тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...
  • Петр Паринов
    Ну и что мешает создать государственную страховую компанию для страхования подобных рисков? Да ничего... Только никог...Трубоукладчик “Ак...

PGNiG активно входит на шельф Норвегии, чтобы заполнить Baltic Pipe

PGNiG Upstream Norway (PUN, норвежская “дочка” PGNiG), купит у Norske Shell доли в двух действующих месторождениях в Северном море. Как говорится в пресс-релизе польской компании, это позволит группе увеличить добычу газа в Норвегии.

Северный поток-2 Baltic Pipe

Фото: mirtesen.ru

“PGNiG Upstream Norway подписала соглашение с Norske Shell о приобретении долей в Квитебьерн и Валемон, двух действующих месторождениях в Северном море. В результате сделки собственная добыча газа PGNiG Group в Норвегии увеличится до 0,9 млрд кубометров в 2021 году. Это на 45% больше, чем в 2019 году” — отмечается в сообщении.

После сделки PGNiG Upstream Norway получит 6,45% доли в месторождении Квитебьерн и 3,225% в месторождении Валемон. По оценкам PUN, приобретение позволит постепенно увеличить среднесуточную добычу углеводородов примерно на 30%. Сделка требует одобрения норвежских нефтяных и налоговых органов.

Газ с новых месторождений будет отправлен в Польшу после запуска газопровода Baltic Pipe наряду с объемами, полученными в результате предыдущих приобретений норвежской “дочки” PGNiG в 2017-2020 годах. В частности, в мае 2020 года PUN купила акции двух месторождений на норвежском континентальном шельфе.

В целом, Польша владеет 29 лицензиями на участки норвежского шельфа.

Также она имеет доли на пяти действующих промыслах и шести месторождениях, которые еще только планируется освоить.

“Приобретение месторождений на континентальном шельфе Норвегии – один из инвестиционных приоритетов PGNiG. Наша цель – получить как можно больше собственного газа для поставок из Норвегии в Польшу к запуску Baltic Pipe”, – заявил председатель правления госкомпании Ежи Квецинский.

 

Зачем Польше так нужен Baltic Pipe

Польша торопится с началом строительства Baltic Pipe, поскольку делает на него большую ставку. Польские власти рассчитывает, что, построив эту газотранспортную магистраль, они избавятся от “энергетической экспансии” России. А российские поставки газа или существенно снизятся, а в идеале, как рассчитывают в Варшаве, сведутся к нулю.

Протяженность шельфового участка Baltic Pipe составит 275 км, он пройдет через исключительную экономическую зону Дании, Польши и Швеции. В Дании труба выйдет в городе Факс на юге страны, а в Польше он дойдет до местности Нехоже-Погожелица.

Строительство газотранспортной магистрали будет проходить в три этапа: соединение систем передачи газа Норвегии и Дании, расширение датской инфраструктуры, а затем прокладка непосредственно самой трубы Baltic Pipe, которая соединит Польшу и Данию по дну Балтийского моря.

Ежегодная пропускная способность трубопровода составит примерно 10 млрд кубометров. Начнется строительство Baltic Pipe в 2020 году, а завершиться должно в 2022 году. Общая стоимость проекта оценивается в 1,4-1,87 млрд евро, а совокупная протяженность – 900 километров. :///

Запись PGNiG активно входит на шельф Норвегии, чтобы заполнить Baltic Pipe впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх