Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Трамп хочет договориться с Путиным по всем проблемам, но не может?

развернуть
Putin_Tramp

Фото: rusk.ru

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп вместо получаса, оговоренного регламентом саммита «Большой двадцатки», беседовали почти два с половиной часа. Позже министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал прессе подробности переговоров.

В частности, по его словам, лидеры России и США договорились объявить о перемирии на юго-западе Сирии начиная с 9 июля, а безопасность вокруг северной зоне деэскалации поначалу будет обеспечивать военная полиция РФ при координации с США и Иорданией.

Путин и Трамп также решили создать российско-американский канал связи для продвижения урегулирования на Украине на основе минских соглашений. Еще одной темой взаимодействия России и США станет борьба с терроризмом и хакерством.

Ряд экспертов прокомментировали для агентства ПРАЙМ итоги встречи российского и американского президентов. По мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, нынешние переговоры подтвердили, что новое руководство США откажется от политической линии предыдущего, заключавшейся в негативном отношении к любым инициативам России.

В свою очередь, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин отметил, что встреча на полях саммита G20 была для Трампа “демонстрацией его воли к реализации предвыборной программы в части наведения мостов с Россией”. Президент США тем самым дал понять, что, несмотря на продолжающуюся в США антироссийскую кампанию, он не собирается отступать от заявленных ранее попыток найти общий язык с российским президентом.

Договоренности по Сирии стали одним из самых важных результатов встречи, считает Николай Миронов, поскольку Россия смогла отстоять свои интересы. “Это уже можно считать успехом, – отмечает аналитик. – Понятно, что еще есть по северной зоне вопросы, но в целом можно говорить о том, что начинает устанавливаться статус-кво».

А президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов оценивает договоренность по деэскалации на юго-западе Сирии как серьезный аргумент для американского президента в споре с его оппонентами в США: «Она позволит показать Трампу, что он может решать вопросы безопасности».

Зудин же считает, что достижение конкретных договоренностей позитивно для отношений, которые, по его мнению, находились в шаге даже не от “холодной”, а от “гибридной войны” с угрозой прямых столкновений на третьих площадках, активными экономическими и информационными действиями друг против друга. Реализация же этих договоренностей, “станет проверкой на прочность для внешнеполитического механизма США, поскольку там возможны реальные сбои”, отметил эксперт.

К сожалению, по украинской проблеме реальных сдвигов не произошло. Абзалов полагает, что полноценные переговоры по ситуации на Украине еще предстоят, так как американский президент хочет усилить свою роль в решении данного конфликта. «Диалог не происходил по схеме “верни Крым – не верну”. Очевидно, что Трампу хочется договориться”, – подчеркнул аналитик.

Россия же сможет сыграть на противостоянии Трампа и Меркель. Ведь, по мнению Абзалова, договоренности по Украине между Россией и США могут стать сигналом для Германии и Франции, как участников “нормандского формата”, что если они не предложат свою инициативу, то останутся в стороне.

А вот вопрос Крыма будет существовать в российско-американских отношениях еще долго, поскольку Трамп просто не может пока признать нынешнее статус-кво. «Это тупиковая ситуация, она, конечно, будет очень долго еще сохраняться. Но постепенно, я думаю, она будет просто переходить в состояние такой вынужденной нормальности”, – предположил Миронов.

Вопрос с санкциями тоже не будет в ближайшее время решен ни в ту, ни в другую сторону, потому что затрагивает очень многие интересы, добавил эксперт. А вот политической поддержки Украине Вашингтон, скорее всего, оказывать больше не будет. Абзалов подчеркнул, что Трамп разделяет процессы, связанные с экономикой и переговорный процесс.

“То, что он сейчас дистанцируется от своих предыдущих заявлений, показывает, что внешняя американская политика рациональней. Его основная задача – договориться. Это человек-сделка. Если он делает деньги на Украине, это еще не значит, что он будет ее поддерживать. Фактически, все отношения США и Украины теперь будут заканчиваться на угле, газе”, – отметил аналитик.

Миронов в то же время уточнил, что “полностью забросить украинцев” и вопрос урегулирования США все равно не могут, но «они больше не хотят платить за Украину, постоянно давать кредиты и подталкивать к этому другие страны». «В этом нет никакого интереса, потому что это ничего не дает – деньги уходят и дальше ничего не происходит”, – пояснил Миронов. :///

 

Запись Трамп хочет договориться с Путиным по всем проблемам, но не может? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.


Источник →

Опубликовано 09.07.2017 в 13:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев