Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Вопрос участия “Роснефти” в курдских проектах продолжает беспокоить Багдад

развернуть
Gaafary_Irak

Ибрагим Джаафари. Фото: twimg.com

Вопрос участия «Роснефти» в проектах на территории Иракского Курдистана, скорее всего, будет затронут на переговорах министра иностранных дел Ирака Ибрагима Джаафари, прибывшего сегодня в Москву, с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным.

Напомним, что министр Джаафари является главой иракской части российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. «В этом качестве он примет участие в запланированной на 23-24 октября встрече сопредседателей комиссии, российскую часть которой возглавляет заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин”, – отмечается в сообщении Министерства иностранных дел нашей страны.

Впрямую о ситуации с «Роснефтью» в пресс-релизе МИД РФ не упоминается, однако там говорится, что в ходе переговоров “особый упор при этом будет сделан на топливно-энергетический сектор в свете масштабных проектов, осуществляемых в Ираке российскими нефтегазовыми компаниями».

А наиболее крупные проекты с участием нефтекомпаний из России реализуют ЛУКОЙЛ и «Роснефть». Правда, ЛУКОЙЛ не пытается принять участие в разработке курдских месторождений, ему хватает работы на проекте «Западная Курна-2».

Но вот «Роснефть» несколько дней назад договорилась с правительством Иракского Курдинстана о начале реализации проекта по эксплуатации нефтепровода в регионе. Это объявление было сделано в рамках X Евразийского экономического форума в Вероне.

А незадолго до этого «Роснефть» договорилась с Курдистаном о проведении геологоразведки на пяти участках, которые впоследствии она же и будет разрабатывать. Извлекаемые запасы нефти здесь могут достигнуть объема в 670 млн баррелей. Инвестиции российской госкомпании в этот проект составят 400 млн долларов.

Ничего удивительного, что Багдад, который только что запретил иностранным компаниям работать в Иракском Курдистане, потребовал у «Роснефти» объяснений. И как заявил министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби, в российской компании заверили центральное правительство страны, что указанные договоренности являются предварительными и еще не готовы к выполнению.

Тем не менее, у Багдада сохраняется обеспокоенность в этом вопросе, поэтому он неизбежно будет затронут в ходе переговоров Ибрагима Джаафари и Дмитрия Рогозина. :///

 

Запись Вопрос участия “Роснефти” в курдских проектах продолжает беспокоить Багдад впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.


Источник →

Опубликовано 23.10.2017 в 09:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)
Неизвестно Неизвестно
Михаил Михеев
Андрей николаев