Экспорт нефти из России в этом году снизится

экспорт нефти пошлина цистерны

Российский экспорт нефти по итогам текущего года снизится из-за увеличения внутренней нефтепереработки. Об этом заявил в кулуарах Российской энергетической недели первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

“Я думаю, что будет чуть ниже, чем в прошлом году, за счет роста нефтепереработки на внутреннем рынке”, — сказал Текслер. По итогам прошлого года зарубежные поставки российского сырья составили 257 млн тонн. Однако в 2018 году резкий рост топливных цен на внутреннем рынке заставил правительство вплотную заняться внутренним рынком бензина и дизеля.

Дошло до того, что в конце августа Федеральная антимонопольная служба обсудила с рядом нефтекомпаний возможность полного прекращения экспорта бензина. “Поставлена задача не снижать бдительность с точки зрения контроля за ценовой ситуацией. Будем постоянно работать с компаниями, чтобы предложение на бирже было приемлемое, будем каждый день отслеживать ситуацию”, — пояснил начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

А в сентябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам до 10 октября внести в правительство поправки в налоговый маневр, которые предусматривают увеличение субсидий для НПЗ. Об этом говорится в протоколе по итогам правительственного совещания о развитии нефтяной отрасли, размещенном на сайте кабинета министров.

Так, поправки должны предусматривать корректировку базовой цены нефтепродуктов, используемой при расчете демпфирующей компоненты обратного акциза, с 56 тыс рублей за тонну до 50,4 тыс рублей за тонну для автомобильных бензинов и с 50 тыс рублей до 45 тыс рублей за тонну для дизельного топлива.

При этом 50% допрасходов бюджета, связанных с изменением параметров базовой цены нефтепродуктов, должны быть компенсированы “за счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении нефти сырой, привязанного к нефтяной котировке (без изменения ставки указанного налога)”.

Кроме того, глава правительства дал поручение разработать поправки в налоговый маневр, которые обязывают нефтяные компании поставлять на российские НПЗ не менее 17,5% добытой нефти.

И, наконец, Медведев поручил Минэнерго и ФАС в срок до 10 октября принять “исчерпывающие меры”, чтобы “Роснефть”, “Лукойл”, “Газпром”, “Сургутнефтегаз”, “Газпром нефть” и “Татнефть” в 2018-2019 годах обеспечили реализацию топлива на внутреннем рынке “в объемах не менее объемов реализации указанной продукции в соответствующий период 2017 года”. :///

Запись Экспорт нефти из России в этом году снизится впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Источник ➝

После сделки ОПЕК+ начнется передел нефтяного рынка?

После окончания действия новой сделки ОПЕК+ возможен передел мирового нефтяного рынка. Такой прогноз содержится в исследовании агентства “Национальные кредитные рейтинги” (НКР) под названием “Рынок нефти на распутье”.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Новой сделке предшествовала так называемая “ценовая война” весны 2020 года. В ее основе, по оценке экспертов НКР, лежали факторы, действие которых сохранится и после карантина. В частности, это стремление США быть нетто-экспортером на мировом рынке нефти.

“В 2019 году страна впервые за 67 лет стала нетто-экспортером энергоносителей в целом.

И если в августе 2006 года чистый импорт нефти и нефтепродуктов в США составлял 13,6 млн баррелей в сутки, то в феврале 2020 года уже чистый экспорт был на уровне 0,8 млн баррелей в сутки”, — говорится в исследовании.

Кроме того, в числе факторов – ожидание пика спроса на нефть на горизонте 15-20 лет из-за электромобилизации. А также нежелание Саудовской Аравии и дальше исполнять роль стабилизирующего нефтяной рынок производителя.

“При условии сохранения этих факторов к моменту окончания действия новых договоренностей ОПЕК+ в I квартале 2022 года возможно усиление противоречий между основными нефтедобывающими странами. Оно приведет к существенному изменению архитектуры мирового рынка нефти”, — подчеркивает НКР.

Согласно базовому сценарию, карантинные ограничения будут заметно смягчены в крупнейших странах мира уже в июне. Увеличатся транспортные потоки и вырастет спрос на нефтепродукты. Среднегодовой спрос на нефть упадет на 9-10% по сравнению с 2019 годом и составит порядка 91 млн баррелей в сутки, отмечает агентство.

“Скорость возвращения мирового спроса на нефть и нефтепродукты к уровню 2019 года будет зависеть от темпов восстановления трансграничной транспортной активности и возобновления докризисной траектории роста для крупнейших потребителей углеводородов. По мнению НКР, в базовом сценарии спрос на нефть может выйти на докризисный уровень уже к 2022 году”, — говорится в материале.

 

ОПЕК+ возможно потребуется еще больше сократить добычу

Также НКР прогнозирует, что цены на нефть во второй половине текущего года вырастут до 35-40 долларов за баррель, а в 2021 году — до 37-42 долларов за баррель. Выручка от экспорта российских нефти и нефтепродуктов по итогам 2020 года составит 95 млрд долларов. А в 2021 году увеличится до 100 млрд долларов.

При негативном сценарии падение спроса на нефть может оказаться существенно заметнее: на 14-15%, до 86 млн баррелей в сутки. “Это произойдет в случае затягивания выхода из карантина и повышения риска новых волн пандемии COVID-19. Для поддержания цен на минимально приемлемых для нефтедобывающих стран уровнях потребуется дополнительное сокращение нефтедобычи участниками ОПЕК+”, — поясняет НКР.

Цены на нефть при таком развитии событий будут восстанавливаться существенно медленнее: до 33 долларов за баррель во второй половине 2020 года и до 35 долларов в 2021 году, считает агентство. :///

Запись После сделки ОПЕК+ начнется передел нефтяного рынка? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Новак оценил объем переизбытка на мировом рынке нефти

Переизбыток на мировом рынке нефти составляет в настоящее время от 7 до 12 млн баррелей в сутки. Об этом заявил на заседании рабочей группы Госсовета по энергетике глава Минэнерго Александр Новак.

Новак

“На самом деле в настоящее время еще профицит на рынке, предложение над спросом от 7 до 12 млн баррелей в сутки. Но мы надеемся, что в июне месяце с учетом продолжающегося роста спроса мы выйдем в нулевой баланс, в июне, в июле, вот в этот период, рынок сбалансируется”, — сообщил РИА Новости источник, знакомый с текстом выступления.

“Мы также мониторим по другим странам, которые не входят в ОПЕК+. Там тоже сокращение составило примерно в этот период 3,5-4 млн баррелей в сутки. Соответственно, такие страны, как США, Канада, Норвегия”, — процитировал источник слова из доклада Новака.

“Таким образом, с рынка ушло примерно 14-15 млн баррелей в сутки. И это существенно с учетом роста спроса улучшило ситуацию по балансировке”, — добавил он.

“Заработала сделка ОПЕК+, которая была подписана 12 апреля. И Россия вышла на целевой показатель, по которому мы договорились — это 2 млн баррелей в сутки сокращения”, — процитировал министра источник.

 

Новак рассказал о механизм сокращения добычи Россией

В конце апреля министр комментировал фактическое сокращение добычи нефти Россией и его механизм. По его словам, оно будет осуществляться с уровня февраля 2020 года в 10,5 млн баррелей. Из этого следует, что с февральской отметки до целевого показателя ОПЕК+ в 8,492 млн баррелей в сутки в мае-июне Россия должна была снизить добычу примерно на 19%, то есть примерно на 2 млн баррелей в сутки.

ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года. Но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 млн баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. :///

Запись Новак оценил объем переизбытка на мировом рынке нефти впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Картина дня

))}
Loading...
наверх