Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Существует риск, что мексиканская энергореформа пойдет прахом

развернуть

Мексика Pemex

Три года назад Мексика открыла свой ресурсный сектор для частных инвестиций. Это стало частью энергетической реформы, которая завершила 70-летнюю монополию госкомпании Petroleos Mexicanos (Pemex) на разведку и добычу нефти.

Первые аукционы на участки мексиканских недр прошли вяло, но затем иностранные компании стали все активнее бороться за шельфовые блоки. Кроме того, такие гиганты, как Exxon, Chevron и BP начали входить на мексиканский рынок нефтепродуктов.

Так что энергореформа набирает обороты, но существуют политические риски, которые ставят под вопрос ее продолжение. У президента Энрике Пена Ньето — архитектора реформы — заканчивается срок полномочий. А фаворитом президентских выборов 2018 года является кандидат от левых Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который уже обещает провести референдум о необходимости продолжения реформы.

Победа Обрадора, разумеется, совсем не бесспорна, но если она состоится, то есть риск разворота энергореформы. В этой связи американские компании начинают прорабатывать способы защитить свои интересы, которые появились у них Мексике, сообщает Oil Price.

В частности, они предлагают внести изменения в Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), которые смогли помешать новому президенту Мексики отказаться от обязательств прежнего правительства. А такое возможно, поскольку Обрадор – ярый критик американского президента Дональда Трампа, более того, он обещает занять более твердую позицию на переговорах по двусторонней торговле.

Вообще, если Обрадор, став новым мексиканским лидером, решит из-за враждебного отношения в Трампу отменить все достижения энергореформы, то пострадает отнюдь не только США. Будут затронуты интересы многих мировых компаний, и, в том числе, российского ЛУКОЙЛа. И, в отличие от американских нефтегигантов, у европейских и российских нет такого инструмента, как НАФТА, чтобы защитить свои интересы:///

 

Запись Существует риск, что мексиканская энергореформа пойдет прахом впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.


Источник →

Опубликовано 18.09.2017 в 13:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Владимир Пятицкий
это мягко сказано
Владимир Пятицкий ФАС подготовила переход страны на рыночные газовые цены
sam692
Nina
Nina
Аристарх Гаранов
Иозеф Швейх
Василий Козачек
это с какого перепугу ...?????????
Василий Козачек Цена на российский газ для Украины упадет на 20-50 долларов
евгений
Сергей Е-В
Успехов
Сергей Е-В Иранские власти подпишут контракты с российскими нефтекомпаниями уже в этом году
Борис Меньшенин