сутки 24 и 25 мая из доступных 38,3 млн киловатт-часов было забронировано лишь по 4 млн.

 

Мощности газопровода “Ямал-Европа” забронированы почти полностью

В начале прошлой недели состоялся аукцион на бронирование транзитных мощностей польского участка газопровода “Ямал-Европа”. Как сообщили в польском газотранспортном операторе Gaz-System, по итогам аукциона забронировано около 94% мощностей трубопровода.

Аукцион проводится на поставки в период с 06:00 1 июня до 06:00 1 июля. Из доступных 38,3 млн киловатт-часов было забронировано 36,1 млн. Имя победителя аукциона оператор не раскрывает, но более, чем очевидно, что это “Газпром” – в каком-то виде.

В начале месяца Gaz-System также провела аукцион на доступ к своему участку газопровода “Ямал-Европа” на III квартал. По его итогам на этот период было забронировано 80% газотранспортных мощностей.

Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов отмечал, что “причин для беспокойства нет”. Ранее он заявлял СМИ, что несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться. :///

Запись Прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” почти прекратилась впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

После сделки ОПЕК+ начнется передел нефтяного рынка?

После окончания действия новой сделки ОПЕК+ возможен передел мирового нефтяного рынка. Такой прогноз содержится в исследовании агентства “Национальные кредитные рейтинги” (НКР) под названием “Рынок нефти на распутье”.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Новой сделке предшествовала так называемая “ценовая война” весны 2020 года. В ее основе, по оценке экспертов НКР, лежали факторы, действие которых сохранится и после карантина. В частности, это стремление США быть нетто-экспортером на мировом рынке нефти.

“В 2019 году страна впервые за 67 лет стала нетто-экспортером энергоносителей в целом.

И если в августе 2006 года чистый импорт нефти и нефтепродуктов в США составлял 13,6 млн баррелей в сутки, то в феврале 2020 года уже чистый экспорт был на уровне 0,8 млн баррелей в сутки”, — говорится в исследовании.

Кроме того, в числе факторов – ожидание пика спроса на нефть на горизонте 15-20 лет из-за электромобилизации. А также нежелание Саудовской Аравии и дальше исполнять роль стабилизирующего нефтяной рынок производителя.

“При условии сохранения этих факторов к моменту окончания действия новых договоренностей ОПЕК+ в I квартале 2022 года возможно усиление противоречий между основными нефтедобывающими странами. Оно приведет к существенному изменению архитектуры мирового рынка нефти”, — подчеркивает НКР.

Согласно базовому сценарию, карантинные ограничения будут заметно смягчены в крупнейших странах мира уже в июне. Увеличатся транспортные потоки и вырастет спрос на нефтепродукты. Среднегодовой спрос на нефть упадет на 9-10% по сравнению с 2019 годом и составит порядка 91 млн баррелей в сутки, отмечает агентство.

“Скорость возвращения мирового спроса на нефть и нефтепродукты к уровню 2019 года будет зависеть от темпов восстановления трансграничной транспортной активности и возобновления докризисной траектории роста для крупнейших потребителей углеводородов. По мнению НКР, в базовом сценарии спрос на нефть может выйти на докризисный уровень уже к 2022 году”, — говорится в материале.

 

ОПЕК+ возможно потребуется еще больше сократить добычу

Также НКР прогнозирует, что цены на нефть во второй половине текущего года вырастут до 35-40 долларов за баррель, а в 2021 году — до 37-42 долларов за баррель. Выручка от экспорта российских нефти и нефтепродуктов по итогам 2020 года составит 95 млрд долларов. А в 2021 году увеличится до 100 млрд долларов.

При негативном сценарии падение спроса на нефть может оказаться существенно заметнее: на 14-15%, до 86 млн баррелей в сутки. “Это произойдет в случае затягивания выхода из карантина и повышения риска новых волн пандемии COVID-19. Для поддержания цен на минимально приемлемых для нефтедобывающих стран уровнях потребуется дополнительное сокращение нефтедобычи участниками ОПЕК+”, — поясняет НКР.

Цены на нефть при таком развитии событий будут восстанавливаться существенно медленнее: до 33 долларов за баррель во второй половине 2020 года и до 35 долларов в 2021 году, считает агентство. :///

Запись После сделки ОПЕК+ начнется передел нефтяного рынка? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Картина дня

))}
Loading...
наверх